자카르타에서 보물찾기 세계 도시 탐험 만화 역사상식 8
팝콘스토리 지음, 강경효 그림 / 미래엔아이세움 / 2018년 8월

아들이 좋아하는 미래엔 아이세움의 보물찾기 시리즈에서 신간이 나왔어요.

자카르타에서 보물찾기

같은 아시아권이지만, 인도네시아의 역사와 문화에 대해서는 낯선 것이 사실이에요.

아시안게임이 한창인 지금, 책을 읽으며 인도네시아와 수도 자카르타에 대해 알아보기 좋았습니다.

세계 도시 탐험 만화 역사상식 시리즈, 일명 보물찾기 시리즈의 8권은 인도네시아의 수도

자카르타를 배경으로 하고 있습니다.

자카르타의 기본 정보와 중요 장소를 책 한 권에서 모두 알 수 있도록 구성되어 있습니다.

카트린느의 급한 호출로 자카르타에 함께 오게 된 토리는 이곳에서 카트린느의  친구 쏘냐를 만나게 됩니다.

쏘냐는 인도네시아 전통 그림자인형극 와양 꿀릿을 공연하는 '달랑'이 되기 위해 훈련받고 있는 연습생이에요.

와양 꿀릿 극단의 단장이자 자카르타 최고의 달랑 푸지아 수지는 극단을 이끌 후계자를 정하기 위해

쏘냐와 또 다른 연습생인 디안에게 과제를 내립니다.

보물찾기 시리즈의 정보코너는 볼 것도 많고 알찬 정보도 가득합니다.

실사 사진들이 많이 수록되어 있는 것도 큰 장점이라고 생각해요.

<한눈에 보는 자카르타>는 진짜 한눈에 자카르타가 보입니다. ㅎ

너무 당연한 얘기인가요? 귀여운 일러스트 지도와 함께 유명 지역들의 실사 사진이

적절히 조합되어 아이들의 수준에 잘 맞는 것 같아요.

인형극에서 중요하게 쓰이는 구눙안이에요. 그림에도 굉장히 디테일하게 표현되어 있고

이뻐서 그냥 지나칠 수가 없더라구요.

구눙안에 그려진 그림들은 산과 바다 같은 걸로 배경을 표현하고 뱀이나 가루다같은 짐승을

표현한다고 합니다. 가루다는 힌두교 신화에 등장하는 전설 속의 동물로, 매와 인간을 합친 모습이라고 합니다.

토리와 카트린느는 어려운 과제 때문에 고민에 빠진 쏘냐를 돕기로 합니다.

그리고 함께 자카르타를 누비게 되죠.

과연 토리와 카트린느는 쏘냐를 도와 푸지아 수지가 숨겨둔 보물들을 찾을 수 있을까요?

와양 재료를 찾으며  인도네시아 최대의 민속 공원 따만 미니를 배울 수 있습니다.

아이들이 즐기면서 배울 수 있는 코너에요.

색칠공부를 통해 인도네시아 전통 그림자 인형극 와양 꿀릿도 친근하게 배워갈 수 있습니다.

보물찾기 시리즈의 장점은 아이들이 직접 활동을 하면서 낯선 나라를 재미있게 배울 수 있는 것이 아닐까 싶습니다.