내일은 로봇왕 7 (본책 + 코브라 로봇 키트) - 충격의 인터넷 방송 ㅣ 내일은 로봇왕 7
포도알친구 지음, 홍종현 그림, 강철구 외 감수 / 미래엔아이세움 / 2018년 11월
내일은
로봇왕 7권. 충격의 인터넷 방송
아들이
기다리던 내일은 로봇왕이 왔어요~ 직접 로봇 조립을 하고 움직이며
과학원리를
배우고 창의력까지 키울 수
있어서 엄마도 만족하는 책이에요.
내일은 로봇왕은
매력적인 주인공들이
이끌어 나가는 재미있는 이야기에,
풍부한 정보 페이지의
조합으로 로봇에 대해 자세히 알
수 있는 책입니다.
<7권. 충격의
인터넷 방송>에서는 생물의 움직임을 본뜬 생체 모방 로봇에 대해 알아보고,
신체 기능을 향상시키거나 보조하는
웨어러블 로봇에 대해 배울 수 있습니다.
해달초에서 선보인
로봇댄스는 고난위도의 동작을 무사히 펼쳐보입니다.
학생들의 반응도
뜨거웠어요.
생체모방 로봇은 동물의
움직이는 모습이나 식물의 구조를 본 떠 만든 로봇을 말합니다.
뱀의 움직임을 본뜬 재난
사고 수습 로봇이 실제로도 있는데요, 2010년 미국 카네기멜론대학
연구팀에서
엉클샘이라는 로봇을
만들었습니다.
엉클샘은 여러 개의
관절로 이루어져 있어 울퉁불퉁한 바닥을 기어가거나 물속을 수영할 수 있고,
머리 부분에 달린
카메라로 주변을 살필
수도 있어요. 이러한 특징을 이용해 재난 현장을 수습하는
역할을 수행할 것으로
기대를 모으고 있다고
합니다.
저희 아들은 특히 펫
로봇에 대해 흥미로워했는데요, 인공지능의 발달로 로봇과 인간 사이의 교감이
가능해지면서 반려동물의
역할을 대신하는 펫 로봇에 대한 수요가 많아지고 있다고 해요.
아들은 심리 치료 로봇,
파로를 알고 있었는지, 엄마에게 열심히 설명해주더라구요.
털로 뒤덮여 있어서
사용자가 쉽게 친근감을 느낄 수 있도록 만들어졌다고 합니다.
책 속의 정보코너
<큐비 박사의 연구실>은 만화로 구성되어 있어서 아들에게 인기만점이에요.
만화 속의 만화라고나
할까요? 하지만 정보는 굉장히 알차다는 사실~~
해달초
로봇반은 전국 로봇댄스대회에서
2위라는 성적을 거둡니다.
하지만 전교생의 반응은
싸늘하기만 한데....... 이유를 알아보니 실력이 안되는데 심사위원에게 아양을 떨어서
입상을 했다는 악성루머가
퍼져있었습니다. 그 근원지는 바로 사이보그 캡틴 TV 라는
인터넷
방송이었어요.
사이보그 캡틴의 영상
채널에서 본 사이배슬론이란 2016년에 스위스 취리히에서 처음 개최된 대회로,
장애를 가진 선수가
생명공학과 로봇공학 등이 융합된 기술을 바탕으로 경기에 참석하는 것입니다.
장애인의 재활의지와 재활
로봇 기술을 이용한 첨단 장비 연구 개발 촉진을 위해 만들어진 대회라고 하네요.
책에서 소개된 생체로봇을
바탕으로 한 코브라 로봇 키트를 만들어 보기 전에 가이드를 읽어봅니다.
코브라
로봇이라니~~~~~ 뱀 좋아하는 아들은 그냥 어깨춤을 추더라구요. ㅎ
내일은 로봇왕은 재미있는
이야기와 로봇 키트로 로봇을 좋아하는 아이들은 물론,
어렵게 느끼는 아이들도
로봇에 흥미를
붙이고 쉽게 이해할 수 있도록 돕는 훌륭한 친구가 될 겁니다.
4차 산업혁명을
대비한다면 내일은 로봇왕은 초등추천도서로 강추해요.