음악이 아이에게 말을 걸다 - 스스로 성장하는 아이로 키우는 음악 속 숨은 감성 찾기
김대진 지음, 국지연 엮음 / 웅진리빙하우스 / 2014년 3월
잘 몰랐을 때는 오히려 부끄러움도 몰랐는데
이책을 읽고나니 음악에 대해 너무 모르고 있었던 거 같아 제 자신이 부끄러워졌습니다.
이책의 저자 김대진님은 최정상의 피아니스트이자 학생들을 가르치는 교육자로, 오케스트라를 이끄는 지휘자로 끝없이 진화하는 모습을 보여주고 있는 분이자
손열음 등의 우수한 제자들을 배출한 유명한 분이십니다.
음악! 클래식! 악기? 등을 떠올리면 왠지 너무 어려울 것 같고 실제로도 저와는 상관없는 거리감 있는 것들이라 느끼며 살아왔습니다.
하지만 누가 저에게 굳이 말해주지 않아도 음악이 아이의 정서발달등에 큰 도움이 되것이라는 생각만은 하고 있었습니다.
그래서 이책에 관심을 갖게 되었고 읽게 된 것이지요.
이책을 읽으려고해서 그런것이 아니라 실제로 이책을 읽기 며칠전부터 전 오랜만에 클래식을 듣기 시작했습니다.
아이들에게 들려주었던 자장가 어플의 음악이 마음에 들지 않았는데 순간 클래식이 떠올랐고
잠들기 전 아이들에게 클래식을 들려주면 참 좋겠다 생각했습니다.
그리고 그날이후부터 클래식을 틀어놓게 되었는데 지금은 아이들에게 들려주기보다 오히려 제가 듣는 시간이 많아지게 되었습니다.
이책을 읽는동안에도 클래식을 들었습니다.
저자는 아이들을 가리키면서 느꼈던 점도 책에 담고 있는데요,
완벽할 것만 같은 그분도 아이들을 가리키면서 실수라 느꼈던 적이 있고, 후회했던 적이 있다고 합니다.
그것들을 계기로 새로운 깨달음을 얻기도 했다고 합니다.
그리고 그 깨달음으로, 부모가 아이와 음악을 통해 올바르게 함께 하길 바라고 있는 마음으로 이야기를 들려주고 있는 것입니다.
아이들에게 왜 음악을 들려줘야 할까요.
육아관련 프로를 보다가 아이들 심리치료를 위해 미술이나 음악을 적용하는 것을 보기도 했습니다.
예술적인 것이 아이의 감성을 움직일 수 있고 또한 키워주기도 한다는 사실, 잘은 몰라도 많은 분들도 공감하시리라 생각도 듭니다.
점점 사회가 매말라가고 있기에 무엇보다 소중히 보호해주고 가꿔줘야 할 것이 우리 아이들의 감성이 아닌가 싶습니다.
음악이 우리 아이들의 감성을 키워줄 수 있습니다.
또한 자신감이 없는 아이에겐 자신감과 용기를 주고
음악을 통해 감동을 얻고 지혜를 얻을 수도 있습니다.
그럼 언제부터 가르쳐야 하고,
어떻게 해야 할까요.
중요한 것은 즐거움이라고 합니다.
음악이 아무리 아이에게 좋은 영향을 준다하더라도 즐겁게 할 수 있는지가 더 중요하다고 말해주고 있습니다.
사실 음악뿐만이 아니지요, 모든일에는 즐거움이 있어야한다는 것.
많이 공감하는 부분입니다.
선생님보다 더 중요한 역할을 하는 사람은 바로 부모라고 합니다.
교사를 믿고 따르는 부모, 그렇지않은 부모.
이 글을 읽다가, 나중에 아이들이 지금보다 더 성장한 시점에 난 어떤 부모 쪽에 속해있을까 하며 마음속으로 생각해보았는데요,
그렇지않은 부모가 되어 있으면 어쩌나하는 불안감이 들기도 했습니다.
책을 읽다보니 음악이라는 분야가 더 매력적으로 다가왔습니다.
책도 고전을 꼭 읽어야하듯이 음악도 클래식을 알게 해주는 것이 중요합니다.
아이가 어렸을 때부터 클래식에 익숙한 아이로 자라기를 바라고 있지만 어떻게 하면 좋을지 모른다면
부모가 먼저 몸으로 보여주면 된다는 것만이라도 마음속에 새겨두면 좋을 것 같습니다.
부모가 먼저 공연장을 찾고 집안에 클래식이 흘러나온다면 아이는 자연스럽게 클래식과 가까워 질 것이라고 합니다.
아이가 책과 가까워지게 하기위해 부모가 책 읽는 모습을 보여주라는 말과 같은 맥락이지요.
자칫 부모의 욕심으로 처음 계획했던 목표와는 다르게 엇나간다면 아이의 마음또한 불행해 지겠지요.
아이가 처음 구구단을 외던 순간,
한글을 읽던 순간,
피아노 건반에 손을 올리던 순간을 잊지 말라는 말이 가슴깊게 다가옵니다.
이책을 읽으면서
지금까지 너무나 음악에 대해 모르고 있었던 거 같단 생각을 많이 하게 되었습니다.
책을 읽는내내 저자와 유명한 제자들의 이름 그리고 그분들의 스승까지.
궁금해서 그냥 지나칠 수 없어 찾아보고 또 찾아보고 그랬습니다.
우리 아이에겐 어떤 악기가 좋을까도 생각해보고
그럼 난 언제부터 만나게 해줄것인가도 머릿속으로 그림을 그려보고 그랬습니다.
클래식이 얼마나 중요한지도 새삼 깨닫게 되었습니다.
책에서 말하고 있는 것처럼 중요한 건 아이가 즐겁게 음악과 만나야한다는 것이니
마음속 깊히 새겨두고 천천히 실천으로 옮겨보려 합니다.