상상초월 포켓몬 과학 연구소 2 상상초월 포켓몬 과학 연구소 2
야나기타 리카오 지음, 히메노 가게마루 그림, 정인영 옮김 / 아울북 / 2017년 6월

저희집에도 포켓몬스터 좋아하는 아들이 한 명 있어요.

피규어도 많고 관련 책도 많은데, 이 시리즈를 가장 자주 보는 편이에요.

아들의 말에 따르면 교과서 같은 책이라나요? ㅎㅎ

2권 구입으로 1~3편까지 시리즈가 모두 완성되었습니다.

물론, 앞으로 출간될 때마다 구입하게 되겠지만요.

포켓몬과 과학 공부의 신기한 관계~~ 를 소개하고 있어요.

포켓몬의 능력과 특징을 생각하다보면 학교에서 배우는 과학 수업의 내용과 연결되어

과학 공부가 절로 된다는 것입니다.

실제로 읽어보면 과학상식이 풍부하게 들어있는 것을 발견할 수 있어요.

그래서 자꾸 사주게 되는 것 같아요.

32마리의 포켓몬을 소개하고 있는 포켓몬 과학연구소 2권.

그래서인지 책도 꽤 두툼한 편입니다. 이렇게 두꺼운 책을 아이들이 또 즐겁게 읽어요~~ ㅎ

잠수포켓몬 루기아를 소개해요.

루기아가 날개를 치면 40일 동안 폭풍우가 계속된다고 합니다.

루기아의 능력인 태풍에 대해 소개하고 있어요.

태풍의 발생 및 발생 구조를 살펴보면, 태양열로 상승기류가 발생하여 구름이 생기면서 열이 발생하고,

발생한 열 때문에 상승기류가 강해집니다. 주위로부터 공기가 더 유입되어 상승기류가 됩니다.

이 아이는 용암포켓몬이래요. 그래서 온 몸이 용암처럼 줄줄 흘러 내리는 것처럼 생겼어요. ㅎ

마그카르고는 체온이 10,000℃로 자외선도 빛도 방출하기 때문에 마그카르고와 싸우는 포켓몬도

마그카르고의 트레이너도 모두 새까맣게 그을린다고 합니다.

아귀포켓몬인 초라기는 2개의 촉수로 플러스와 마이너스 전기를 흘려 먹이를 기절시킵니다.

전기의 빛은 동료와의 신호라고 하네요.

현실 세계에서도 몸에서 전기를 흘려 보내는 생물이 존재하는데, 전기뱀장어는 80V,

전기가오리는 10~220V 의 전기를 물속에서 내보내 헤엄치는 물고기를 마비시켜 잡아먹습니다.

아들이 좋아하는 포켓몬 덕분에 저도 가끔 이 책을 읽는데요, (아들이 막 들이밀어요. ㅎ)

포켓몬의 종류가 엄청나게 많다는 것에 한번 놀라고, 과학공부가 된다는 것에 또 놀라게 됩니다.

한번 읽고 책꽃이에 꽂아두는 책이 아닌, 계속해서 뽑아 읽게 되어 가성비 제대로인 책입니다. ㅎ

포켓몬 좋아하는 친구들~~ 꼭 만나보세요.