사이언스 잼 1단계 - 공기와 빛
천재교육 편집부 엮음 / 천재교육(학습지) / 2008년 1월

마음껏, 신나게! 내가 만든 과학 장난감

사이언스 잼

공기와 빛 /  힘과 운동

안녕하세요~

이번달에도 아이들이 아주 좋아할 만한 리틀천재 교재를 만나보았는데요~

아마 아이들에게 지루할 틈을 주지 않을 거예요. 소개해드릴게요^^

아이들이 놀이를 통해 과학적 지식과 상상력을 키울 수 있도록 도와주는 책, 사이언스 잼이랍니다.

사이언스 잼은 주변 사물들을 만들어 보면서 과학적 호기심과 창의력을 키우는 놀이과학 프로그램이에요.

장난감을 직접 만들어 보면서 탐구 과정을 즐기고, 주변 사물과 자연 현상을 탐구하는 생활 습관을 키울 수 있어요.

아이의 발달 단계 특성에 맞춘 놀이과학 프로그램으로, 과학 장난감을 직접 만드는 과정을 통해 과학 현상에 궁금증을 갖고, 그 원리를 자연스럽게 이해할 수 있답니다. 또한, 쉽고 재미있는 놀이 방법과 원리 소개가 아이를 신나는 과학 세상으로 이끌어 주지요~

사이언스 잼은 과학놀이에 필요한 모든 재료를 제공하여 준비물을 따로 챙겨야 하는 번거로움이 없어요.

실험 활동에 필요한 용지를 뜯고 접기 편리하도록 특수 가공하여 아이 스스로 결과물을 완성하며 자신감과 성취감을 키울 수 있답니다.

또, 아이가 놀이를 통해 익힌 과학원리는 초등 과학 교과 이해에 도움을 주는데요,

사이언스 잼은 초등 과학 연계 프로그램으로 아이가 활동한 과학놀이가 초등 교과서와 어떻게 연계되는지, 어떠한 과학 원리를 익힐 수 있는지 한눈에 알 수 있도록 되어 있답니다.

책은 공기와 빛, 힘과 운동에 관련된 과학놀이로 나뉘어 있어요.

우선 공기와 빛에 관련된 놀이부터 소개해 드릴게요.

공기와 빛에 관련된 신나는 과학놀이가 13가지나 들어 있어요.

사이언스 잼은 만4세의 아이들부터 초등1,2학년의 아이들까지 즐겁게 만나볼 수 있답니다.

구성은 놀이책 1권, 놀이딱지 16개, 놀이꾸러미 2개예요.

놀이꾸러미 안에는 다양한 실물 자료가 들어 있어요.

요게 놀이책이에요~

그리고 아이들의 과학적 지식과 상상력을 키워 줄 13가지의 과학놀이랍니다.

1. 돌아와요, 부메랑

10. 신기한 무지개 통

11. 삐익~삑 바람개비

12. 요술쟁이 달님

13. 꿈을 실은 비행기

놀이과정을 생생한 사진으로 보여주어 쉽게 따라 만들며 놀이할 수 있어요.

사이언스 잼 놀이 친구들을 따라 쓱싹 접어 붙이면, 멋진 과학 장난감이 뚝딱 만들어진답니다.

그리고 내가 만들 과학 장난감의 준비물을 사진으로 보여 주어 준비물을 쉽게 찾을 수 있고요~

가지고 놀다가 궁금한 점이 생기면 '궁금해요' 내용을 읽고 그 궁금증을 해결할 수도 있답니다^^

놀이딱지가 똑똑 뜯을 수 있게 되어있어 가위질을 못해도 쉽게 만들 수 있게 되어 있고요,

장난감 특성에 꼭 맞는 다양한 특수 놀이딱지들이에요~

이번엔 '힘과 운동'편.

어떤 놀이들을 만나볼 수 있는지 알아볼까요!

1. 권투시합

10. 올라가는 원숭이

11. 단풍나무 씨의 여행

12. 자석 팽이

13. 드르륵 진동 바람개비

이번 놀이꾸러미에는 거울, 나침반, 볼록 렌즈, 피리, 무지개 필름, 빨대, 고무줄, 날개, 꾸밈 스티커 등 더욱 풍부한 활동 자료가 들어 있어요~

풍성한 구성에 다양한 활동들! 아이들과 함께 만들어보며 어른들도 어린시절을 추억해 볼 수 있을 거 같아요.

아이들이 얼마나 즐거워할지,,, 그 모습을 상상해보는 것만으로도 설레여지네요^^

저희 남편도 요런 활동 좋아하던데,,,다음 시간엔 아빠와 아이들이 함께 만들어 보는 모습도 보여드릴게요^^