Go Go 카카오프렌즈 4 : 미국 - 세계 역사 문화 체험 학습만화 Go Go 카카오프렌즈 4
김미영 지음, 김정한 그림 / 아울북 / 2018년 9월

추석이 얼마 안 남았어요. 온 가족이 함께 모여 얼굴을 볼 수 있어서 즐거운 시간이죠~~

며느리들에도 그럴까 싶기는 하지만요. ㅎ

아무튼 저희 아이들도 추석을 무척 기다리고 있는데, 저도 덩달아 바빠지고 있어요.

저희 아이들은 여행을 갈 때면 꼭 책을 몇 권씩 챙겨가는데 이번 추석여행에 픽당한 책은

아울북의 GOGO카카오프렌즈 미국편입니다.

이번 미국편의 표지 주인공은 네오에요.

배에서 커피를 마시고 여행을 즐기는 네오 표정에서 웃음이...... ㅎ

GOGO카카오프렌즈는 세계문화전문가 조승연씨가 추천한 책입니다.

조승연씨는 아이들이 글로벌 마인드를 갖기 위해 부모 세대보다 훨씬 다양한 국제문화에 익숙해져야

한다고 말합니다. 지구촌 모든 문화에 대해 관심을 갖게 하려면 호기심이 왕성한 어린 시절에

세계 역사와 문화를 접하는 것이 좋다고 말했습니다.

특히 아이들이 좋아하는 카카오프렌즈 캐릭터와 함께라면 세계의 역사와 문화, 사람들에 대해

더 재미있게 배울 수 있으니 더 좋겠죠?

카카오 친구들은 퍼즐을 찾아 미국으로 출발했는데, 그들이 도착한 곳은 19세기 미국으로 가는 배 안.

콜럼버스가 미국을 발견하면서 유럽에서 미국으로 가는 바닷길이 열리자

유럽 강국들이 신대륙 미국을 서로 많이 차지하려고 싸웠고, 사람들도 많이 건너오면서

미국 이민의 역사가 시작되었습니다.

<네오의 역사상식> 코너

미국의 역사와 문화를 보다 자세히 만날 수 있는 코너입니다.

미국은 러시아, 캐나다에 이어서 세계에서 국토 면적이 세 번째로 큰 나라입니다.

인구수도 세 번째로 많고, 국가 총 생산력은 1위인 초강대국이지만, 역사는 240년 정도밖에 되지 않았어요.

미국 국기 이름은 성조기인데 국기에 그려진 별과 줄은 미국의 주 州 를 의미합니다.

별은 현재의 주를, 줄은 초기 미국에 있던 주의 개수를 나타냅니다.

성조기는 독립혁명 때부터 계속 바뀌었는데 그건 미국의 주가 늘어나면서

별의 숫자도 점점 늘어났기 때문이에요.

미국인들은 영국으로부터 독립선언을 하고 자유를 찾았지만, 반대로 인디언들은

삶의 터전을 잃어버리게 되었습니다.

자원이 풍부한 서쪽 땅을 개척하기 위해 철도를 놓고 싶었는데 버펄로와 인디언이

방해가 되었습니다. 그래서 당시 미국인은 수많은 버펄로와 인디언의 목숨을 빼았았습니다.

참, 모순적이죠?

현재의 블랙힐스로 돌아온 카카오프렌즈 일행은 러시모어산의 미국 대통령 얼굴 조각상을 만나게 됩니다.

여기서 튜브가 말하죠.

"인디언 땅이었던 곳에 미국 대통령 조각상만 있다니 좀 서운해."

그런데, 미국대통령상으로부터 27㎞ 떨어진 곳에 인디언 영웅 '성난 말'의 얼굴이 조각되어 있다고 합니다.

항구 도시인 뉴올리언스는 전쟁때 군대가 머무르는 군항으로 이용되었습니다.

전쟁이 끝나자 군악대가 버리고 간 악기가 뉴올리언스에 가득했어요.

그래서 가난한 사람도 쉽게 악기를 가질 수 있었고, 덕분에 흑인 밴드도 많이 생겼어요.

뉴올리언즈는 재즈의 고향으로 유명해요. 재즈는 흑인, 그리고 흑인과 프랑스인의 혼혈인

크리올에 의해 생겨난 음악 문화인데 힘든 삶을 산 흑인 특유의 감성과 백인의 악기와

음악 기법이 합해져 탄생했어요.

1920년 미국에서는 비행기를 타고 대륙과 대륙을 건너갈 정도로 기술력이 발달했고,

라디오가 보급되고, 영화산업시장도 커지면서  많은 성장이 있었습니다.

유럽이 제 1차 세계대전으로 몸살을 앓는 동안 미국사회는 눈부시게 발전했습니다.

그러다 보니 당연히 안 좋은 일도 많이 일어났어요.

지나치게 술을 마셔서 범죄가 많아진다고 생각한 미국 정부가 금주법을 만들어 술을 마시지 못하게 했습니다.

제 2차 세계대전이 끝난 뒤 세계는 냉전시대로 들어서게 됩니다. 미국과 소련의 우주 개발 다툼도 아주 치열했는데

처음 앞서 나간 건 소련이었어요. 소련은 1957년 최초로 인공위성 스푸트니크 1회를 발사했고

1961년에는 최초의 우주인 유리 가가린을 우주선에 태워보내자 미국은 큰 충격을 받았어요.

마침내 미국은 1969년 우주로 아폴로 11호에 3명의 우주인을 태워 달에 보냈어요.

책을 다 읽었다면 미국 역사연대표도 읽어보고, 컬러링도 재미있게 즐기세요.

카카오 친구들이 미국의 역사를 대표하는 분장을 하고 있어서 컬러링을 하면서도

다시 한번 미국 역사를 느낄 수 있습니다.

책 안에는 네오 스티커도!!!

이번편 표지모델 네오가 스티커의 주인공이에요. 넘 귀여워요. ㅎ

스티커 외에도 미국편을 구매하면 특별히 제작된 북마크도 만날 수 있습니다.

북마크 탐나 탐나~~~~