히스토리카 만화 백과 5 : 고려의 건국과 발전 - 초등 한국사의 첫걸음 히스토리카 만화 백과 5
봄봄 스토리 지음, 최병익 그림, 노인환 감수 / 미래엔아이세움 / 2018년 8월

초등학교 역사공부의 시작은 미래엔 아이세움의 히스토리카로.

학습만화여서 아이들이 쉽고 재미있게 우리 역사를 익힐 수 있고, 초성퀴즈 카드로

게임처럼 즐길 수 있습니다. 이보다 더 재미있는 역사공부가 있을까요?

초성퀴즈 카드는 책을 읽고 활용하기에 참 좋은 교구입니다.

처음 접하는 고려시대가 아이들에게 쉽지만은 않을텐데, 이렇게 게임으로 즐기다보면

중요한 내용은 자연스럽게 습득하게 되는 것 같아요.

​고려의 역사가 한 눈에 들어오는 인포그라피는 칭찬해주고 싶은 코너입니다.

견훤, 궁예, 왕건의 통치지역과 통치스타일, 결과적으로 왕건이 고려를 세우게 된 점들이

잘 정리되어 있습니다. 고려는 다른 나라들과 무역도 활발히 한 시대인데 무역국과 주요 교역 물품도

한 눈에 알아볼 수 있도록 정리되어 있습니다.

신라 말기에는 150여 년 동안 왕이 스무 번 바뀔 정도로 치열한 왕권 다툼이 벌어졌습니다.

왕권이 약해지고 그 사이 지방에서 차별당하던 사람들이 자신의 근거지에 성을 쌓고

군대를 만들며 독립을 해나갔는데, 이들을 호족이라고 불러요.

고려시대에는 호족의 세력이 막강하기 때문에 꼭 알아야 할 내용이기도 합니다.

후삼국 시대 초반에는 후백제의 세력이 가장 강했지만, 점차 고려가 주도권을 가지게 되고

신라와 후백제가 차례로 항복을 하게 됩니다.

고려의 후삼국 통일이 가지는 의미는 신라와 후백제를 통합하고, 옛 고구려의 후손인 발해 유민까지

받아들여서 실질적인 민족 통일을 이루었다는 것입니다.

이 내용은 신라의 통일과 비교해서 굉장히 중요한 내용이기 때문에 시험에도 잘 나와요.

밑줄 쫙~ ㅎ

고려의 신분은 귀족, 중류층, 양인, 천민으로 나눌 수 있습니다. 강한 힘을 가진 호족들은

중앙 관리가 되었고 왕족이나 귀족과 혼인해 높은 관직과 권력을 독점했습니다.

고려 시대가 남녀가 평등한 사회는 아니었지만, 조선시대와 비교하면 여성의 지위는 높은 편이었습니다.

고려 전기 중국에서는 송나라와 거란이 세력을 다투고 있었는데 거란은 고려와 손잡고 송을 견제하고자

했습니다. 그러나 고려가 송을 가까이 하고 거란을 멀리하자 세 차례에 걸쳐 고려를 침입했습니다.

이때 서희는 직접 거란의 적진으로 찾아가 담판을 벌이고 강동 6주 지역을 되찾았습니다.

그 후 강감찬은 귀주대첩에서 거란군을 크게 물리칩니다.

고려 시대하면 불교문화를 빼놓을 수 없습니다.

고려전기에는 백성들의 마음을 모으고 왕실의 위엄을 보여 주기 위해 거대한 불상을 많이 제작했다고 해요.

통일 신라 시대의 불상 제작 전통을 계승하면서도 자기만의 개성있는 불상을 나갔는데,

철, 금동, 점토 등 다양한 재료가 불상 제작에 사용되었습니다.

12세기 고려는 나라 안팎으로 흔들리기 시작했습니다. 최고의 문벌 귀족이었던 이자겸은 왕위를 넘보며

반란을 일으키기도 하고, 문벌 귀족에 맞서 수도를 옮길 것을 주장하는 세력도 등장하게 됩니다

세계사와 함께 보는 고려의 건국과 발전.

고려 전기때 세계사에도 굵직한 일들이 많아요.

거란이 요나라를 건국하고, 중국은 송나라를, 베트남은 리 왕조를 건국합니다.

그리고 윤관이 여진을 정벌할 때 유럽에서는 십자군 전쟁이 발발하게 되네요.

이렇게 우리 한국사와 세계사 연표를 비교해보면 더욱 재미있게 역사를 공부할 수 있습니다.

역사용어 알아보기 쉽게 정리된 페이지.

아이들이 한국사책을 읽으며 용어를 잘 모를 때 바로 찾아보기 좋게 구성되어 있습니다.

히스토리카 읽고 직접 박물관에서 고려 시대의 유물을 살펴보니, 이보다 더 좋은 역사공부는 없네요.

앞으로도 책과 함께 박물관 관람을 연결해주어야겠다는 생각이 들었어요.