스토리텔링에 강한 아이로 키워라
박성철 지음 / 크레용하우스 / 2013년 3월

요즘 접하는 책마다

'스토리텔링' 이 글귀가 빠지지 않고 보이고

TV나 다른 언론매체 등을 통해서도 많이 접하고 있어요.

도대체 '스토리텔링'이 뭐길래. 하는 궁금증과 관심이 생기기 시작했습니다.

그리고 저처럼 아이를 키우고 계신 부모라면 한번쯤 들어보셨으리라 생각되요.

뭔가 요즘 아이 키우는데 중요한 것 같다면

부모가 가만히 있을 수는 없잖아요^^

그게 뭔지 부모가 먼저 알아두어야 우리 아이에게도 도움을 줄 수 있으니까요.

스토리텔링이 무엇인가가 가장 먼저 알고 싶었습니다.

스토리텔링=스토리(story)+텔링(telling)

스토리와 텔링의 합성어로서 상대방에게 알리고자 하는 바를 재미있고 생생한 이야기로 설득력 있게 전달하는 행위라고 합니다.

이때 이야기는 정확한 타깃을 설정하여 듣는 이의 흥미를 자극하고

새로운 것을 이해할 수 있는 계기를 마련해야 명확한 메시지로 전달될 수 있다고 하네요.

아! 이거였군요.

이 부분만 들어도 스토리텔링에 대한 이해는 다 될 수 있겠더라고요.

스토리텔링이 무엇인지 알았으니

우리 아이를 어떻게 스토리텔러로 만들 수 있을지,

그 방법을 책을 통해 알아보면 좋을 것 같아요.

이제 교육도 스토리텔링의 시대이다.

대학은 성적이 아니라 아이의 스토리텔링 능력으로 결정된다.

스토리 있는 아이가 미래 인재가 되는 이유.

스토리텔링에 강한 아이로 만드는 것은 엄마의 힘이다.

이렇게 4가지 파트로 이야기를 전달하고 있습니다.

올해부터 초등학교 1, 2학년 수학이 '스토리텔링 수학'이라는 이름으로 개정됐다고 합니다.

이제 우리아이를 스토리텔러로 키워야하는 시대가 온 것이에요.

아이가 중, 고등학교를 마치고 대학을 가기 위해서도,

취업을 하기 위해서도 필요한 능력이 되었습니다.

그런데 알고는 있지만 어떻게 해야 스토리텔링에 강한 아이로 키울 수 있는건지 모르고 있는 부모들에게

방법을 제시하고 알려주고 있습니다.

그 방법 중 하나로, 아이의 집중력을 키우는 것이 가장 중요하다고 합니다.

집중력이 학습 능력의 차이를 만들고, 사고력과 창의성 있는 아이로 만들어주는 가장 강력한 매개체이기 때문이에요.

책상에 오래 앉아 있는 것이 중요한 것이 아니라

짧은 시간안에 얼마만큼의 집중을 했느냐가 중요하다는 사실 알고 계실 거에요.

이 부분에 대한 자세한 실천방법을 알려주고 있어요.

또 한가지, 자기주도적 학습 능력을 갖추어야 합니다.

여기저기서 '자기주도적 학습'이라는 말 정말 많이 들려오고 있어 익숙하기는 해요.

아이 키우는데 도움될 만한 자격증이 뭐가 있을까 알아보면서

저도 자기주도적 학습이란 자격증에 대해 관심을 갖기도 했으니까요.

자기주도적 학습 습관이 정착되지 않은 학생은

저학년일 때는 가능하지만

고등학교 이후에는 좋은 성적을 내기 힘들다고 해요.

이때 부모의 역할이 중요하다고 합니다.

무조건 스스로 하게 냅두는 것이 아니라 동기를 부여하여

아이가 스스로 공부의 필요성을 느끼게 해줘야 한다고 해요.

책을 통해 구체적인 역할에 대해 확인해 보실 수 있습니다.

스토리텔링에 강한 아이로 만드는 것은

엄마의 힘이라고 합니다.

이런 말을 들을 때면 엄마로서 어깨가 무겁고 마음이 바빠집니다.

스토리텔링형으로 키우기 위해서는 이르면 이를수록 좋다고 해요.

우리 아이가 어떤 적성과 흥미를 가지고 있는지 관심을 갖고

그것을 위해 학습 전략을 수립하고 실천하도록 엄마가 올바른 지도를 해야해요.

단계별로 제시하고 있는 방법을 읽어보심

우리 아이 스토리텔링에 강한 아이로 만드는 것, 어렵지 않다고 생각합니다.

저희 딸은 이제 4살인데요.

이 책을 알게되서 너무 다행이라고 생각합니다.

책에서 배운 내용을 마음에 새겨두고

스토리텔링에 강한 아이로 만들어 보려고 합니다.

우리 아이가 스토리텔링에 강한 아이가 되어

훌륭한 인재로 성장해주길 바라는 부모들에게 꼭 필요한 책입니다.

책을 통해 더 자세한 방법에 대해 알아보셔서

실천에 옮겨보시길 바랍니다^^