하루 한끼 채식 도시락 - 먹을수록 가벼워지는 진짜 비건 식단
김선희 지음 / 미디어윌 / 2013년 5월
평점 :
절판


하루 한끼 채식 도시락

<먹을수록 가벼워지는 진짜 비건 식단>

 

 

 

채식=건강 또는 다이어트

저에게 채식하면 떠오르는 단어에요.

둘 중 저는 건강쪽에 더 관심이 많아 이 책을 받아 보게 되었어요.

비건요리 전문가인 김선희님이 '채식은 맛이 없지만 건강을 위해

어쩔 수 없이 먹는 것'이라는 편견을 없애고자 출간했다고 합니다.

비건요리에 대해 잘 모르는 저이기에 비건요리가 무엇인지에 대해 알아봤어요.

엄격한 채식주의자라고 합니다.

 

책은 5개의 파트로 담고 있어요.

 

Part 1. 채식 초보를 위한 도시락

Part 2. 저칼로리/저염 다이어트 도시락

Part 3. 고기 부럽지 않은 든든한 도시락

Part 4. 바쁜 아침, 초간단 도시락

Part 5. 특별한 날의 도시락

 

그리고 중간 중간 PLUS STORY를 통해

알고 있음 좋은 내용들을 소개해주고 이야기 해주고 있어요.

 

가장 기본적인 준비물인 도시락용기 고르기에 대한 자세한 설명으로 시작이 됩니다.

식재료, 계량법 등.

다양한 밥 짓는 방법도 나와있는데요,

현미로 정말 많은 밥을 만들 수 있다는 사실, 책을 통해 처음 알았습니다^^

 

 

 

 

왜 채식을 하는 것일까요?

 

그 답은, 제가 이 책을 꼭 읽어야 할 이유이기도 해요.


 

사람들이 채식을 하는 이유은 매우 다양하게 있지만,

가장 큰 이유는 '건강'때문이 아닐 까 싶어요.

채식을 통해 몸이 건강해지길 바라는 것이지요.

 

채식을 하면 영양이 부족하지 않을까 걱정스런 마음이 들기도합니다.

하지만, 동물성 제품에 들어 있는 영양소를 함유하고 있는 채소나 채식 식품도 굉장히 많다고해요.

예를 들면, 잡곡류, 콩류, 견과류, 버섯류 등이 있어요.

책에 표가 있으니 참고하심 좋을 것 같아요^^

 

또, 채식을 실천하기 위한

 일상생활 속에서의 실천 방법에 대해서도 알려줍니다.

 

 

많은 레시피가 담겨 있지만

그 중, 좀 더 쉽게 요리할 수 있는 식단으로 몇 개 소개해드릴게요~^^
 

 

들깨버섯볶음도시락이에요.


 


 

 

왼쪽에는 재료에 대해,

오른쪽엔 만드는 방법에 대해 나와있어요.

 

정말 쉽지 않아요?

요리 초보인 제가 만들기에도 간단하고 쉽게 따라해 볼 수 있겠어요^^

 


 

 

사진으로 완성되기전의 과정도 확인해봐요^^

 

 

 

 

다음은, 비건제육덮밥 도시락이에요.




사실 전 육류를 엄청 좋아한답니다.

20대 시절엔 일주일에 세,네번씩 고기를 먹은 적도 많아요.

이제 건강을 생각하게 되니 예전만큼은 먹기가 꺼려지고 먹고 싶어도 참게 되는데요,

버섯의 식감이 고기와 비슷해서 고기를 먹고 싶은 날은 버섯요리로 대신하기도 합니다.

 

밀고기도 비슷하다고 하네요.

매콤한 맛의 시판 양념밀고기에 채소와 고추장양념을 넣어 볶으면 제육볶음과 같은 맛이 난다고 하니

건강을 생각해 고기 대신 비건제육덮밥 도시락으로 바꿔보는 것도 좋을 것 같아요^^

 

 

 

 

밀고기는 물을 빨아들이는 성질이 있기 때문에 양념에 물을 조금 넉넉히 넣어주는 게 좋다고 합니다.

 

 

 

 


이 외에도 바쁜 아침, 초간단 도시락으로 김가루김치볶음밥 도시락을,

특별한 날의 도시락으로 캘리포니아롤 도시락 등,

채식요리로도
맛있고 영양 가능한 요리를 만들 수 있어요.

일반 요리에 비해 어렵고 까다로울 것이라고 생각하는 채식요리가

알고 보면 특별히 어려울 것 없다는 것을

책을통해 알 수 있을 거에요.

 

 

채식에 도전해보고 싶었지만 쉽지 않다고 느껴 포기하셨던 분들께

<하루 한끼 채식 도시락> 책을 추천해 드리고 싶습니다.

 

 

 


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