히스토리카 만화 백과 3 : 삼국의 발전과 통일 - 초등 한국사의 첫걸음 히스토리카 만화 백과 3
봄봄 스토리 지음, 정윤채 그림, 노인환 감수 / 미래엔아이세움 / 2018년 6월

초등학생 역사공부 걱정되신다구요?

미래엔 아이세움에서 출간된 히스토리카는 역사만화백과로

우리 한국사를 보다 즐겁게 만날 수 있습니다.

3권에서는 '삼국의 발전과 통일'에 대해 다루고 있습니다.

더불어 한국사 초성퀴즈 카드는 책을 읽고 한국사를 다지는데 더 없이 좋은 아이템이에요.

각 권마다 들어있어서 모아두면 역사공부 걱정은 끝!

인포그래픽으로 시대별 학습내용을 한 눈에 알아볼 수 있습니다.

한국 인포그래픽 협회의 전문 디자이너가 제작해서 깔끔하게 눈에 잘 들어오네요.

고구려의 발전과 멸망부터 백제의 발전과 멸망, 신라의 삼국통일까지 다루고 있습니다.

동시대의 삼국의 역사를 공부하는 거라 아이들 입장에서는 어려울 것도 같지만,

책에 잘 정리되어 있어서 몇 번 반복해서 읽으면 마스터할 것 같아요.

광개토 대왕은 고구려에서 빼놓을 수 없는 왕이죠.

광개토 대왕이라는 명칭에는 만주와 한강 이북을 차지하면서 영토를 남북으로 크게 넓힌

왕이라는 의미가 담겨 있습니다.

고구려 벽화도 생생한 사진으로 만나볼 수 있습니다.

고구려의 고분 벽화는 4~7세기에 걸쳐 제작되었는데, 고대의 회화 양식과 함께 당시 사람들의

사상과 종교, 각종 생활 풍속을 담고 있어서 역사적으로 귀중한 자료라고 할 수 있습니다.

제가 늘 궁금하게 생각했던 내용도 히스토리카에 나와 있어서 반갑더라구요.

연개소문은 반역자일까, 영웅일까?

역사를 해석하는 관점에 따라 연개소문에 대한 평가는 극과 극으로 갈리는데, 아이들이 책을 읽으며

자기만의 역사적 평가를 내려보는 것도 살아있는 역사공부가 될 것 같습니다.

무령왕릉에서는 금으로 만든 공예품을 비롯한 수천여 점의 유물이 출토되었는데, 중국 남조의 무덤양식과

비슷한 벽돌무덤이라는 점과, 중국, 일본과 관계가 있는 유물이 발견된 점을 미루어볼 때

당시 백제가 두 나라와 활발히 교류했음을 짐작할 수 있습니다.

지난 겨울방학때 한성백제박물관을 다녀와서인지, 아들은 그림을 보면서 굉장히 친근해하더라구요.

"이거 박물관에서 봤지?" 하면서 아는 척 하는 아들에게서 뭔가 자신감이 엿보이네요. ㅎ

백제하면 떠오르는 것이 뭐니뭐니 해도 뛰어난 예술이죠.

선명한 사진자료를 통해 생생하게 백제의 문화를 엿볼 수 있습니다.

아들은 책을 읽다가 기와의 무늬가 다양하다며 관심을 표현하더라구요.

삼국은 한강 지역을 차지한 순서에 따라 전성기를 맞이했습니다. 백제는 4세기 근초고왕 때 가장 먼저

전성기를 맞이했고, 고구려는 5세기 광개토 대왕 때 영토를 넓히고 장수왕 때 한강을 차지하며

전성기를 누렸습니다. 신라는 6세기에 진흥왕이 한강을 차지하며 전성기를 맞이했습니다.

이것은 한국사에서 굉장히 중요한 내용이기도 해서 시험에도 자주 출제되는 문제이기도 해요. ㅎ

<세계사와 함께 보는 삼국의 발전과 통일>은 한국사를 이해하기 위해 꼭 필요한 페이지가 아닌가 싶어요.

세계사의 흐름과 함께했을 때 삼국의 역사는 더 명확해지거든요.

역사공부를 재미있게 할 수 있는 히스토리카 만화백과.

이래서 이 시리즈는 늘 반가울 뿐입니다.