재미있는 트릭월드 - 머리가 좋아지는 두뇌 트레이닝
Dbooks 편집부 지음 / Dbooks(천재교육) / 2014년 2월

오랜만의 트릭월드 포스팅입니다^-^

트릭월드는 착시 그림들을 만나볼 수 있는 놀이책이예요.

두뇌 활동을 평소보다 활발하게 해 주는 착시 그림과 그림 퀴즈가 들어 있어요.

착시 그림은 자연스럽게 아이의 두뇌 활동을 자극하여 상상력을 키워준다고 해요.

또, 시각적인 자극을 통해 아이의 눈 운동까지 도와주고요.

요 책은 저희 남편도 재밌어하더라고요^^

책은 놀라운 트릭월드, 재미있는 트릭월드. 이렇게 2권으로 만나볼 수 있답니다.

예전에 주변분들의 트릭아트 박물관에 다녀 온 사진들을 보고 참 신기해했었는데

저흰 이렇게 책으로 만나보았답니다^^

트릭월드!

왼쪽 그림 보이시죠? 어떻게 보이시나요?

이 책은 뇌의 기능을 이용하여 그려진 신기한 트릭아트를 경험해 볼 수 있어요^^

이 그림을 보고 어디가 중간인지 맞춰볼까요?

정답은 책의 뒷쪽에 친절하게 설명과 함께 나와 있으니 먼저 마음속으로 정답을 고른 후 확인해보면 좋을 것 같아요^^

정답은 빨간점이랍니다.

삼각형 높이의 딱 중간 지점은 2개의 점 중 빨간점인데요,

이 삼각형은 아래쪽이 넓기 때문에 높이의 중간 지점이 더 아래에 있다고 느끼게 되는 거라고 해요.

사실 저도 그랬거든요.

근데 요것뿐만아니라 다양한 그림들을 통해 신기한 경험을 더 많이 해보게 된답니다.

이건 깜짝 나무라고 불러요.

그 이유는 나무의 왼쪽과 오른쪽을 살펴보면 알 수 있다고 하네요^^

뭔가 보이시나요? ^^

두 마리의 생쥐 중 어느 쪽의 꼬리가 더 길까요?

아마 대부분의 사람들이 저와 같은 생각을 할 것 같은데 여기에서도 정답은 예상과 다르답니다.

이 책에서는 동물들을 참가시켜 많은 트릭아트를 소개하고 있어요.

트릭아트 책을 보다보면 우리의 뇌가 어떻게 움직이고 있는지, 그리고 몰랐던 뇌의 기능에 대해서도 관심갖게 될 거예요~

재미있는 트릭월드 책에서도 신기한 트릭아트를 만나볼 수 있는데요,

두 책을 다 보는동안 뇌가 열심히 운동하게 될거랍니다^^

맛있어 보이는 소시지가 놓인 두 개의 탁자가 있어요.

어느 쪽 소시지가 더 길까요?

이 그림을 통해서도 알 수 있는 것은 원근감이 있는 것처럼 느끼면 길어 보인다는 거예요.

두 개의 소시지는 길이도 두께도 똑같아요.

탁자의 길이도 완전히 같다고 해요. 하지만 원근감이 느껴지기 때문에 실제보다 더 길어 보이는 거라는 거지요~

위의 그림 참 신기하지않나요?

그림을 보는 순간 흰 점 속에 색이 정말 보였다 사라졌다해요.

이 그림속에는 뇌의 어떤 기능이 숨어있는 것일지 궁금하네요^^

이 그림은 실제 책으로 보면 그림이 흔들흔들거리고 있는 듯한 느낌을 받게 되거든요.

그림을 그린 사람의 이름을 따 '오오우치 착시'라고 한다고 해요.

아물아물 움직이는 것처럼 보이는 것은 우리의 눈이 멈추지 않고 계속 움직이기 때문이라고 하네요.

책속의 다양한 그림들을 보고 느끼는 현상들을 왜 그럴까 궁금증을 갖고 그 궁금증을 풀어보는 과정도 재미있고요,

그러면서 우리의 뇌가 얼마나 대단한지도 느끼게 되는 것 같아요.

아이들뿐만 아니라 어른들이 봐도 재미있어 할 만한 책이 아닐까 생각합니다^^