올빼미 시간탐험대 6 - 대동여지도 완성 대작전 올빼미 시간탐험대 6
황혜영 지음, 이지후 그림, 한상호 감수 / 을파소 / 2018년 7월

어제 아이들이  방학식을 했어요. 오늘부터 본격적인 방학이 시작된거죠~

앞으로 한 달간  아이들과 체험도 다니고, 읽고싶던 책들도 충분히 읽으려고 계획하고 있어요.

요즘엔 단행본 책들에 빠져서 이것저것 읽고 싶어하는 책들이 많아서 따로 계획을 짜지 않아도 되겠더라구요.

방학식과 함께 처음으로 읽은 책은 을파소의 '올빼미 시간탐험대'입니다

올빼미 시간탐험대 6권은  '대동여지도 완성 대작전'입니다.

역사를 배우는 가장 즐거운 방법은 이야기를 통해 한국사를 알아가는 것인데,

한국사 판타지 동화 올빼미 시간탐험대가 답이 될 것 같습니다.

지도는 아이들이 어려워하는 주제 중 하나예요. 축척, 범례 같은 개념은 지도를 처음 공부하는 아이들에게

어렵고 낯설기만 합니다. 그런데 중요하기까지 해서 초등학교에서 배운 내용이 고등학교까지 이어진답니다.

그만큼 기초를 탄탄히 알아야 하는 영역인데, 올빼미 시간탐험대 6권이 대동여지도에 대한 이야기인만큼,

지도에 대한 다양한 내용이 아이들의 눈높이에 맞춰 소개됩니다.

왜 지도 속에 기호가 들어가고 왜 일정한 간격으로 거리를 표시하는 것이 중요한지 김정호의 설명에

귀를 기울이다 보면, 아이들은 자기도 모르게 지도의 원리를 이해하게 됩니다.

이번 6권으로 완결이 된 [올빼미 시간탐험대].

우리 역사의 중요한 사건들을 주제로 하여 판타지적 상상으로 채우고 있어서 아이들이 쉽게

한국사를 접할 수 있도록 되어 있습니다.

한글창제, 수원화성, 고구려벽화, 고려상인, 거북선 그리고 대동여지도까지~~

우리 역사의 굵직한 사건들을 만나보세요.

주인공인 지오와 찬이, 은솔이는 올빼미 시간탐험대원으로서 주어진 미션을 완수하기 위해 과거로 떠납니다.

마지막 미션은 바로 김정호의 대동여지도를 완성하는 것입니다.

김정호 선생님은 오랜 시간 누구나 편리하게 사용할 수 있는 지도를 만들고자 노력했어요.

김정호를 만난 아이들은 당장이라도 백두산을 오를 기세였지만, 선생님은 뜻밖의 이야기를 전해줍니다.

김정호 선생님도 조선의 모든 땅을 다 돌아다니지는 않았다는 것이에요.

그럼 가 보지도 않은 곳의 지도를 어떻게 그릴 수 있었던 걸까요?

아들도 책을 읽으면서 "지도를 직접 가보지도 않고 그렸다고??" 하면서 놀라워 하네요.

저도 사실 김정호가 우리나라를 다 돌아다니면서 지도를 완성했을 거라고 생각했는데,

뜻밖의 사실을 알게 되었어요.

​김정호 선생님의 설명을 들으며 한창 작업에 열중하던 그때, 갑자기 누군가 작업실에 들이닥치고,

선생님은 어디론가 끌려가게 됩니다. 백성을 위한 지도를 만들다가 누명을 쓰게 된 것이에요.

선생님을 구하기 위해 지오와 찬이, 은솔이는 김정호의 딸 막동이와 함께 천리마를 찾으러 나섭니다.

김정호가 말한 천리마는 무엇이고, 아이들은 시간 안에 천리마를 데려올 수 있을까요?

이야기가 굉장히 흥미진진하게 진행되어 한번 읽으면 손을 놓지 못하게 하네요.

이번 내용은 초등 3학년~ 6학년의 사회 교과 내용과 폭넓게 연계되어 있어서 읽으면 공부가 되는 책이에요.

전문적인 내용이 들어간 만큼 지도박물관의 한상호 학예사가 감수자로 참여했고, 부록에는 대동여지도를 비롯해

지도와 관련된 심화 정보를 담았습니다. 풍부한 지도 자료들은 아이들이 지도를 보다 쉽게 접할 수 있도록 해줍니다.

올빼미 시간탐험대는 한국사를 처음 접하는 아이들에게 안성맞춤인 책이에요.

재미있는 모험과 판타지의 세계에서 우리 역사를 제대로 알게 되는 시간이 될 듯 합니다.

저희는 여름방학 때 도서관에서 다른 시리즈도 읽어보려구요.