내일은 발명왕 25 - 수확하는 발명 내일은 발명왕 25
곰돌이 co. 지음, 홍종현 그림, 박완규 외 감수 / 미래엔아이세움 / 2018년 8월

아이들에게 선풍적인 인기를 끌고 있는 슬라임. 일명 액체괴물.

인기가 있는 만큼 유해성도 자꾸 거론되고 있는데, 집에서 직접 안전한 액괴를 만들어보는 건 어떨까요?

더불어, 액체괴물이 만들어지는 원리까지 알 수 있다면 더욱 좋겠죠.

내일은 발명왕을  읽으면 그 모두를 충족할 수 있습니다.

책과 함께 들어있는 발명키트로는 구슬 슬라임을 만들 수 있습니다.

PVA가루와 붕사가루, 자외선 구슬을 이용해 햇빛을 만나면 알록달록하게

색이 변하는 나만의 슬라임 만들기. 아이들이 정말 좋아하겠죠?

내일은 발명왕 25권에서는 자외선 차단 필름을 이용해 만드는 저브, 알루미늄 봉으로 만드는

과일 수확기, 재활용품을 이용한 야생 동물 퇴치 허수아비 등 여러가지 발명품을 통해

다양한 과학이론을 만나볼 수 있습니다. 이 내용들은 초등학교 과학교과서와도 연계되어

교과서 속 핵심원리를 공부하기에 더없이 좋습니다.

황당한 미션이 계속되는 올림피아드 예선에서 이번에는 발명품으로 수확을 하라고 합니다.

세계 발명 올림피아드 첫 번째 미션이 끝나고, 낮은 점수를 받은 한국 B팀은

하위 다섯 팀에 들어 탈락 위기에 놓이게 됩니다.

내일은 발명왕 중간중간에는 집에서 탐구하기 유용한 <과학발명실> 코너가 있어요.

이번에는 자외선 차단제 만들기가 소개되어 있습니다.

자외선차단제의 효능과 왜 사용해야 하는지를 알아보고 원리까지 알아볼 수 있어서 좋습니다.

하지만 다행히 재미있는 발명 점수에서 가장 높은 점수를 받은 한국팀은 첫 번째 미션을 통과하게 됩니다.

두 번째 미션으로 발명품으로 수확을 하라는 조금 광범위한 주제에 아이들은

무엇을 수확할 것인지 머리를 굴리기 시작합니다.

과일을 수확할지, 곡물을 수확할지 결정까지 여러 아이템들이 나왔지만

다른 팀들과 겹치지 않고 독창적인 수확물을 결정한 한국팀.

바로 벌꿀입니다. 그런데 벌꿀을 수확물로 정하겠다는 다른 팀의 등장으로 긴장감이 도는데.....

내일은 발명왕 25권의 발명키트는 바로 구슬 슬라임 만들기!

요즘 아이들에게 핫한 실험이라 저희 아들도 들떴지요.

가이드에는 실험순서와 원리에 대해 자세히 알려주고 있습니다.

발명키트에 들어있는 실험재료들이에요. 시중에서 구하기 힘든 실험재료들이 있으니 만족만족.

내일은 발명왕 아니었음 이런 실험, 해보기도 힘들잖아요.

내일은 발명왕의 내용과 실험은 역시 실망시키는 법이 없어요.

과학 좋아하는 아들에게 안성맞춤인 책, 내일은 발명왕이었습니다.