너무 시끄러운 고독
보후밀 흐라발 지음, 이창실 옮김 / 문학동네 / 2016년 7월

감상

처음 제목을 봤을 때, 이질감이 느껴지는 조합이라고 느꼈습니다.

쓸쓸함의 대명사로 쓰이는 고독은 어쩐지 시끄럽다는 표현과 어울리지 않는 듯싶었습니다.

어떤 이유 때문에 그렇게 시끄러운지 알고 싶어졌습니다.

제목에 쓰여있는 표현처럼 독특한 느낌을 주는 표현이 많을 것 같아 기대감도 커졌습니다.

도서는 첫 문장의 맨 처음부터 삼십오년이라는 시간으로 시작됐습니다.

중간중간 반복되는 이 삼십오년은 묘한 분위기를 풍겼습니다.

반복은 되지만 어색하지도, 지루하지도 않았습니다.

어떤 면에서 이런 반복은 그의 정신세계가 보이는 것 같았습니다.

어딘지 정상적인 범주에서 벗어난, 혹은 벗어나고 있는 느낌이었습니다.

다른 영화와 비교를 해 보자면 찰리 채플린의 '모던 타임즈'가 적절한 것 같습니다.

반복되는 일상 속에서 어쩌면 그도 이미 근대화 혹은 현대화가 진행되었는지도 모르겠습니다.

단지 이미 시대를 극복했다는 사실을 인지하지 못했거나, 그것을 인정하고 싶지 않았던 것 같습니다.

하지만 그는 시대와 사상에 먹히고 맙니다.

아무런 자아도 없이 그저 부품처럼 이용되었어야 했지만, 조금씩 자아를 찾아가는 과정이 보이는 듯합니다. 그의 끊길 줄 모르는 긴 호흡의 말들은 삼십오년간 억눌려있던, 억압됐던 자아를 대변하는 것 같습니다. 그래서 그 기간의 감정들을 마구 토해내는 것 같았습니다.

그는 자기 자신의 혐오감에 적응을 마치고 온전히 새 시대를 맞이하고 나아가기 어렵다고 판단했을지도 모릅니다. 그래서 새 시대에 저항하고 거부하는 것 같습니다. 그것은 본능처럼 다가왔습니다.

그래서 그의 선택이 패배가 아니라 선택인 것 같습니다.

그의 선택과 더불어 표현되는 내용들은 기독교인들에게 신성모독일 수도 있습니다.

이름도 모르는 여인을 성녀로 만들고, 성부를 쉽게 이야기하며 삼위일체를 울부짖습니다.

이런 표현들 때문인지 해당 도서는 얇으면서도 읽기가 어려웠습니다.

은유적인 표현들이 계속해서 나타나는 듯했고, 어딘가 꿈속을 헤매는 기분이 들어 아이러니했습니다.

마치 그의 정신세계가 공유된 것 같았습니다.

초반부부터 생각보다 잘 읽히지 않았던 구간들이 있었고, 그때마다 지루하다는 감정보다 약간씩 졸음이 쏟아지는 것 같았습니다. 그렇게 자연스럽게 꿈속으로 들어가는 기분이 들었고, 조금씩 그 감각에 익숙해졌습니다. 이때부터 도서의 활자들이 눈이 아닌 머리로 바로 전달되는 것 같았습니다.

어쩌면 그것이 몽상가였던, 계속해서 꿈꾸고자 하는 그에게 중독되는 과정이었을지도 모르겠습니다.

그래서 그의 고독은 시끄러웠던 것 같습니다. 계속해서 저항하고 부정하기에 고립되었고 쓸쓸해졌을 것입니다. 하지만 그를 계속 흔들어대는 시대가, 사상이 그를 시끄럽게 만들었던 것 같습니다.

아쉬운 점

• 다소 난해한 표현들이 많이 등장합니다.

초반의 이러한 표현들 때문에 독서 자체에 어려움을 느낄 수 있습니다.

• 어쩌면 기독교인들에게 신성모독처럼 느껴지는 표현이 있을 수 있습니다.

