수학 탐정스 1 - 납치범은 바로 너! 수학 탐정스 1
조인하 지음, 조승연 그림, 이승남 / 미래엔아이세움 / 2018년 7월

새로 출간된 미래엔 아이세움의 수학탐정스.

사전정보가 부족했지만 일단 GO!  아이세움 책은 늘 실망시킨 법이 없으니까.

그런데.......... 너무 재밌다!!

한 문장으로 책평을 하자면 "수학계의 엉덩이 탐정" 이랄까? ㅎㅎ

추리형식으로 사건을 해결하며 자연스럽게 수학의 원리를 배워나갈 수 있고,

책 사이사이 재미있는 활동들이 숨어있습니다.

내용은 3장으로 이루어져 있어요. 줄거리 자체가 복잡하지 않으면서도 처음부터 몰입도있게

진행되어서 저희 아들도 소파에 업드려서 순식간에 다 읽어버리네요.

수학탐정스 1권은 사라진 선생님을 찾기 위해 수학 탐정스가 모험을 떠나는 이야기입니다.

어느 날, 담임 선생님이 쪽지 한 장만 남긴 채 사라집니다. 수상한 낌새를 느낀 나연산,

이도영, 주아영은 선생님을 찾아 나서기로 마음먹습니다.

선생님이 납치범에게 잡혔다는 사실을 알게 되는 3인방. 그런데 선생님을 구출할 수 있는 방법은 단 하나!

수학 퀴즈를 맞혀서 그 단서로 납치범을 잡아야 합니다.

수학 암호 풀기, 길이 미로 탈출하기, 숨은 그림찾기 등 수학 퀴즈 속 단서를 찾아가며

아이들은 가까스로 납치범과 만나게 됩니다.

기존의 수학동화책이라고 하면 개념을 설명하느라 줄거리가 엉성하거나 지루하기 짝이 없었는데,

수학 탐정스는 재미있는 추리소설 안에 사건을 해결하기 위한 수학 퀴즈 장치들이 곳곳에

포진해 있어서 이것이 수학동화인지도 모른채 몰입하게 됩니다.

퀴즈를 풀어야 단서를 찾을 수 있는 상황이다보니, 아이들 스스로 열심히 풀게 되니

이렇게 재미있게 수학을 접해도 되는 겁니꽈!!!

수학퀴즈를 풀며 투닥거리기도 하고, 수학 퀴즈를 맞히지 못해 건물 지하에 갇히는 신세가 되기도 하지만,

위기의 순간마다 서로의 단점을 다독이고 힘을 모아 어려움을 헤쳐가는 3인방.

수학동화이면서도 아이들의 성장동화이기도 한 책입니다.

마지막 페이지에는 정답코너와 함께 교과연계 내용도 나오고 있습니다.

이 정도면 구성이면 완벽!!! 짝짝짝~~~

선생님이 눈빛을 번뜩이면서 2권을 예고하는데 으스스한 곳으로의 여행이라니.... 완전 기대되네요.

직접 퀴즈를 풀면서 사건을 해결해가는 수학탐정스.

수학동화계의 새로운 강자가 나타난 것 같습니다.