감정 부자가 된 키라 꿈을 이루게 도와주는 자기경영 동화 9
최형미 지음, 원유미 그림, 이종하 감수 / 을파소 / 2018년 7월

키라 자기경영 동화 시리즈의 아홉 번째 책, 감정부자가 된 키라

경제, 시간관리, 습관 등에 이에 이번 도서의 주제는 '감정'입니다.

어른들도 마찬가지이지만, 어린이들도 자신의 감정을 제대로 표현하고 감정을 조절하는 데 미숙합니다.

가정이나 학교, 또래집단에서의 올바른 감정 표현은 무척 중요한데, '감정'의 다양한 부분을

이야기를 통해 알려주고 있어서 유익한 책이라 할만 하네요.

감정표현이 서툴러 마음고생이 심하던 키라가 자신의 감정을 이해하고

솔직하게 표현할 줄 아는 '감정부자'로 성장하게 되는 이야기.

키라는 어떻게 감정부자가 되었을까요?

27번지에 이사 온 카밀라와 키라는 첫 만남부터 좋지 않았어요.

자신의 부모님을 예의없이 쳐다본 것도 마음에 안들었는데, 우연히 듣게 된 카밀라의

통화내용은 키라를 더욱 기분 나쁘게 했기 때문이에요.

책 중간중간 만나게 되는 간칭의 감정코칭은 '감정'에 대해 정확한 내용을 알려줍니다.

감정이라고 하면 무엇이 떠오르나요?

사전에서는 어떤 현상이나 일에 대해 일어나는 마음이나 느끼는 기분이라고 설명하고 있습니다.

우리는 매 순간 감정을 느낍니다. 내가 어떤 감정을 느끼는지 알고 있을 때는 물론이고,

알아채지 못할 때도 감정을 느낍니다. 그래서 감정에 대해 잘 알아두면 자신에 대해서도 잘 알 수 있습니다.

가능하면 카밀라를 만나지 않길 바랐지만 카밀라네 부모님이 키라에게 불리의 산책 아르바이트를

맡기면서 어쩔 수 없이 카밀라와 만나게 됩니다. 불리의 산책 때문에 카밀라를 만나기로 한 날,

카밀라의 무책임한 행동으로 그만 불리를 잃어버리게 됩니다. 거기에 불리를 잃어버렸다는

억울한 누명을 쓴 키라는 답답한 자신의 감정을 어떻게 해야 할지 몰라 혼란스럽기만 합니다.

​설상가상으로 서로를 향해 원망의 말을 쏟아내며 다투는 부모님의 모습을 목격하는 키라.

그 와중에도 키라는 에스텔 할머니, 골트슈테른 아저씨, 프롬 교수님을 만나며 감정을 마주하고

올바르게 표현하는 방법을 배워갑니다.

​과연 키라는 자신의 감정을 솔직하게 표현하는 아이가 될 수 있을까요?

그리고 감정을 해소하고 카밀라와의 관계를 개선할 수 있을까요?

'감정부자가 된 키라'는 은은하고 편안한 그림과 속도감있는 이야기를 만나며

자신의 감정도 다시 생각해볼 수 있는 책입니다.

​감정의 종류, 감정을 왜 표현해야 하는지 등을 '간칭의 감정 코칭'을 통해 배울 수 있는 것도 참 유익합니다.

​책 뒷부분에는 소아청소년정신과 이종하 선생님의 감정 멘토링도 만나볼 수 있습니다.

감정의 전문적인 솔루션을 통해 또래의 고민도 만나보고 나에게 적용해볼 수 있는 내용도 많이 있어요.

​내 아이를 감정부자로 만들고 싶어하는 부모들이 읽어둘 코너입니다.

저도 정독하면서 읽어보았어요.

꿈을 이루게 도와주는 자기경영 동화 시리즈는 지금까지 9권이 나왔어요.

각 권마다 주제를 가지고 있어서 한창 자존감이 커가는 아이들이 꼭 읽어야 할 책인 것 같아요.

책의 한 구절로 인해 아이의 인생이나 꿈이 바뀔 수도 있다는 것 아시죠?

저도 어릴 때 읽은 책이 저의 꿈에 많은 영향을 주었는데, 키라 시리즈가 요즘 아이들에게

그런 긍정적인 영향을 미칠 것 같습니다.