모스크바에서 보물찾기 세계 도시 탐험 만화 역사상식 7
팝콘스토리 지음, 강경효 그림 / 미래엔아이세움 / 2018년 6월

얼마전 문재인 대통령이 한국대통령 최초로 러시아 하원 연설을 하면서

극찬을 받았었죠. 그 영상을 아이들과 함께 보면서 연설문을 하나하나 짚어보았어요.

그러면서 아이들도 러시아에 대해 궁금증을 갖기 시작했는데, 딱 맞게 '모스크바에서 보물찾기' 책이 도착.

이런게 적기독서가 아닌가 싶습니다. ㅎㅎ

비닐포장으로 안전하게 도착한 책에서 눈에 띄는 문구를 발견!

책 속에서 황금 티켓을 찾으면 '러시아 대성당 입체 퍼즐'을 선물로 준다고 하네요.

오오옷!!!

하지만 우리 책에는 없을 뿐이고........ ㅜ

어차피 행운은 아무나에게 오는 것은 아니니까요.

대신, '세계 축구 스타카드'가 부록으로 들어있어서 이것만으로도 흐뭇합니다.

2018 러시아 월드컵의 축구 스타를 알아볼 수 있도록 상세하게 구성되어 있어요.

월드컵에 출전하는 각 나라별 대표 선수들을 만나볼 수 있습니다.

축구 좋아하는 아이라면 이것보다 좋은 선물은 없을 것 같아요.

손흥민 선수와 대한민국의 월드컵 순위까지 자세히 나와 있어요~

실제 역사를 바탕으로 보물을 찾아 떠나는 모험을 그린 역사상식 만화 보물찾기 시리즈는

개성있는 캐릭터와 탄탄한 스토리, 역사상식 정보로 각 나라를 실제 여행하는 기분이 들게 합니다.

각 나라를 대표하는 도시를 구석구석 살펴볼 수 있는 보물찾기 시리즈,

이번에는 러시아의 수도 모스크바입니다.

러시아 문학과 세계 역사에 관련된 학회에 참석하게 된 은주, 그리고 어딘가 수상한 은주와 함께

모스크바에 도착한 토리. 은주는 공항에 도착하자마자 엉터리 핑계를 대며 호텔이 아닌

러시아 국립 아카데미 대극장으로 사라집니다. 볼쇼이극장으로 유명한 그곳에서 수석 발레리노,

안드레이의 대기실을 기웃거리던 은주는 스토커라는 누명을 쓰게 됩니다.

체포당할 위기에 놓인 은주의 누명을 벗기는 과정에서 토리는 안드레이의 진짜 스토커가 보낸

마트류시카 인형을 발견합니다. 인형 속에는 의미를 알 수 없는 그림이 그려진 쪽지가 들어있는데,

마트료시카의 인형처럼 인형을 열 때마다 계속되는 쪽지......

과연 토리는 쪽지의 비밀을 풀고 스토커의 정체를 밝혀낼 수 있을까요?

모스코바편은 마치 탐정이 되어 비밀을 풀어가는 형식으로 되어 있어서 유난히 흥미로웠어요.

도시의 역사와 문화를 이렇게 재미있게 풀어낼 수 있구나~~~ 느낄 수 있는 책이었습니다.

스토커의 정체는...... 생각보다 재미있고 흐뭇한 결론입니다.

스토리 자체가 매우 탄탄해서 아주 마음에 들었던 모스크바 편이었습니다.

보물찾기 시리즈의 구성은 책의 중간중간 실사정보들이 많이 들어있어서,

책 한 권으로 도시에 대한 완벽한 이해가 가능하도록 되어 있습니다.

점을 이어 그림을 완성하거나, 틀린 그림찾기 활동까지 재미있는 활동도 들어있어서

아이들이 눈을 뗄 수 없게 만드네요.

작지만 큰 재미를 느끼게 해주는 이런 활동페이지 마음에 드네요.

예전에는 세계 여러나라를 배우라고 전집을 사주곤 했는데, 보물찾기 시리즈를 만나보니 그럴 필요가 없더라구요.

그런 의미에서 초등학생들에게 더욱 강추하는 책이에요.