어린이로 사는 건 너무 힘들어! 고대 이집트 이야기 어린이로 사는 건 너무 힘들어!
스트레이티 채 지음, 마리사 모레아 그림, 서남희 옮김 / 을파소 / 2018년 10월

제목부터 아이들의 시선을 끄는 책,

어린이로 사는 건 너무 힘들어!

어른들이 보기에, 아이들이 힘들긴 뭐가 힘들어~~ 하겠지만, 아이들만의 스트레스도 분명 존재한답니다.

그런 아이들의 마음을 잘 어루만져주는 책이라, 굉장히 공감하면서 읽더라구요.

게다가 이집트 어린이의 일상을 보여주며 역사까지 공부할 수 있어서 1석2조의 효과가 있습니다.

영국박물관이 직접 감수와 검증을 거친 책이라 더욱 믿고 볼 수 있는 책입니다.

고대 이집트에서는 벽화나 조각에 아이들을 표현할 때 '으앙!'하고 태어난 날처럼

천 쪼가리 하나 걸치지 않은 매끈한 알몸으로 그렸어.

그렇다고 해도 아이들이 열두 살 무렵까지 진짜로 다 벗고 돌아다닌건지,

아니면 어른과 구분하기 위해 알몸으로 그린 건지는 확실하지 않아.

이렇듯 이집트에 대해 몰랐던 내용을 새롭게 알게 되는 것이 많이 있습니다.

아이들을 알몸으로 그렸다는 건 처음 알았네요.

고대 이집트에서는 거의 모든 집을 진흙으로 지었는데,  햇볕에 단단하게 말린 진흙 벽돌을 썼다고 해요.

부잣집에서는 집 외벽을 하얀색 석회석으로 꾸미기도 했다고 해요.

게다가 부자들은 방이 30개나 되는 저택에 살았다고 해요. 대단하죠??

이집트의 아이들은 남자아이와 여자아이가 하는 일이 달랐어요.

3세부터 일을 하기 시작했는데, 남자아이는 물건 사오기, 여자아이는 동물에게 모이주기를,

7세에는 남자아이는 땅 파기, 여자아이는 요리를 했다고 하네요.

아주 어릴 때부터 노동을 하던 이집트 아이들과 비교하면, 요즘 아이들이

어린이로 사는 게 힘들다고 투정부리면 안 될 것 같아요. ㅎ

이집트에는 수백 명의 신이 있어서 원하는 신을 골라 섬길 수가 있었어요.

동물 머리를 한 신도 많아서 누가 누군지 알아보기 쉬웠고 특징도 잘 나타났습니다.

이시스, 오시리스, 라, 아누비스 등 우리에게도 잘 알려진 신들도 보여서 반가웠어요.

어린이를 위한 이집트책 중 이처럼 재미있고 상세하게 나와있는 책이 또 있을까 싶네요.

이집트인들과 어린이의 삶을 살펴보며, 현재 어린이의 생활상을 비교해보는 것도 무척 재미있어요.

힘들다고 툴툴대는 아이들에게 보여주면 효과만점일 것 같습니다.

내용도 알차고, 재미있고 일러스트도 사랑스러워서 소장하고픈 책이에요.