라곰 라이프 - 더 적게 소유하며 더 나은 삶을 사는 법
안나 브론스 지음, 신예희 옮김 / 21세기북스 / 2018년 1월

작년에 이사를 하며 짐을 정리하는 과정에서 미니멀 라이프에 관심을 가지게 되었고,

책 몇 권을 사서 읽었습니다. 소유에 대한,  질 좋은 삶에 대한 생각이 변화하는 시점이었다고 생각됩니다.

올해 제가 만난 책인 '라곰 라이프'는 소유의 관점에서 더욱 확대되어 더 적게 소유하며

더 나은 삶을 사는 법을 알려주는 책입니다.

워크 앤드 라이프 밸런스(Work & Life Balance)의 줄임말인 '워라밸'은 일과 생활이

균형을 이루는 상태를 일컫는 말인데, 바로 라곰 라이프와 일치하지 않나 생각됩니다.

이 책은 일과 음식, 공간, 생활, 건강 등 라이프스타일의 모든 부분에 담긴 스웨덴 사람들의

균형 잡힌 삶의 자세를 알려주고 있습니다.

강요하지 않고 잔잔하게 읊조리듯 써내려간 글은 편안한 휴식을 주는 듯 합니다.

라곰은 스웨덴어로 '딱 맞게, 충분히, 적당히'라는 뜻을 가지고 있습니다.

라곰의 어원은 스웨덴 고어 라굼에서 유래된 단어로, '법에 따르면'이라는 의미를 가지며

사회 구성원으로서 적절하고 올바르게 행동한다는 뜻도 있습니다.

영어 문화권에선 라곰이 '너무 많지도, 너무 적지도 않고 딱 적당하다'로 번역됩니다.

상황에 맞게 적절히 행동하며, 자신에게 맞는 양만큼 먹는다는 의미입니다.

라곰은 스웨덴 사람들의 문화 속에 아주 깊게 배어 있습니다.

일뿐만 아니라 음식, 공간, 생활, 건강 등 라이프스타일의 모든 부분에서 라곰을 만날 수 있는데,

이 책에서는 일상생활의 다양한 부분에 어떻게 적용되는지 알려주고 있습니다.

사랑하는 공간을 만든다는 것은 단순히 집이라는 건물을 짓는 게 아닙니다. 가정을 꾸린다는 의미입니다.

익숙하고 편안하며 포근한 공간에서 휴식할 때, 우리는 삶의 균형을 찾고 현재에 만족하게 됩니다.

앞서 라곰을 '너무 많지도 너무 적지도 않고, 딱 적당하다'라고 정의했는데, 이 때문에 라곰하게

디자인한 집은 곧 미니멀한 집이라고 생각하기 쉽습니다.

그러나 가정에 라곰을 받아들인다는 것은 어떤 특정한 스타일로 인테리어를 한다는 뜻이 아닙니다.

우리의 집이 어떤 공간이길 원하는지, 무엇이 우리에게 중요한지 파악하는 것이 먼저입니다.

그래야 균형을 잡을 수 있습니다.

가진 물건만 줄인다고 미니멀 라이프가 되는 것은 아닙니다. 우리 마음에도 정리가 필요합니다.

집 안의 잡동사니들이 알아서 싹 정리되지 않듯, 우리의 마음속도 마찬가지입니다.

아니, 마음을 정리하는 것은 더 어렵습니다.

이때는 이메일이나 텔레비전, 문자메시지 등 하루 중 전자 기기를 사용하지 않는 시간을 정해서

실천해보세요. 그리고 요가나 명상 등 호흡에 집중하며 스트레스를 관리하는 것도 라곰의 중요 요소입니다.

라곰라이프에는 생활속에서 실천할 수 있는 방법을 소소하게 알려줍니다.

업사이클링, 집 안을 이쁘게 꾸밀 소품, 야생화로 꽃다발 만들기 등 일상에서 즐거움을

느끼면서도 과하지 않은 방법을 알려줍니다.

그래서 책을 읽다보면 이것저것 실천해보고 싶은 마음이 많이 생기는데, 이런 것이 생활화된다면

저도 라곰 라이프에 성공하게 되는 것이겠지요.

부록이라고 되어 있지만, '라곰 레시피'에는 스웨덴 음식 레시피가 꽤 많이 소개되어 있습니다.

스웨덴 음식은 제철 식품과 로컬 식재료로 만든 심플한 레시피가 돋보이는데, 여기에 소개된 레시피도

우리가 쉽게 접근할 수 있는 요리들이라 더욱 마음에 듭니다.

라곰 라이프는 일상을 제대로 즐길줄 아는 방법을 알려주는 책입니다.

여기에 소개하는 것들은 어떤 특별한 비법이 있는 것은 아닙니다. 그렇다고 하루 아침에

바꿀 수 있는 것도 아닙니다. 사실 채우는 것보다 버리는 것이 더 어렵고, 지금까지의 내 일상의 틀을

깨는 것이 어려운 일일 것입니다. 그러나 라곰의 가치를 받아들여 내 삶을 내가 원하는 방향으로

이끌어갈 수 있다는 믿음이 있다면 하나씩 실천해보는 것도 좋을 것 같습니다.