바다 탐험대 옥토넛 : 깊고 넓은 신비한 바다 여행 ㅣ 바다 탐험대 옥토넛 시리즈
메오미 글.그림, 홍연미 옮김 / 문학수첩 리틀북 / 2014년 6월
바다탐험대 옥토넛
메오미,문화수첩리틀북
바다탐험대 옥토넛을 책으로 만났어요!!!
어느 날, 집안 일을 보며 거실을 왔다갔다하는데 저희 딸이 티비에 집중을 하고 있더라고요.
그래서 뭘 보고 저러나...그랬는데 바로 요 바다탐험대 옥토넛을 보고 있었던거예요~
재미있어하는 딸의 모습을 보며 처음에는 이해가 안됐는데 딸이 볼 때 같이 몇 번 보다보니 저도 그 재미에 빠지게 되더라고요^^
바다탐험대 옥토넛은 디즈니주니어 애니메이션으로, 작년에 첫선을 보였다고 하네요.
국내 처음으로 그림책으로 출간되었고요, 이 책에선 티비에서 만날 수 없었던 에피소드를 만날 수 있답니다^^
바닷속 생물들의 이야기, 옥토넛들의 흥미진진한 모험담을 재미와 교육적인 정보로, 그리고 우정과 생명의 소중함까지 배울 수 있게 해줘요!

이곳은 차가운 북극 바다 밑이에요.
먼저 옥토포드에 대해 소개해드릴게요.
요게 바로 옥토포드인데요, 옥토포드는 커다란 잠수함이랍니다.
옥토넛들의 집이기도 하고 일터이기도 합니다.
옥토넛 대원들은 이 옥토포드를 타고 바다를 누비며 여행을 해요.
옥토넛 대원의 대장은 바나클 대장이고요,,,북극곰이랍니다.
이곳엔 옥토넛 대원들의 방도 있고 조종실도 있고 정원도 있고 심지어 도서관도 있어요^^

무슨일이 생기면 옥토경보가 울려요.
그러면 대원들은 하던 일을 멈추고 모이지요.

옥토경보가 울린 이유는 바로 베지멀들 때문이었어요.
무우처럼 생긴 저 녀석이 바로 베지멀^^
모든 생물들은 생태계라는 집을 갖고 있는데 베지멀들은 어느 생태계에 속하는지 모르겠다며 대원인 튜닙이 슬퍼하고 있네요.
이 이야기를 아이에게 해주면서 자연스럽게 생태계에 대해 배우기도 해요^^
그리고 베지멀에 대해서도 알아봅니다.

이번 임무는 베지멀들이 어디서 왔는지를 찾아내는 것이에요!!!
대원들이 옥토 탐험선을 타고 임무를 위해 출발합니다.
도구와 장비들도 보이고 베지멀들이 가장 좋아한다는 다시마 케이크도 많이 준비를 해서요^^
옥토넛들이 가장 먼저 찾아간 곳은 넓은 바다예요.
개복치, 고래, 대왕오징어까지 만난 바닷속은 정말 복잡했어요.
임무를 완성하기 위해 만난 바닷속 생물들이 정말 다양해요.
그걸 자연스럽게 이야기로 만들어 아이들이 흥미를 가질 수 있게 해주고 있어요.

여긴 바다 밑바닥 깊은 바다 연구실인데요, 이곳엔 특별함이 숨어 있어요.
야광으로 되어 있어 불을 끄고 보면 환상의 바다를 탐험하는 기분도 느껴볼 수 있거든요.
아이들이 정말 좋아하겠지요? ^^
얼마전 방송에서 봤던 문어도 보이네요 ^^

앗, 옥토넛 대원들이 궁금하시지요?
물론, 책에 소개도 되어 있답니다^^
아이들이 좋아하는 스티커 놀이도 할 수 있지요~

티비에서 보았던 옥토넛 대원들을 책으로 만나니 아이가 너무 반가워했어요.
엄마도 모르는사이 옥토넛 대원들의 이름도 다 외웠더라고요.
물어보면 대답이 술술~~~
묻지 않아도 이름을 말하며 오히려 엄마한테 이야기를 해준다니까요! ^^

바다 생물, 옥토넛 대원 뿐만 아니라 다양한 도구들까지 나오니 아이 눈이 반짝 반짝, 넘 신이났습니다.
정말 이 책은 볼거리도 많은 거 같아요^^

위에서 말씀드린 야광 페이지인데요,
잠들기 전에도 몇번을 읽으면서 불을 끄고 신기한 경험을 해보았답니다.
아이들이 얼마나 좋아했을지 상상이 가시지요? ^^

이야기를 읽기 전부터 스티커를 보고 얼마나 붙여보고 싶어하던지...
여기저기 마음대로 붙여보고 싶어하길래 그러도록했더니 옥토넛 대원옆에, 또는 그림옆에 같은 그림의 스티커를 붙여 놓더라고요.

붙여놓은 모양이 재밌있어요^^;
티비로 보다보면 "다음 임무까지 쉬어"하며 음악과 함께 나오는 부분이 있어요.
제가 잘 모르고 스쳐 듣기만 할 때는 몰랐는데 저희 아이는 "다음 임무하기 싫어!" 이러고 있더라고요^^;;
처음엔 발음을 잘 못들어 무슨 말인가했는데 알고나서 얼마나 웃었는지 몰라요 ㅎㅎ
아! 옥토넛 대원들의 임무는 어떻게 되었을까요?!
그리고 베지멀들은 어떻게 되었을까요?! ^^
티비와는 또 다른 재미를 느낄 수 있는 바다탐험대 옥토넛.
아이들이 분명 좋아할 만한 책이라고 생각합니다^_^