떼루떼루 네버랜드 우리 걸작 그림책 38
박연철 글.그림 / 시공주니어 / 2013년 2월

제 기억속에서 잊혀져있던 꼭두각시놀이를 이 책을 통해 다시 만나보게 되었는데요,

먼저 꼭두각시놀이에 대해 알아볼까요? ^^

꼭두각시놀이는 1964년 중요무형문화재(제3호)로 지정받아 전승되고 있는 유일한 민속인형극입니다.

일명 '박첨지놀이', '홍동지놀이'로 불리기도 한다고합니다.

간소한 무대와 개성 만점의 등장인물, 극의 흥을 돋우는 악사이면서 등장인물(인형)과 대화를 나누는 산받이,

직설적이고 풍자적인 표현 등으로 인간의 허위와 가식을 꼬집고 인간의 놀이 본능을 끌어내는 우리의 전통문화입니다.

떼루떼루에는 사람의 형상을 띤 목각 인형이 등장하는데요,

작가는 꼭두의 색과 표정을 잘 드러내기 위해 나무의 결과 색을 중시해 붉은 소나무를 구해 반입체 목각 인형을 탄생시켰고,

천연 염색을 이용해 배경을 만들었다고 합니다.

그럼, 등장 인물을 소개해 드릴게요^^

놀이의 중심 역할을 하는 박 첨지, 박 첨지의 손자, 딸 피조리, 부인 꼭두각시, 조카 딘둥이, 용강 사는 이시미와

극을 이끌어가며 등장인물들과 대화를 주고받는 작가가 등장합니다.

박 첨지                  박 첨지의 손자                     딸                           부인                          조카

허풍 많고 경박스럽고 격이 낮은    장난끼 심하고              지적 허풍이 심함             못생긴 얼굴로                 몸이 붉고 힘이 셈

익살스런 노인              예의가 없음                                            남자들의 인기를 끔

사람과 동물을 잡아먹는 이시미가 자신의 가족들을 잡아먹자 박 첨지가 이시미 사냥에 나서는데요,

나중에는 결국 자신도 붙잡이게 됩니다.

그래서 조카 딘둥이에게 살려달라고 하는데

딘둥이는 외삼촌이 이시미에게 잡혔다고하니 고소하다고는 하지만 이시미를 잡아 외삼촌을 구해줍니다.

그럼, 책 속으로 퐁당 들어가볼까요~^^

먼저, 작가가 등장해 꼭두각시놀이의 시작을 알립니다.

박 첨지가 작가에게 딴지를 걸면서 대화가 시작되요.

"나야 서울 사는 박 첨지이지"
"서울이 다 영감 집이오?
"...박 첨지네 집이 어디냐고 물어보면 모르는 사람 빼고는 다 안다네"
"아하, 모르는 사람 빼고 다 아는 박 첨지 나리..."
많이 듣던 얘기들인데...
글로만 읽어도 장면이 상상이 되요~
'똥구멍'같은 웃긴 표현이 책에서 몇 번 나오는데 이런 표현들이 재미를 더해주고 있어요.

요넘이 '이시미'에요.

손자, 딸, 부인을 모두 잡아먹었어요.

이시미가 가족들을 잡아먹자 박첨지가 이시미 사냥에 나섭니다.

하지만 결국 자신도 이시미에게 붙잡히고 말아요.

그래서 위기에 처한 박 첨지가 조카에게 도움을 청합니다.

"나 똥 눈다"
이 부분에서는 정말 빵 터졌어요.
위급한 상황이라고는 하지만 조카는 본능에 충실하고 있네요ㅋㅋ
말로는 고솝다고하지만 외삼촌을 구하러 갑니다.
"어디로 가나? 이리?"
"이리는 늑대 친구고 저리"
...
지금같으면 한대 맞을 농담인데
이 책에서는 이런식의 말장난이 참 재미있게 만들어 주고 있어요.

외삼촌은 이시미에 잡혀 목숨이 왔다갔다한데, 딘둥이는 그런 외삼촌에게 혼을 냅니다.
하지만, 위험에 처한 박 첨지는 체면도 버리고 비굴한 모습으로 살려달라고 애원을 해요.
살려 주면 조용히 살겠다는 다짐을 받고 그럼 살려 놓고 보자며 박 첨지를 살려주기로 합니다.

딘둥이도 저희 아들만큼이나 머리가 단단한가봅니다 ㅋㅋ
박치기로 이시미를 때려 잡아요^^

죽어가는 목숨 살려놨더니 다 자기가 잘나 살아난 줄 아는 박 첨지.
역시 그 성품 어디 못갑니다. ㅎㅎ
말장난이 오고가며 이야기가 끝이 납니다.

아이들이 꼭두각시에 대해 들어본 적도 없었고 저희가 설명을 해준적도 없었는데요,
이 책을 통해 알려주는 계기가 되었습니다.
나중에는 이 책으로 온가족이 역할극 놀이를 해봐도 참 좋을 것 같습니다^^

꼭두각시놀이 오랜만에 만나게 되는 좋은 기회가 되었어요.
감사합니다^^