제주에서 아이를 키운다는 것
홍창욱 지음 / 북하우스 / 2014년 4월

제주에서 아이를 키운다는 것

홍창욱 지음, 북하우스​

제주에서 아이를 키운다는 것은 어떤 의미일까.

지난 달, 제주도로 귀농하기 위해 세월호에 몸을 실었다가 사고를 당한 가족의 이야기가 생각난다.

너무나 안타깝고 슬프다.

그들이 희망했던 꿈이 하늘에서는 이루어지길 기도한다.

왜 제주일까.

한마디로 표현할 수는 없지만 알 것 같다.

아이를 낳기 전에는 굳이 생각해볼 필요도 없는 일이었다.

제주도는 좋은 계절에 다녀오고 싶은 여행지 일 뿐.

하지만 아이를 낳고 엄마가 되고 보니 제주에서 아이를 키운다는 것이 어떤 느낌일지 가슴으로 와닿는다.

내가 20살때만해도 서울에서 만난 사람들이 내 고향을 시골이라 얘기할 때면 절대 시골이 아니라고 불끈했다.

그런데 세월이 지나고 사람들과 어린 시절의 이야기를 나눌때면 내가 태어나 자란 곳이 시골이 틀림었음을 느낀다.

그리고 그 사실이 너무나 감사하다.

지금 우리 아이들은 경험하지 못할 소중한 기억, 추억.

내가 경험했던 어린 시절을 경험하지 못할 우리 아이들이지만​ 다른 장소에서, 다른 방식으로 아름다운 경험을 하게 해주고 싶은 마음이 간절하다.

제주라면 가능하지 않을까? 그래서 제주에서 아이들을 키워보고 싶다는 생각도 하게 되었다.

​요즘엔 제주도로 귀농하거나 이사를 해 새로운 삶을 살고 있는 사람들이 많다고 한다.

남들이 한다고 무턱대고 할 일은 아니지만 충분한 시간을 두고 계획하고 실현으로 옮긴다면 불가능한 일은 아니라고도 생각한다.

복잡한 서울 생활을 접고 제주에서의 삶을 선택한 저자는 제주에서 살아보기로 마음을 먹은 후 직장부터 알아보았다고 한다.

그리고 가장 중요한 것, 배우자의 도움과 동의없이는 불가능한 일이었다.

두 사람 모두 아이를 위한 것임에 의견을 모으고 결정한 일이다.

우리 아이를 좀 더 자연과 가까운 곳에서 예쁘게 키우고 싶은 부모의 마음.

​부모라면 다같은 마음이 아닐까.

제주도하면 바다가 가장 먼저 생각나고 돌담이 생각나고 해녀가 생각나고 아름다운 볼거리가 생각나고...
이 모든것들과 365일 함께 할 수 있는대!
우리 아이들에게 경험하게 해줄 수 있는데 어느 부모가 꿈꾸지 않을 수 있을까.
도시에서는 꿈꿀 수 없는 것들을 제주에서는 이룰 수 있다.
우리 아이들에게 선물해줄 수 있는 아름다운 자연을 말이다.
글을 읽다보니 제주도의 매력에 빠져 잊고 있었던 부분이 생각났다.
바로 아빠 육아이다.
아이를 위해 제주에서의 삶을 선택한 것도 대단한 일이지만 아이의 성장과정을 늘 함께 하려 애쓰고 있는 아빠의 모습에서 아이에 대한 무한한 사랑이 느껴진다.
서툰 육아지만 인생에서 다시 돌아오지 않을 이 시간을 즐기고 있는 저자는 분명 훌륭한 아빠이다.
가족에 대한 사랑과 소중함을 깨닫게 해준다.

이책은 다양한 정보도 담고 있다.
저자가 아이와 올레길, 한라산 등반 함께 했던 순간의 이야기가 떠오른다.
그 글을 읽으면서 나도 우리 아이들과 함께하는 모습을 상상해보기도 했다.
이처럼 아이와 함께 체험할 수 있는 곳 등도 알 수 있어 아이와의 추억 쌓기를 위해 제주도를 방문할 계획이 있는 가족들에게도 좋은 정보가 될 것 같다.

아이를 위해 선택한 일이고 후회가 없다고 해도, 과연 아내의 생각은 어땠을 까 솔직한 마음이 궁금했는데

나의 이런 마음을 읽은 것처럼 책의 마지막에 저자의 아내의 마음을 담은 글이 있었다.

지인 하나 없는 이곳이 얼마나 낯설고 불안하고 두려웠을까.

하지만 그것들도 다 잊을만큼 제주는 아이를 키우기에 행복한 곳인 것 같다.