[eBook] 당신은 결국 무엇이든 해내는 사람
김상현 지음 / 필름(Feelm) / 2022년 5월

감상

처음 해당 도서를 골랐던 이유를 생각해 본다면, 위로받고 싶고, 나아갈 힘을 얻고 싶기 때문일 것입니다. 상처 입었기 때문에 그 상처를 치유받고 싶고, 고통을 완화하고 싶어졌으며, 다음을 위한 단계를 꿈꾸고 시도할 수 있는 힘을 얻고자 하는 일종의 도전이었을 것입니다. 또는 눈앞의 장애물이 너무 거대해서 움츠러들었을 수도 있습니다.

사실 눈앞을 보았을 때, 내 앞을 가로막는 돌멩이가 너무 커서 공포를 느낄 수도 있습니다. 하지만 움츠러들 필요가 없습니다. 실제 피부로 느낀다면 생각보다 보잘것없을 수 있고, 내 안의 상상력이 크게 부풀렸을 수도 있습니다. 실제로 너무 크다면 타인과 힘을 합쳐 옮기던가, 그도 되지 않으면 피하거나 넘어가면 됩니다. 생각보다 작다면 발로 차버리거나 던져버리면 됩니다.

그러나 제자리에 머물러 있다면, 실제로 그 돌멩이가 얼마나 큰지 알 수 없을 것이며, 그런 것이 있는지조차 인지하지 못할 것입니다. 그래서 계속해서 시도하고, 끝없이 부딪히고 고민해야 한다고 도서는 이야기합니다.

부딪히며 돌파구를 찾는 것은 때론 크나큰 상처를 입는 원인이 되기도 할 것입니다. 그 상처의 고통이 나를 움츠러들게 하고 회피하고 싶어집니다. 하지만 피한다고 문제는 해결되지 않습니다. 그저 현재의 상태를 유지할 뿐이며, 오히려 점차 도태될 것입니다.

그래서 도서는 계속해서 시도하기를 이야기합니다. 이런 내용들은 어쩌면 뻔하디 뻔한 것들의 나열일 수도 있습니다. 최근에 읽었던 철학, 심리학, 자기계발서 등을 읽으며 느꼈던 부분들과도 많이 유사했습니다. 거기다가 조던 피터슨의 도서까지 인용되면서 그 결이 같음을 말했습니다.

하지만 훨씬 단순한 말로 필요한 내용들만 함축적으로 전달하며, 그 안에서 중요도가 높다고 생각하는 부분들은 반복해서 언급하였습니다. 또한 분량을 많이 갖고 있지도 않았으며, 전체적으로 짧은 호흡으로 내용이 전개됩니다. 각 페이지는 여백이 한눈에 다 보일 정도로 많은 여유까지 갖고 있었습니다.

그 여유 속에서 하나의 주제를 오래 이야기하지도 않고 빠른 속도로 끊임없이 내용을 이어갔습니다.

그래서 해당 도서는 추천하기가 좋다는 생각을 했습니다. 단순히 반복일 수도 있고, 어디선가 들어봤던 이야기, 당연한 이야기의 향연일 수도 있지만 여러 포인트들이 합쳐지며 보편적 다수에게 쉽게 적용 가능한 범용성을 품고, 누구라도 쉽게 접근할 수 있게 만들어졌습니다.

무릇 모든 도서는 각자가 받아들이는 감상에 차이가 있을 것이며, 누군가에게는 최고의 도서가 될 수도 있습니다. 많은 내용을 품어야만 최고가 되는 것이 아니기 때문에, 더 많은 사람들이 쉽게 볼 수 있다면, 해당 도서가 확률적으로 '괜찮은' 도서가 될 가능성이 높지 않을까 싶습니다.

가능성과 확률, 두 가지 측면에서 절대로 폄하할 수 없는 가치를 지닌 도서를 만난 것 같습니다.

아쉬운 점

• 여러 자기계발서, 철학, 심리학 책에서 언급하던 이야기를 반복합니다.

