히스토리카 만화 백과 6 : 고려 후기의 변천 - 초등 한국사의 첫걸음 히스토리카 만화 백과 6
봄봄 스토리 지음, 조병주 그림, 노인환 감수 / 미래엔아이세움 / 2018년 8월

전국 현직 초등학교 선생님들이 강력 추천하는 초등역사책,

히스토리카만화백과

역사를 토대로 사고하고 공감하는 능력을 길러주는 히스토리카 만화백과로

깊이있는 역사 학습을 이끌어주세요.

6권에서는 '고려후기의 변천'을 다루고 있습니다.

초등학교 5, 6학년 사회교과서와 완벽하게 연계하여 한국사의 중심 내용을 재미있게 풀어내고 있습니다.

학습만화여서 한국사를 처음 접하는 아이들에게 더욱 좋은 것 같아요.

반란을 통해 권력을 잡은 무신들과 몽골의 잦은 침입 등으로 고려 후기는 매우 혼란스러웠습니다.

그러나 이러한 상황 속에서도 끝까지 고려를 지키고자 노력한 사람들이 있었기에 위기를 극복할 수 있었겠지요.

인포그래픽을 통해 잘 요약되어 있어서 한 눈에 고려역사를 살펴볼 수 있습니다.

6권에서는 무신 정권과 몽골의 침입, 원의 간섭 등 나라 안팎으로 다툼이 끊이지 않았던

고려 후기의 역사와 고려의 아름다운 문화와 예술을 담고 있습니다.

히스토리카만화백과 6권에서는 고려청자를 지키는 요정, 모란이 등장합니다.

청자 속에서 600년 넘게 잠들어 있다가 슬기의 손길에 깨어나게 되지요.

그리고 로운이와 슬기를 데리고 고려 시대로 시간여행을 떠나게 됩니다.

고려 시대 때부터 문신과 무신을 구분하여 벼슬아치를 뽑기 시작했는데,

특히 고려 전기에는 문신 중심의 정치가 이루어져 무신들이 심한 차별 대우를 받았습니다.

이에 불만이 쌓인 무신들은 반란을 일으켜 문신들을 죽이고 의종의 왕위를 빼앗았는데

이를 무신정변이라고 합니다.

무신 정변이 일어난 1170년부터 1270년까지 무신들이 권력을 잡았던 100년 동안의 시기를 무신정권이라고 합니다.

무신들이 차례로 권력을 잡았지만 계속되는 무신들의 권력 다툼 때문에 무신정권 시대는 혼란스럽기만 했습니다.

13세기 초반, 엄청난 속도로 성장한 몽골이 고려에 쳐들어오자 고려는 몽골에 장기적으로 맞서기 위해

수도를 강화도로 옮겼습니다. 이를 강화 천도라고 하는데, 천도 이후에도 몽골은 여섯 차례나 고려에

침입했습니다.  처인성 전투는 백성들과 피난 온 군인, 승려들이 몽골에 맞서 싸운 전투로

이때 승장 김윤후가 쏜 화살에 몽골군의 장수 살리타가 죽자 몽골군은 전의를 상실하고

물러갈 수 밖에 없었습니다.

최씨 무신 정권의 사병에서 비롯된 특수 부대인 삼별초는 좌별초와 우별초, 신의군으로 구성되어 있습니다.

삼별초는 무신 정권을 보호하는 역할을 했고 도둑이나 반역 죄인을 잡고, 몽골과의 전투에 나서기도 했습니다.

특히 삼별초가 몽골에 항복한 고려 정부와 몽골에 대항하여 싸운 것을 삼별초의 항쟁이라고 합니다.

고려는 귀족 사회와 불교가 발달하여 나전 칠기와 불화 등 고급스럽고 화려한 예술품이 많이 만들어졌습니다.

책을 읽다보니 최신 역사를 알 수 있어서 좋은 점이 있었어요.

보통 고려 말의 문신인 문익점이 원나라에서 목화씨를 가져와 목화재배에 성공하였다고 알려져 있었는데,

최근 부여에서 목화솜으로 짠 백제 시대의 물건이 발견되었다고 합니다.

따라서 우리나라에서 언제부터 목화가 재배되었고, 사용되었는지에 대해서는 더 깊은 연구가

필요하다고 하네요.  이래서 역사책은 최신판을 읽어야 한다는 거~~

귀족 사회가 발달했던 고려에서는 그들의 사치스러운 생활을 충족시키기 위한 여러 가지 화려한

예술품들이 만들어졌습니다. 또한 고려는 불교의 나라라고 불릴만큼 불교를 중요하게 생각했고

그만큼 고려의 문화예술에 불교가 큰 영향을 끼쳤습니다.

책을 다 읽었으니 초성퀴즈 카드놀이도 빠질 수 없죠~~

현직초등학교 선생님들이 강력추천하는 초등학생 역사책

히스토리카만화백과.

저도 추천해요.