그의 정신 상태나 현재 상태 등을 비유하는 표현일 수 있지만, 그것을 너무 쉽게 이야기하곤 합니다.

• 시대적 배경이나 사상 때문에 가볍게 읽기 어려울 수도 있습니다.

직접적으로 그런 것들을 표현하기보다는 은유적 표현이 많지만, 이 때문에 내용에 접근이 어려울 수 있습니다.

총 평

어딘지 난해하고 몽환적인 표현들과 더불어 같은 말을 반복하는 모습의 형이상학적이고 혼란스러운 그의 감정을 그대로 보여주는 것 같습니다.

긴 시간 억압되었고, 부품처럼 살아갔지만 자아를 찾았기에 억눌렸던 감정들을 토해내기도 했습니다.

미래에 대한 두려움과 그것을 온몸으로 부딪혀야 하는 현재의 두려움 때문에 과거를 택한 것 같은 그의 선택은 시대가 아닌 사상에 패배한 것 같습니다. 그래서 그 선택은 미래이기도 하며, 현재가 되기도 하는 것 같습니다.

평점

★ 5개 만점

★★★☆ (주제 7 구성 8 재미 6 재독성 8 표현력 9 가독성 7 평균 7.5)

과거가 현재이고 미래가 되기도 하는 아이러니함에 중독되는 과정.

감상자(鑑賞者)

#도서리뷰 #북리뷰 #리뷰 #서평 #독서 #도서추천 #책리뷰 #도서후기 #추천도서 #도서 #책 #책추천 #너무시끄러운고독 #보후밀흐라발 #소설

나는 근사한 문장을 통째로 쪼아 사탕처럼 빨아먹고, 작은 잔에 든 리큐어처럼 홀짝대며 음미한다. 사상이 내 안에 알코올처럼 녹아들 때까지. 문장은 천천히 스며들어 나의 뇌와 심장을 적실 뿐 아니라 혈관 깊숙이 모세혈관까지 비집고 들어온다. - P10

한 번도 진짜로 버림받아본 기억이 없는지라 그렇게 나 자신을 방기하는 호사를 누릴 수 있다. 내가 혼자인 건 오로지 생각들로 조밀하게 채워진 고독 속에 살기 위해서다. - P18

침대 위로 솟은 책들의 천개를 올려다본 순간 나는 알아차렸다. 2톤짜리 닫집이 불러일으키는 상상의 무게에 짓눌려 내 몸이 구부정해진 것이다. - P33

파리떼는 떠나가고 없었지만 콘크리트 포석 밑에서 쥐들이 찍찍대며 이 도시의 모든 하수도에서 절망적인 신호를 보내고 있었다. 지하 세계의 패권을 다투는 전쟁이 변함없이 창궐해 있었다. 하늘은 인간적이지 않다. 나 자신의 밖과 안에서 이루어지는 삶 역시 마찬가지다. - P68

넘실대는 노란빛이 그녀의 어깨와 목을 비추고, 불의 열기에 싸인 변화무쌍한 옆모습이 촉촉한 금빛 땀으로 인해 한층 선명히 드러나 보였다. - P79

노란색과 오렌지색 장갑을 낀 노동자들이 책들의 내장을 꺼내 곤두선 책장들을 무정한 컨베이어 벨트 위로 던진다. 그것들은 거대한 피스톤 밑으로 조용히 흘러들어 보따리 크기로 압축된 뒤 제지 공장에서 생을 마친다. - P94

굴욕감에 잔뜩 긴장한 나는 뼛속 깊이 퍼뜩 깨달음을 얻었다. 나는 새로운 삶에 절대로 적응할 수 없을 것이었다. - P106

우리는 가을 하늘에 연을 날린다. 그녀가 연줄을 쥐고 있다······ 저 위를 올려다보니 연이 비통한 내 얼굴을 하고 있다. 집시 여자가 밑에서 보내는 메시지 하나가 연줄을 타고 올라 간다. 메시지가 불규칙적으로 흔들리며 전진해 마침내 나와 닿을 거리에 이른다. 나는 손을 내민다······ 어린아이가 쓴 듯한 큼직한 글씨가 쓰여 있다. - P132