서울에서 보물찾기 1 세계 도시 탐험 만화 역사상식 9
팝콘스토리 지음, 강경효 그림 / 미래엔아이세움 / 2018년 10월

미래엔아이세움의 세계도시탐험 시리즈, 드디어 서울입니다.

서울은 다른 나라의 대도시에 비해 규모나 화려함이 아주 훌륭하다고 정평이 나 있습니다.

유튜브에는 서울의 아름다움에 대한 영상이 많이 올라와있는데, 그 이유 중에 하나가

화려한 네온사인도 한 몫한다고 하네요.

서울에서 보물찾기 1을 읽으며 서울의 진면목을 살펴보도록 하겠습니다.

대한민국의 수도, 서울은 익숙하지만 알면 알수록 새로운 도시입니다.

도시 보물찾기 서울 편 1권에서는 서울의 기본 정보를 파악할 수 있는 페이지와

중요한 장소를 한 눈에 볼 수 있는 정보와 지도 페이지로 구성되어 있습니다.

또한 선사 시대부터 현재에 이르기까지 서울의 역사를 담고 있고

서울의 먹거리에 대해서도 자세히 나와있습니다.

왠지 으스스한 분위기에서 시작되는 첫 페이지.

비내리는 풍납토성에서 보물이 발견되자, 유네스코 등재 심사위원의 심사 일정을 미뤄보려고 합니다.

서울을 한 눈에 볼 수 있도록 꾸며놓은 페이지입니다.

도심 속에 역사가 살아 숨쉬는 도시라는 말이 딱 어울릴만큼,

서울에는 굵직한 역사를 간직한 문화재가 참 많은 편이에요.

대한민국은 한국 전쟁으로 인해 분단된 상태이지만, '한강의 기적'이라 불리는

눈부신 경제 성장을 이루었고 여러 큰 스포츠 대회를 치뤄내는 저력을 발휘했습니다.

그뿐만 아니라, 요즘 가장 핫한 K- pop의 근원지이기도 하지요.

서울하면 맛집을 빼놓을 수 없죠~

왕과 백성이 나누어 먹었던 설렁탕, 원래는 궁중음식이었던 떡볶이, 저렴한 보양 음식의 대표주자

족발까지 서울을 대표하는 음식들의 역사적 유래도 소개되어 있습니다.

다른 그림 찾기와 색칠놀이 등으로 구성된 <서울놀이공원>은 아이들의 흥미를 끌기에 좋은 코너입니다.

책을 읽으면서 알게된 것을 놀면서 다시 한번 더 익힌다는 느낌이 들더라구요.

아들도 케이팝을 주제로 한 다른 그림찾기를 하면서 케이팝에 대해서 줄줄줄~~ 이야기 해요.

이때 누나가 좋아하는 아이돌 이야기가 빠지지 않습니다. ㅎ

익숙하지만 잘 모르고 있었던 서울의 역사와 문화를 제대로 알고 싶다면

초등사회 연계가 잘 되는 서울에서 보물찾기를 만나보세요.