위키드 1 - 엘파바와 글린다, 개정판 위키드 1
그레고리 머과이어 지음, 송은주 옮김 / 민음사 / 2012년 3월

지난번에 뮤지컬이 상영되었을때, 시간이 어찌 안맞아 못봐서,

다시 뮤지컬 상영될때 보고 싶은 위키드.

중등 딸아이와 가고 싶은데, 가기전에 책을 읽으면 좋을것 같아서

아이에게 보여주기 위해 먼저 읽기 시작한책.

중등 1학년인 울딸에게 권하기는..

약간 성적인 내용에 권하지는 못할것 같다.

아주 선정적이라기 보다, 상징적으로 표현하고 있긴 하지만, 수위가 좀 쎄서 안될것 같고.

중등이 되면서,

도서관에서 어린이 색션에서 벗어나,

어른 종합자료실 책들을 기웃해 지게 되는데,

어린이색션이 맘이 편하다. 어른 책 코너에 있는 책들은 내가 먼저 봐야한다.

이 정도의 성적이 표현이 조금씩 등장하는 책은 언제쯤 권해야 하는지.. 그것도 좀 궁금하긴 하다.  어려워 ㅜㅜ

위키드는

어릴적 읽었던 오즈의 마법사의 패러디.. 혹은 반대쪽의 이야기 이다.

회오리바람에 집 채로 날아가 동쪽마녀를 죽이게 되었던 도로시.

도로시가 집으로 돌아가기 위해 오즈의 마법사를 만나게 되고,

그 오즈의 마법사가 도로시에게 죽이면 집으로 보내준다고 했던 서쪽마녀가

이 책의 주인공인 녹색마녀이다.

그리고 도로시가 죽였던 동쪽마녀는 서쪽마녀의 동생이다.

이 책은 그 녹색마녀를 주인공으로 그녀에게 촛점이 맞춰서 이야기가 전개된다.

주인공인 서쪽마녀는 피부색이 녹색이다.

마녀일까? 저주일까? 큰 일을 이루어낼 신비한 존재가 될까?

태어남에서부터 범상치 않은 그녀다.

물론, 그 세상은 동물도 말을 하고, 다양한 형태의 생물이 존재하기도 한다.

또 인간이 그렇지 않은 생물을 탄압하려 하기도 한다.

녹색마녀는 선한 인물이라 딱 떨어져 말할 수는 없지만,

그 시대, 오즈의 변해가는 시대 속에서, 또 불합리한 것들이 넘쳐나는 세상속에서,

자신 소신을 지키고, 스스로 옳다는 것을 믿는,

앞에 나서서 선동하기까지는 하지 못하지만,

거짓과 그릇됨과 타협하지는 않는 매력적인 마녀이다.

녹색마녀의 시선에서 보면, 도로시는 우리가 아는 착한 아이가 아닌,

어디선가 모르는 시대에서 날아온, 그래서 어찌하여 동쪽마녀을 죽인,

도대체 어디서 온 태생을 모르는 사자와 허수아비, 양철나뭇군과 같이 다니는,

이상하고, 위험한 존재일 뿐인것이다.

그래서 자신을 죽이로 오고 있다는 도로시에게 위협을 느끼고,

도로시를 없애려고 하는 녹색마녀를

도로시는 본의 아니게 해하게 되기도 하는 것이다.

세상의 모든것에는 선과 악이 있다.

선이라는 것이 내쪽에서 보면 선이고, 남의 편에서 보면 악인것이고,

내가 믿는 나의 의식과 소신이 선인것이다.

이 책은 오즈라는 세상에서 벌어지는,

선과 악, 다양한 민족들이 얽혀있는 이해관계들,

우리가 지금 사는 세상처럼, 그 세상 또한 서로의 이익과 탐욕을 위해 만들어지고 있음을

다양하게 보여주고 있다. 결국 마지막의 죽음으로 아무것도 아닌 것이 됨을 알면서도 말이다.

1,2 권을 읽었다. 진짜 녹색마녀는 죽은 것일까?

그녀의 아들의 이야기가 이끈다는 3권째로 넘어간다.