내일은 로봇왕 6 (본책 + 댄싱 로봇 키트) - 위기의 로봇댄스대회 내일은 로봇왕 6
포도알친구 지음, 홍종현 그림, 강철구 외 감수 / 미래엔아이세움 / 2018년 8월

내일은 로봇왕은 시리즈가 나오는 데로 꼭 모으게 되는 책이에요.

우선 로봇 좋아하는 아들이 잘 읽고, 로봇키트가 들어있어서 직접 로봇을 만들어보는

재미가 있기 때문이죠.

로봇키트가 얼마나 고급진지, 모아놓으면 간지난답니다. ㅎ

이번 6편에서 만들 로봇은 '춤추는 댄싱 로봇'이예요.

아들은 보자마자 얼른 읽고 만들겠다고 팔을 걷어부치더라구요.

해달초등학교 대표 로봇반의 이야기로 시작되어 댄스로봇의 평가가 이루어지는 내용까지 담고 있어요.

다양한 댄스로봇의 기능들을 알아볼 수 있어서 재미있었어요.

한국로봇학회와 로봇 전문 회사 로보티즈의 꼼꼼한 감수를 바탕으로 제작된 책이라

학습적으로도 신뢰할 수 있습니다.

드디어 전국 로봇댄스대회가 시작되었습니다.

우여곡절 끝에 하나의 팀으로 전국 로봇댄스대회에 참가한 해달초등학교.

​로봇의상, 무대장치, 동작 프로그래밍 등 모두 열심히 준비를 했지만,

대회가 시작되자 다른 팀들의 멋진 공연에 괜히 기가 죽습니다.

그런데 해달초 로봇반 앞에 모습을 드러낸 지난 대회 우승팀인 혜성초.

어디선가 윙윙거리는 소리만 들리고 로봇은 모습을 보이지 않는데.....

바로 드론을 타고 나타나서 춤을 추기 시작합니다.

책의 각 장이 끝나는 곳에서 만나는 정보코너는 로봇에 대해 아주 상세한 정보를 담고 있습니다.

​휴머노이드 로봇은 세계 여러 나라에서 개발되고 있는데, 특히 일본은 1973년 이후 수 년에 걸쳐 다양한 로봇을

만들었고 2000년대에 이르러 세계 최고의 휴머노이드 로봇으로 평가 받는 아시모를 탄생시켰습니다.

​지금은 낯설지 않은 드론.

사람이 탑승하지 않고, 먼 거리에서 무선으로 기기를 조종하는 원격 조종 방식은 크로아티아 출신 과학자

니콜라 테슬라에 의해 이론이 정립되었습니다. 1900년대 초반에 이르러 그 기술을 무인비행기에 적용했고,

이후 테슬라가 정립한 이론을 바탕으로, 100Kg 이상의 폭탄을 싣고 비행이 가능한

'스페리 에어리얼 토페도' 등의 군사용 무인 항공기들이 개발되었습니다.

지금은 다양한 산업분야에서 드론이 활약하고 있구요.

책 뒷편에 로봇키트 가이드가 있는데, 설명이 자세히 나와 있어서 아이들이 혼자 만들기 어렵지 않아요.

댄스로봇은 리벳의 사용이 많은 편인데, 구멍의 위치를 정확히 잘 끼워야 해요.

그림을 하나하나 살펴보며 열심히 만들고 있어요.

만들면서, 이걸 누가 개발했는지 대단하다며~~~ 만든 분 칭찬도 막 하네요. ㅋㅋㅋㅋ

아들의 로봇에 대한 모든 궁금증을 풀어주는 책,

내일은 로봇왕.

아이들의 미래를 생각한다면 챙겨줘야 할 책이 아닐까 싶습니다.