정교수의 파자마 수학 탐험대 1 : 수와 연산 - 이야기로 풀어쓴 초등수학 개념백과
정완상.알파교육연구소 지음, 최현묵.김령언 그림 / 아울북 / 2018년 3월

아울북에서 새로 나온 초등수학 개념백과입니다.

수학 개념백과라는 말에 어울리게 굉장히 깊이있게 풀어놓았어요.

1권은 수와 연산에 대해 다루고 있는데 지금 저희 아이들이 보기에 딱이에요.

1권에서는 네 자리 수와 큰수, 덧셈과 뺄셈, 곱셈, 나눗셈, 약수, 배수까지~~

연산과 관련된 내용을 빼곡히 다루고 있습니다.

8단원의 수학마술은 연산을 활용한 내용인데 재미있더라구요.

수학자인 정교수가  이웃집에 사는 쌍둥이 남매 유리와 수돌과 함께 수학 미션을 풀어나가는 내용인데,

이들이 펼치는 스토리도 재미있습니다.

그래서 수학 백과이지만, 지루하지 않게 읽을 수 있습니다.

100권이 넘는 수학, 과학책을 쓴 정완상 교수와 초등교사가 만든 이야기 초등수학 개념백과~

수학을 몰라도 빠져드는 신기한 책입니다. 파자마를 입은 것처럼 수학이 쉽고 편해진다는 뜻으로 지어진

파자마 수학탐험대. 제목도 제대로 잘 뽑은 것 같아요.

수학을 별로 좋아하지 않는 쌍둥이 남매 유리와 수돌은 어느 날 밤, 이웃에 이사 온 수학자 정교수의 서재를

기웃거리다가 수학의 원리로 이루어진 세계인 '매쓰월드'로 가는 통로를 찾아냅니다.

어릴 적 우연히 매쓰월드에 다녀온 일을 계기로 수학자가 되었고, 이후 평생 동안 매쓰월드에 가는 방법을

찾아온 정교수는 기쁨에 들뜨지만, 수학에 전혀 관심없는 우리와 수돌이는 집에 돌아갈 것이 걱정입니다

오래전부터 정교수를 라이벌로 여기던 수학자이자 마술사인 매쓰헬은 이들에게 접근하고

수학과 관련된 온갖 문제를 만들어내 곤경에 빠뜨리기 시작합니다.

매쓰헬이 던진 문제를 해결하기 위해 수학의 개념을 이해하고 답을 찾아내는 과정에서

유리와 수돌이는 의외로 수학이 재미있다는 사실을 발견하게 됩니다.

매쓰월드는 수학적 개념이 캐릭터가 되어 살아 움직이는 세계로 네 자리 수 마을의 일, 십, 백, 천 몬스터와

자릿값을 나타내는 4층 버스, 각자의 성을 지키는 곱셈몬과 나눗셈몬, 약수의 원리를 담은 발명품 약수 머신 등

수학 개념을 형상화하여 재미는 물론이고 수학에 대한 이해를 높여줍니다.

또한 파자마 수학탐험대는 학년별로 흩어진 수학 개념을 영역별로 모아 놓아서

보다 체계적인 수학개념 정리가 되도록 되어 있습니다.

‘개념 정리 노트’ 코너에서는 앞에서 배운 핵심 개념을 확인하고 오답을 방지하는 팁도 얻을 수 있습니다.

이 부분은 보다 실질적으로 문제를 푸는 방법을 알려주고 있어서 도움이 많이 되는 코너입니다.

수학백과라는 말에 망설이는 아들도, 스토리가 재미있는지 앞부분을 읽더니 쭉 읽어나갑니다.

백과이기 때문에 한번에 다 읽는 것은 무리이고, 조금씩 쳅터를 나눠서 읽으니 좋더라구요.

2학년 1학기 수학교과서에 곱셈이 처음으로 등장하는데, 그에 맞춰 곱셈부분도 읽어보았어요.

확실히 곱셈개념을 이해하는 데 도움이 많이 되는 것 같습니다.

두고두고 놔두고 읽으면 수학개념 잡을 때 좋겠어요.