히스토리카 만화 백과 2 : 삼국의 성립과 가야 - 초등 한국사의 첫걸음 히스토리카 만화 백과 2
봄봄 스토리 지음, 팀키즈 그림, 노인환 감수 / 미래엔아이세움 / 2018년 6월

초등 역사공부때문에 고민되세요? 쉽고 재미있게 접근하는 방법,

미래엔 히스토리카 만화백과면 문제없어요.

1권에서는 우리 역사의 시작을 다뤘다면 2권에서는 삼국시대와 가야에 대해 다루고 있습니다.

총 12권으로 구성되어 있는 히스토리가 만화백과는 계속해서 출간되고 있기 때문에

한 권 한 권 구입해서 읽어야 하는 초등학생 필독서입니다.

초성퀴즈 카드가 들어있어서 역사다지기에 더욱 좋아요.

인포그래픽으로 시대별 핵심 내용을 한번에 파악할 수 있습니다.

이미지도 너무 귀엽지 않나요? 전문가의 손길이 물씬 느껴지네요~

고구려부터 가야까지 순서대로 읽어 나가다보면 고대국가의 성립과 문화, 외교관계까지 모두 알 수 있습니다.

2권에서는 토우가 등장하는데, 말을 하고 시간여행 능력을 가지고 있어서 이야기에 더 큰 재미를 선사합니다.

토우는 흙으로 만든 사람이나 동물의 상으로, 삼국 시대에 많이 만들어졌어요.

갑자기 하늘에서 떨어진 토우가 로운이와 슬기를 삼국시대로 데리고 갑니다.

삼국시대에는 큰 업적을 남긴 왕이 굉장히 많아요. 게다가 삼국이다 보니 우리가 알아야 할 왕이

굉장히 많죠~ 이야기 중간중간 우리가 알아야 하는 왕과 업적을 별도로 알려주고 있어서

이것만 잘 읽어두어도 도움이 많이 될 것 같아요.

풍부한 유물, 유적 사진과 지도, 철저한 고증을 바탕으로 한 그림으로 역사의 한 장면을

그대로 재연한 자료들~~ 아이들에게는 글보다는 그림이나 사진이 더욱 효과적이기 때문에

이렇게 많은 자료들이 반갑습니다.

신라에는 다양한 신화가 있어요.

석탈해 신화, 김알지 신화 등 우리가 익히 알고 있는 신화들도 만날 수 있습니다.

고대 국가로 발전한 고구려, 백제, 신라의 삼국 외에도 연맹 왕국 형태로 500년 넘게 자리했던

가야 역시 한반도의 역사에서 중요한 의미가 있습니다.

가야는 김해 지역을 중심으로 생산되는 풍부한 철을 이용해 철의 왕국으로 성장했습니다.

가야의 철기 유물로는 농기구와 덩이쇠, 무기, 철 갑옷 등이 있는데, 이를 만드는 대장장이들의

실력이 뛰어나 가야 철기는 다른 나라에서도 명품으로 통할 정도였습니다.

책을 다 읽었으면, 초성퀴즈 카드로 놀아봐야죠~

놀면서 역사공부까지 되는 일석이조 효과를 누려보세요.