엄마는 학교 매니저 중학년을 위한 한뼘도서관 30
안미란 지음, 홍정선 그림 / 주니어김영사 / 2014년 1월

엄마는 학교 매니저.

제목에서 우리 아이들의 숨통을 조이는 엄마들의 모습이 그려집니다.

이 책은, 아이들의 모든 것들을 관리하는 엄마들로인해 아무것도 혼자할 수 없게 되어버린 아이들이

점점 자신들의 생각과 의지를 찾아가는 모습을 담고 있어요.

뭐든지 엄마가 하라는 데로, 시키는 데로 하는 범수.

범수라는 아이는 엄마의 지시에 익숙해 있는 아이랍니다.
스스로 하지 못하고 뭘 하든 엄마에게 물어봐야하고 확인을 받아야 하지요.
스스로 하지 못하는 것이 아니라, 스스로 하는 법을 알 기회조차 없었을 거라 생각해요.
책 속에 등장하는 범수, 그리고 수경이라는 아이.
모범적이고 순종적이지만 자신감이 부족해 보이기도 해요.
이 아이들 속에서 빛 나는 아이가 바로 솔지라고 생각합니다.
솔지는 범수의 사촌이에요.
나이는 같지만 솔지가 먼저 태어나 누나에요.
위의 아이들보다 부족한 부분이 많아보이지만 자신의 의견을 당당히 이야기하고 남을 이끌 줄 아는 아이지요.
아이들이 결국 자신들의 주체성을 찾는데 큰 도움을 준 아이도 이 아이라고 생각합니다.

매년 과학의 달 행사인 과학탐구 대회에 나가는 것 조차도 엄마가 시키는데로 하는 범수는 이번에도 엄마의 당부를 잊지않고 참가를 하게 되요.

참가하는 아이들 중에서도 조를 나눠 서로의 의견들을 모아가며 실행으로 옮기게 되는 과정에서
범수는 자신의 뜻대로 따라와주지 않는 친구들에 대해 야속함과 서운함을 갖게 되요.
그러면서 마음속으로 항상 엄마를 생각하고 있어요.
어떻게되든 엄마가 지켜봐주고, 엄마가 도와줄것이라고...

나중에 과학탐구 대회에서의 좋지 못한 결과를 결국 엄마탓으로 돌리고 마는 범수는 그것으로 마음의 안정을 찾기도 해요.
좋은 일도, 나쁜 일도 결국 엄마로 인한 것이에요.
엄마로 인해 조정되는 범수의 모습을 보면서 범수가 안타깝다고 생각했지만
사실 어쩌면 범수보다 더 불쌍한 아이가 바로 수경이가 아니었나싶어요.
공부도 더 잘하고 성실하고 조용한 수경이의 뒤에는 어쩜 범수 엄마보다 더 한 강한 엄마가 있었거든요.
학교 수업이 끝나도 학원이며 여러 활동들로 인해 제대로 된 자유시간 조차 주어지지 않았던 수경이의 모습이 참 가엽게 느껴졌습니다.
겨우 초등학생인데 말이예요.
적어도 난 내 아이만은 이렇게 키우지 말아야겠단 생각을 하게 되었지요.

책 속에서 그리고 있는 아이들의 모습은 엄마가 시키는데로 하는 것이 몸에 익숙해져있는 아이들 같았어요.
만약 이대로 성인이 되어서까지 살아간다면 사회적으로도 큰 문제가 되리라 생각되었고요.
분명 충분히 똑똑하고 밝고 예쁜 우리들의 아이들인데, 우리 아이들을 가장 사랑하고 있다고 말하는 엄마들이 망치고 있다는 생각이 들었습니다.

아이들은 이러한 위기를 어떻게 이겨낼까요...

티격태격 하기도 하지만 상대방의 모습을 통해 서로 닮아있음을 깨닫고 한 단계 더 성숙해 져 가는 아이들의 모습을 볼 수 있어요.

아이들은 엄마들이 해주지 못했던 부분을 채워 준, 다른 사람들과는 달랐 던 봉달 선생님을 통해
조금씩 조금씩 새로운 변화를 갖게 되요.
비록 엄마의 뜻으로 도서관 글짓기 강의를 듣게 되는 아이들였지만 봉달 선생님이 아파 빠진 빈자리를
선생님과 엄마의 도움없이 아이들 스스로 해 보기로 합니다.
그런 아이들의 변화된 모습을 보고 지켜봐주기로 한 엄마들도 아이들의 변화 된 모습이 나쁘지만은 않았나봅니다.
아이들의 모습을 통해 엄마들도 반성하는 시간을 갖았으리라 생각해요.

이제 아이들은 엄마의 도움없이도 뭔가를 해낼 수 있다는 자신감을 갖게 되었어요.

아이들이 활짝 웃는 마지막 이 사진을 보며, 아이들이 이 미소를 오래 오래 간직할 수 있도록 도와 줘야 겠다는 생각이 들었습니다.

우리 아이들을 진정으로 사랑하는 방법을 마음속에 잘 새겨두어야 겠다 다짐해봅니다.