초능력 비주얼씽킹 초등 과학 3학년 - 참쌤의 교과서 맞춤 비주얼씽킹 학습
참쌤스쿨 지음 / 동아출판 / 2018년 12월

아들이 올해 초등 3학년이 된답니다. 그런데 이 녀석은 3학년이 되니까 참 좋다고 해요.

자기가 좋아하는  과학을 실컷 배울 수 있게 되었구요. 좀 단순한가요? ㅎㅎ

과학을 좋아하는만큼 재미있고 흥미를 더욱 불러일으킬만한 교재를 찾다가

초능력 비주얼씽킹을 선택하게 되었어요.

동아출판

초능력 비주얼씽킹 초등과학

교과서 맞춤 비주얼씽킹 개념학습

비주얼씽킹....... 이름이 좀 어렵죠? 하지만 이걸 쉽게 풀이하면 글과 그림을 함께

?

활용하여 공부하는 방법입니다. 단순하지만 이해하기 쉬운 공부법이에요.

여기에 참쌤의 생생한 개념 동영상 강의와 사고력을 키우는 과학 토론까지~~

재미있지만 알찬 구성으로 과학개념을 쉽게 이해할 수 있도록 되어 있습니다.

비주얼씽킹이 무엇인지 예를 들어 설명해주는 페이지.

딱 보는 순간~~ 아~~~!!! 하게 되는 놀라운 공부법이네요.

활화산, 휴화산, 사화산을 이렇게 재미있게 표현한 문제집은 본 적이 없습니다. ㅎㅎ

책 활용팁도 상세히 소개되어 있습니다.

가장 눈에 띄었던 것은 바로 QR코드에요. 선생님이 직접 그리면서 설명해주는 동영상 강의를

?

만날 수 있는데 책 속의 그림들로 설명해주니 더 재미있고 일관성이 있습니다.

과학개념을 글로 읽고 그림으로 쉽게 기억할 수 있게 한 것이 가장 큰 장점인데, 그림이 너무 귀여워요.

이 외에도 설명할 것들이 많은데 그건 아래에서 자세히 하도록 할께요.

3학년이 되면 가장 먼저 배우게 되는 물질.

물질과 물체의 개념정리, 물질의 성질, 물질의 세 가지 상태 등 주제를 잘개 쪼개어 2페이지에 걸쳐

설명을 하고 있습니다. 여기에 그림이 반 이상이고, <과학이야기> 코너로 과학의 흥미를 높여줍니다.

우리가 입고 있는 옷, 글씨를 지울 때 사용하는 지우개, 색종이를 자를 때 사용하는 가위는 모두 물체예요.

이러한 물체들은 각각 섬유, 고무, 금속, 플라스틱 등과 같은 다양한 물질로 만들어져 있습니다.

설명만 읽으면 어려울 것 같은데, 바로 아래 그림으로 표현해놓으니 이해하기가 훨~~~~씬 쉬워요.

요즘 다른 문제집들도 이미지학습법을 많이 사용하는데 초능력 비주얼씽킹은 그 방법을 제대로 활용한 듯 합니다.

저는 개인적으로 <과학이야기> 코너가 참 마음에 들어요.

관련된 과학상식을 소개하는 코너인데, 어디에서도 볼 수 없는 고급정보를 만나는 느낌이랄까요?

부모인 제가 봐도 재미있는 내용들이 많이 담겨있어요.

개념을 확인하는 문제도 문제처럼 느껴지지 않게 구성되어 있어서 아들이 재미있어 했어요.

진짜 퀴즈를 푸는 기분으로 문제를 풀다보니 자기가 알아서 공부하게 되더라구요.

<과학토론>은 과학기술 발달에 대한 주제별 토론 학습을 할 수 있는 코너입니다.

주제에 대한 좋은 점과 문제점을 각각 읽어보고 비주얼씽킹으로 정리해본 뒤

자신의 생각을 적어보는 구성으로 되어 있습니다.

과학은 과정이 중요시 되는 과목인데, 과정에서 알게 된 지식과 생각을 정리해서 써 보는

?

학습은 굉장히 중요합니다. 논술영역까지 한 시름 놓게 되는 것 같아요.

참쌤 동영상도 함께 보면 과학공부가 더욱 쉬워집니다.

QR코드만 찍으면 되니 굉장히 간단해요.

문제집만 샀을 뿐인데 동영상 강의가 따라오는 신기한 경험을 해보세요. ㅎㅎ

문제집 가장 마지막 페이지는 색칠공부 페이지에요.

그런데 지금까지 공부한 내용이 들어있다는 거~~~~

색칠하면서 공부한 것들을 다시 생각해볼 수 있다는 점에서 참신한 아이디어 같아요.

정답코너도 빽빽하게 구성하지 않고 시원하게 배치해서 내용이 눈에 더 잘 들어옵니다.

정답코너도 마음에 들었던 부분이에요.

?

초등학교 3학년부터 본격적으로 배우게 되는 과학.

아이들에게 과학은 재미있는 것! 이라는 생각을 심어주시려면 초능력 비주얼씽킹을 보여주세요.

문제집 느낌은 줄이고 과학개념은 확실히 익힐 수 있는 초등과학문제집입니다.