내일은 실험왕 43 - 화산의 대결 내일은 실험왕 43
스토리 a. 지음, 홍종현 그림, 박완규 외 감수 / 미래엔아이세움 / 2018년 6월

늘 신간이 나올때마다 기대하게 되는 내일은 실험왕.

과학분야를 좋아하는 아들이 엄청 기다리는 책이에요.

이번에는 화산에 관련된 내용으로 현무암 만들기 키트까지 함께 만날 수 있습니다.

실험왕 시리즈를 많이 읽다보니 주인공들이 반갑고, 이번에는 어떤 대결이 펼쳐질지 기대하게 됩니다.

대결 속 다양하고 재미있는 실험을 통해 화산의 종류, 화산과 산의 차이점, 화산 분출물 등

화산활동과 관련된 정보들을 만나게 됩니다. 특히 초등학교 4학년과 5학년 과학교과서와

완벽한 연계는 기본이지요.

미국 훈련이 끝나고 중국으로 전지훈련을 오게 된 일행.

이곳에서 국제 실험 올림피아드 본선 대회에 참가하게 되는데, 16강 진출을 앞두고

대결 대진표 추첨결과 독일과 대결을 펼치게 됩니다.

화산실험을 여러번 해봤지만 레몬 화산 만들기는 처음 알게 된 실험이에요.

베이킹 소다와 아세트산이 만나 이산화 탄소가 만들어지고, 여기에 주방 세제와 만나면

이산화 탄소를 머금은 거품이 만들어집니다.

이 과정을 통해 산과 염기성, 중화반응까지 배울 수 있는 실험이에요.

인공위성이 화산 분화를 예측할 수도 있습니다. 레이더 신호를 이용해 화산의 변화를 재빨리 알아낼 뿐 아니라,

화산 분화로 인한 피해 상황을 파악하는 데에도 이용됩니다.

영어로 화산을 뜻하는 볼케이노는 로마 신화의 불의 신 불카누스에서 유래된 것입니다.

지중해 화산대에 속해 있는 이탈리아나 환태평양 화산대에 위치해 있는 일본은

화산이 많이 일어나고 화산으로 생긴 지형이 많은 곳이기도 합니다.

책을 읽었으니 현무암 만들기 실험을 해봐야죠. 그 전에 실험 가이드는 꼼꼼하게 읽어주세요.

주의사항도 상세히 나와있으니 아이들은 필독!!

석고와 사과산, 탄산수소 나트륨과 먹물까지~~

현무암 만들기 구성이 완벽하게 준비되어 있습니다.

탄산수소 나트륨을 넣고 사과산을 넣은 모습입니다.

접시에서 계속 부풀어오르고 구멍이 뚫리는 모습이 신기하기만 합니다.

실험에서 반죽이 부풀어 오르고 보글거린 것도 탄산수소나트륨과 산성인 사과산이 만나

이산화 탄소가 발생했기 때문입니다.

초등추천도서로 좋은 내일은 실험왕!! 너무 재미있는 책과 실험이에요.