내 편이 필요해! 아이세움 저학년문고 5
임정자 지음, 이선민 그림 / 미래엔아이세움 / 2018년 9월

아이세움 저학년문고 시리즈는 늘 믿음을 가지고 읽게 되는 책들이에요.

이번에 출시된 <내 편이 필요해!>는 교과서수록도서인 '내동생 싸게 팔아요'의

임정자 작가의 책이라 더욱 기대되는 책이었어요.

아이세움 저학년문고 05

내 편이 필요해!

지난번 시리즈인 <화장실 귀>를 아주 재미있게 읽었던 아들은, 이번에도

책이 오자마자 덥석 집어들고 읽습니다.

아이들에게는 친구 사귀기가 가장 큰 숙제입니다.

학교라는 작은 사회생활을 시작하면서부터 아이들은 친구 사귀기라는 커다란 숙제에 직면하게 되는데,

어른들에게는 사소하게 보일지 몰라도 아이들에게는 엄청나게 큰 일입니다.

마음 맞는 친구를 찾는 것도 힘들고, 찾았다고 해도 다툼이 일어날 일도 크고,

무엇보다 여자아이들의 단짝 친구에 대한 열망은 어마어마합니다.

특히 이 책의 주인공 하라처럼 평범하지 않은 환경에서 자란 아이라면 더욱 그렇지요.

하라는 엄마와 떨어져, 괴팍하기 짝이 없는 할아버지의 손에 큽니다.

같은 반 친구 성은이도 엄마 없는 집안의 소녀가장으로 어른스러운 친구입니다.

이런 설정은 자칫 신파조로 흐를 수도 있지만 책에서는 담담하게 풀어내고 있어서 그닥 무거운 분위기는 아닙니다.

하라는 누구에게도 마음을 터놓지 못하는 외로운 아이입니다.

늘 '내 편이 있었으면 좋겠다'고 생각만 하곤 합니다.

하라는 친구들이 따돌릴 때마다 안들리는 척, 안 보이는 척, 안 느끼는 척,

모르는 척 자신을 방어해왔습니다.

그런데 우연히 머릿니인 '육발 장군'을 친구로 받아들이게 됩니다.

아니, 하라가 상상 속 친구인 머릿니 '육발 장군'을 만들어내게 된 것인지도 모릅니다.

육발 장군이 "나는 하라 양 편이다!"라고 한 말은 하라가 가장 듣고 싶어하던 말이었죠.

누구나 어린 시절에는 상상 속의 친구 한 명쯤은 가지고 있는데 그런 아이들의 시선에 잘 맞춘 내용이 아닐까 싶습니다.

하필 그것이 머릿니라고 하니 좀 뜻밖이긴 하지만 그래서 더 독특한 재미가 있어요.

육발 장군은 하라에게 진짜 친구가 생기자 희한하게도 더 이상 육발 장군의 목소리는 들리지 않습니다.

이렇게 자연스럽게 판타지와 현실을 오가며 전개되는 내용이 아이들의 재미를 배가시킵니다.

​하라는 정은이와 성은이가 함께 목욕탕에 가서 머리를 감습니다.

그때 자고 있던 육발 장군이 놀래서 다급히 외치죠.

이제 하라에게는 상상 속의 친구 육발 장군보다 실제 친구가 더 필요하고, 생겼기 때문에

육발장군과 이별할 때가 온 것이에요.

마지막의 머리를 감는 장면으로 이야기를 마무리한 것은 꽤 괜찮은 구성인 듯 합니다.

왠지 현실 속에서 친구를 사귄 하라가 대견하기도 하고 앞으로는 상상 속의 친구를 만날 필요도 없어 보이니까요.

독후활동 카드가 함께 들어있어서 책을 읽고 논술연습도 가능합니다.

독후활동 카드를 활용하면서 책을 읽은 아이들의 생각도 들어볼 수 있어서 더욱 좋은 것 같아요.

초등 저학년 눈높이에 맞춰, 아이들의 가장 큰 관심사를 재미있게 풀어 낸

<내 편이 필요해!> 읽고 있으면 제 어릴 때도 생각나고, 괜시리 흐뭇했던 시간이었어요.