동아 백점맞는 국어 2-2 (2018년) 동아 백점맞는 시리즈 (2018년)
동아출판(참고서) 편집부 지음 / 동아출판 / 2018년 6월

초등2학년인 아들의 2학기 국어문제집은 동아출판의

백점맞는 국어로 정했습니다.

요즘 백점맞는 국어에 대한 입소문이 좋아서 저도 만나보았는데, 역시 입소문이 난데는 이유가 있더군요.

저희는 학교진도에 맞춰 하루에 한 두장씩 꾸준하게 풀고 있기 때문에

집에서 혼자서 공부할 수 있는 교재가 필요했어요.

그런데 동아 백점맞는 국어가 혼자서 공부하기 좋은 시스템으로 구성되어 있어서 만족스러웠습니다.

전체단원 학습동영상도 수록되어 있고 지문도 QR코드만 찍으면 오케이~~

​마음에 들었던 또 하나는 바로 '낱말놀이 날개북'이었어요.

새 교육과정에서는 한글학습이 강화되었는데, 이 교재는 새로운 교육과정에 맞춰 만들어졌습니다.

각 단원에 나오는 어휘와 맞춤법을 놀이처럼 즐기면서 익힐 수 있게 되어 있어서

스스로 묻고 답하는 낱말학습, 가족이나 친구와 낱말놀이로 활용할 수도 있어요.

각 단원별로 핵심 어휘들이 들어있는 것을 확인할 수 있습니다.

내용에 따라 실사그림이 들어가 있기도 하고 전체적으로 컬러인쇄라서 내용이 눈에 딱딱 들어오네요.

2학년 2학기 국어교과서에 수록된 작품이 소개되어 있어요.

전 이 코너의 도움을 많이 받는 편이에요. 미리 수록도서를 확인한 후 아이와 읽어보면

지문을 이해하고 국어공부를 하는데 상당히 도움이 되거든요.

<교과서 속 작품 미리보기> 코너에서는 간단하게 책소개가 되어서 더욱 흥미를 불러일으킵니다.

2학년 2학기에 배울 내용들이에요. 1학기 내용에서 조금씩 확장되고 있는 것을 알 수 있습니다.

백점맞는 국어의 장점은 온라인 학습실이 잘 되어 있다는 거에요.

동아출판 홈페이지에는 '단원별 동영상 강의' '단원평가' '듣기자료' 등의 자료가 있습니다.

요즘 국어책은 지문이 없이 듣고 푸는 코너들이 있어서 집에서 혼자 공부할 때는 에로사항이었는데,

홈페이지에서 듣기자료 MP4 자료를 다운받으면 걱정없겠어요.

각 단원의 시작은 <WHY? 로 단원열기>입니다.

1단원의 경우 시나 이야기를 읽고 장면을 떠올리며 생각이나 느낌을 말하는 것을 배우는데,

그와 관련된 주요 내용을 귀여운 일러스트로 먼저 만나볼 수 있습니다.

개념정리 코너입니다. 알록달록 예쁘게 구성되어 있어요.

그냥 보면 그림책 보는 느낌도 드네요.

하지만 이 안에는 1단원의 핵심 개념이 모두 들어있습니다.

위의 시의 경우 시가 나타내는 내용을 풀이해주고, 시를 읽고 생각이나 느낌을 말하는

방법도 잘 설명해주고 있습니다.

<교과서 내용 학습> 준비단계는 앞의 개념코너에서 배운 것을 점검하는 문제들이에요.

개념을 잘 파악해야 단원공부가 쉬워지니, 미리미리 체크하고 넘어가면 좋겠죠?

기본 단계에서는 교과서 지문을 토대로 내용을 파악하고 그 안에 들어있는 의미를 파악하도록 되어 있습니다.

글의 특징이나 어휘풀이 등은 기본으로 들어가 있고, 중요문제는 별도로 표시를 해두어서

복습할 때 활용하기 좋게 되어 있어요.

<한눈에 쏙! 내용정리>는 단원을 마무리하면서 중요한 내용을 다시 한번 보여줍니다.

단원 앞에서 개념을 다지고 뒤에서 한번 더 내용을 정리하게 되어 있어서

백점맞는 국어만 잘 활용한다면 국어공부의 구멍은 없겠어요.

수행평가와 단원평가 문제도 다양하게 수록되어 있어요.

저희는 단원평가보기 전에 단원평가를 활용하는 편인데, 문제 난이도가 괜찮네요.

지문에 위치한 QR코드를 찍으면 내용을 직접 들을 수도 있어요.

학교에서와 마찬가지로 집에서도 듣기평가자료를 활용할 수 있는 점도 마음에 들어요.

<시험대비북>은 단원별 핵심개념을 되짚어주고 학교시험 대비 단원평가와 학업성취도평가 등이 들어있습니다.

개념정리 페이지가 또 있어요. 문제풀기전 점검차원에서 읽어보면 도움이 되겠습니다

문제유형도 다양하고 문제양도 꽤 많은 편이라서 백점맞는 국어 한 권이면 2학기 국어공부는

걱정 안해도 될 것 같아요.

백점맞는 국어는 처음 만나보는데, 이번에 아들이 활용하는 걸 보니 괜찮더라구요.

집에서 혼자 공부하기에 좋은 초등국어교재.

2학기에는 백점맞는 국어와 함께 국어 백점에 도전합니다!!