그렇다고 어느 하나에 초점을 맞추지 않은 다양한 곳에서 조금씩 가져온 내용들을 갈무리해서 전달하기 때문에 가치를 폄하할 수 있습니다.

• 책의 분량이 많지 않아 내용 자체가 부실하다고 느낄 수 있습니다.

하지만 정말 필요한 내용들을 포인트만 놓고 전달하기 때문에 다른 책들보다 훨씬 읽기 수월합니다.

• 깊이가 있는 이야기와 충분한 예시가 필요하다면, 해당 책을 추천할 수 없을 것 같습니다.

요약본의 성격을 갖춘, 중요한 이야기들을 하나로 갈무리한 느낌이 강하기 때문에 더 많은 예시나 깊이 있는 이야기를 원한다면, 분명 다른 책들을 살펴보아야 합니다.

총 평

누구나 할 수 있는 이야기, 어디선가 들어본 이야기들이 계속해서 나오는 해당 도서는 가치를 폄하당하기 쉽지만, 요약본의 성격을 짙게 갖고 있습니다. 바쁜 현대인들에게 이보다 좋은 느낌이 있을까 생각해 본다면 더없이 적절한, 누구라도 쉽게 읽고 편하게 접할 수 있는 범용성을 포함하고 있습니다.

깊이는 다소 얕을 수 있지만, 필요한 이야기를 주제만 정확히 전달하고, 여유를 느낄 수 있어 두껍고 괜찮은 다른 도서보다 먼저 추천할 수 있는 장점을 지니고 있습니다.

평점

★ 5개 만점

★★★ (주제 5 구성 7 재미 6 재독성 7 표현력 7 가독성 7 평균 6.5)

뻔하고 익숙한 이야기들을 최대한 간결하고 여유 있게 요약한, 꼭 필요한 내용만을 발췌한 요약 서적.

상세내용 : 감상자(鑑賞者)의 감상(리뷰) 블로그

감상자(鑑賞者)

잘 사는 것에 대한 기준은 모두 다르기 때문에 저마다 자신만의 기준과 방식들로 ‘각자의 행복‘을 추구하며 살아갈 것입니다. 하지만 삶이라는 굴레 안에서 우리는 자주 방황하고, 넘어지고, 아프고, 힘든 상황들을 겪게 될 테죠. 그럴 때마다 어디로 갈지 몰라 영원히 추락하게 되거나, 잘못된 선택을 하거나, 평생 후회할 일을 저지르기도 합니다. - P16

결국 중요한 것은 느리더라도 어딘가로 향하고 있으니, 걱정하지 말고 나만의 속도를 찾으면 된다는 것입니다. 멈춰있지만 않으면 언젠가는 반드시 도착할 테니까요. - P38

수많은 불안과 고통도 결국엔 당신을 한 걸음 더 나아가게 할 테니까요. - P66

인간관계에 지쳐갈수록, 타인을 내 편으로 만들고 싶다는 생각이 들수록, 스스로에게 관심을 갖는 일부터 시작해야 합니다. 온전한 관계는 그때부터 시작됩니다. - P123

하지만 내가 어디론가 묵묵히 달려가거나 꾸준히 한다면, 결과가 어찌됐건 손가락질 하던 사람들의 손가락 역시 하나 둘 펴지기 시작할 것입니다. 그리고 결국 다 퍼진 손으로 박수를 치게 될 것입니다. - P140

다른 누군가의 인정이 아닌, 스스로에게 건네는 인정과 응원이 우리를 더욱 나은 곳으로 이끌어 줄 것입니다. 결국 나의 행복은 나의 책임에 달려 있으니까요. - P188

설령 그 일을 아예 망쳐버린다 하더라도 괜찮습니다. 그저 내 인생의 일부일 뿐이고, 그로 인해 많은 것을 깨달았을 테니까요. - P228

인생이 그런 것 같습니다. 오르락내리락, 왔다 갔다 하는 것. 그러니 잘 안된다고 해서 낙심할 것도 없습니다. 결국 생각만큼 잘 안되는 것 같지만, 생각보다 잘될 일들이 더 많을 테니까요. - P238