이순신 1 : 출정 45전 무패의 전쟁 신화 이순신 1
문성호 지음, 제장명 감수, YJ코믹스 / 다락원 / 2017년 5월

아들 책가방에서 발견한 책 한 권.

무슨 책인가 봤더니,  이순신 학습만화더라구요.

전 날, 집에서 읽더니 재미있었는지 학교에 가져갔나봐요.

친구들에게 보여주고싶었다고 하네요. 읽은 부분까지 책표지로 표시해두었어요.

아들을 사로잡은 책, 다락원의 이순신입니다.

다른 위인들은 잘 몰라도 이순신 장군 모르는 아이들은 없죠.

특히 이순신 장군은 남자아이들의 워너비이기도 하잖아요.

<45전 무패의 전쟁신화 이순신> 시리즈는 4권으로 구성되어 있고, 이순신 장군의 첫 싸움인

옥포 해전과 대표적인 전쟁 한산도 대첩, 명량 대첩, 노량 해전을 제대로 그려내고 있습니다.

이순신 장군을 깊이있게 다루는 책은 보기 힘들었는데, 이렇게 다락원을 통해 만나게 되니 반가웠어요.

등장인물 소개부터 남다릅니다.

전라좌수군, 경상우수군, 그 외 조선의 인물들과 일본군들까지 임진왜란과 관련된 인물들이 대거 소개됩니다.

2명의 가상인물 빼고는 모두 실존인물이에요.

1587년, 일본의 오랜 내전을 끝내고 일본을 통일한 도요토미 히데요시는

명나라를 얻기 위해  조선을 침략할 야심에 불타게 됩니다.

도요토미 히데요시는 조선의 통신사를 통해 '정명가도'를 제안하지만

조선은 이를 단호히 거부합니다.

이에 일본군은 조선으로 쳐들어오고 경상도 지역을 쑥대밭으로 만들어버립니다.

당시 전라좌수사였던 이순신은 부하들의 출정요청을 뒤로 한채 조정의 명령을 기다립니다.

이 부분이 처음엔 좀 답답했는데, 이순신의 의중은 따로 있었습니다.

만약 전라도 방어선이 무너져 서해 바닷길을 왜놈들에게 넘어가면 도성의 안전을

장담할 수 없다고 생각했기 때문입니다.

임진왜란 당시의 군사용어도 많이 나오는 편이라, 아들이 책을 읽으며 질문이 많았어요.

사실 저도 생소한 용어들이 많더라구요. 하지만 다행히 책 말미에 모두 설명이 되어 있습니다!!

그래서 저 또한 많이 배워가네요~

신립이 탄금대에서 배수진을 치지만 전멸하고 결국 선조는 몽진을 결심하게 됩니다.

그리고 이순신 또한 경상도로 출항을 결심합니다.

병사 5,000여 명을 실은 판옥선 24척, 협선 15척, 포작선 46척의 전라좌수영 함대가

여수에서 출항하였는데, 이렇게 이순신 함대의 무패 신화는 시작됩니다.

우와~~

마치 현장에 있는 것처럼 생생하게 그려진 그림에 놀랐습니다.

디테일이 살아있어요. 정말 이렇게 실감나는 학습만화는 처음에요.

내용과 그림의 완벽 조화입니다.

전쟁신 또한 기가 막히게 재연했습니다.

드디어 이순신의 첫 승이 그려지는 장면이라 아주 신나게 읽었던 부분이기도 합니다.

우리 바다를 침범한 자들은 한 놈도 살아서 돌아갈 수 없다는 이순신 장군의 포효와 함께 1권은 막을 내립니다.

1권의 앞부분에서는 임진왜란 발발과 함께 조선이 도륙당하는 모습을 그려내며, 고구마같은 답답함이 있었지만,

후반부로 치달을수록 이순신 장군의 활약으로 사이다처럼 뻥 뚫리는 책입니다.

2권에서는 이순신 장군의 활약이 더욱 커질텐데 기대됩니다.

<반 쌤이 들려주는 역사 속 이야기>는 글이 길긴 하지만, 만화를 읽고나면 자연스럽게 읽게 되는 코너입니다.

왜???? 만화를 보면서 이미 임진왜란이 너무 궁금해진 상태이거든요. ㅎㅎㅎ

이순신 장군을 통해 임진왜란을 다시금 생각해보게 되는 멋진 시간이 되는 것 같습니다.

임진왜란 주요 사건 연표와 이순신장군 45전 무패 해전 연표도 함께 살펴보면 재미있게 역사를

공부할 수 있을 것 같습니다.

<45전 무패의 전쟁 신화 이순신> 시리즈는 이순신 장군과 임진왜란의 참모습을 그려내고자

노력한 흔적이 보입니다. 아이들의 학습만화중에서 이만큼 임진왜란의 생생한 현장감과

이순신 장군의 고뇌를 그려낸 책이 있을까 싶습니다.

그런면에서 아이들 학습만화로는 최고라 할 수 있고, 어른들이 읽어도 전혀 손색없는 책입니다.