히스토리카 만화 백과 7 : 조선의 건국과 발전 히스토리카 만화 백과 7
봄봄 스토리 지음, 김덕영 그림, 노인환 감수 / 미래엔아이세움 / 2018년 9월

한국사능력검정시험이 곧 다가오고 있어요~

요즘은 성인뿐만 아니라 초등학생들도 많이 준비하는 시험이에요.

2017학년도부터 한국사가 대학수학능력시험 필수 과목으로 지정되면서 한국사 교육이

날로 중요해지고 있습니다. 41회 시험일정도 나와있으니 참고하시기 바랍니다.

그런데 한국사능력검정시험을 조금 더 쉽게 준비하는 법 아세요?

히스토리카만화백과로 한국사의 연대기와 문화를 짜임새있게 만나보세요.

어른들이 보기에도 꽤 괜찮은 한국사책입니다.

아들 하교시간에 맞춰 읽을 책을 가지고 카페로 갔어요.

카페에서 읽는 책은 진짜 꿀맛이잖아요.  히스토리카만화백과 7권에서는 조선을 만날 수 있습니다.

한국사중에서도 조선은 아무래도 친숙하고 아는 인물도 많아서 아들이 더 재미있게 읽었어요.

히스토리카만화백과에는 한국사 초성카드가 있다는 거 이제는 아실꺼에요.

이 초성카드가 꽤 한국사 공부에 도움이 많이 된답니다.

인포그래픽에서는 많은 양의 역사 정보를 시각적인 이미지에 담아 효과적으로 전달해줍니다.

7권에서는 조선의 수도 한양의 모습과 세종대왕의 다양한 업적을 한 눈에 보기 쉽게 알려줍니다.

조선의 건국과 황금기, 사림의 성장에 대해 다루면서 조선전기의 사회와 문화를 다루고 있습니다.

저는 개인적으로 조선전기를 가장 좋아하는데, 그래서 이번 책이 기대가 컸어요.

고려 말의 혼란한 상황을 극복하고자 신진 사대부와 신흥 무인 세력은 힘을 합쳐 새로운 나라

조선을 세웠습니다. 조선은 제 1대 왕인 태조 이성계, 재상 중심의 정치를 펼친 정도전,

왕권을 강화한 태종을 거치며 나라의 기틀을 다져나갔습니다.

그리고 불교를 토대로 나라를 다스린 고려와의 차별화를 위해 유교를 근본으로 하였습니다.

정도전은 고려 말 사회가 혼란스러웠던 원인이 '왕 중심의 정치'라고 생각했어요.

그래서 백성 중에서 뛰어난 인물을 재상으로 뽑아 왕이 올바른 정치를 펼치도록 보필해야 한다고

생각했습니다. 그래서 재상이 중심이 되어 그 능력을 발휘할 수 있도록 나라의 체계를 만들려고 했습니다.

조선을 황금기로 이끌었던 세종대왕의 치적도 자세히 다루고 있습니다.

집현전을 만들어 학자를 양성하고 옛 제도 및 나라를 다스릴 정책을 연구하게 하고,

농업에 신경을 많이 써서 농업 생산량이 늘어나면서 백성들의 삶도 안정되었습니다.

조선 초기가 지나면서 조선에는 사림이 등장하게 됩니다.

사림은 조선 건국에 반대하여 지방으로 내려갔던 사람들과 그 제자들로 이루어져 있는데,

성리학과 유교 경전을 중시했으며, 이익보다는 학문과 의리, 명분을 강조했습니다.

조선에서는 사람의 신분을 법적으로 엄격히 구분했습니다.

조선의 신분제도는 법으로 정해져 양인과 천민으로 나뉘어 있었는데, 이를 양천제라고 합니다.

유교가 백성들의 생활 속으로 들어오면서 기본적인 사회 윤리인 삼강오륜과 기본 예절인 관혼상제가 강조되었습니다.

이러한 삼강오륜과 관혼상제는 지금까지도 우리의 일상생활에 뿌리를 내리고 있습니다.

세계사와 함께 보는 조선 건국과 발전은 한국사를 더욱 깊이있게 이해하게 해줍니다.

연산군이 즉위하기 직전에 콜럼버스는 아메리카 대륙에 도착했고, 기묘사화가 일어날 때

루터는 종교개혁을 단행하고 있었네요. 이렇게 함께 둘러보니 재미있기도 하고,

한국사와 세계사에 관심이 더 생깁니다.

역사용어는 따로 구성되서 어려운 용어는 바로 찾아볼 수 있게 되어있어요.

용어설명과 함께 실사 사진이 함께 하니 이해하기가 더 쉽습니다.

아는 만큼 보인다고 하죠?? 조선에 대해 질문이 많았어요.

제가 한국사를 좋아하다보니, 이렇게 질문을 해주면 대답해주는 것도 즐거워요.

아들과 함께 한국사 이야기를 하게 되다니, 많이 컸구나 싶어요. ㅎ

초등학생들이 체계적으로 한국사 공부할 때는 미래엔아이세움의

히스토리카 만화백과만한 것이 없는 것 같아요. ^^