NFT로 부의 패러다임을 바꾼 사람들 - 메타버스와 블록체인 시대, 가상현실이 자산공룡을 만들다
아모 겐스케.마스다 마사후미 지음, 정현옥 옮김 / 알에이치코리아(RHK) / 2022년 6월

#도서협찬 #NFT로부의패러다임을바꾼사람들
#RHK북클럽
#NFT #블록체인 #메타버스 #북리뷰

📌 NFT란 단어는 많이 듣게 되는 세상인데 막상 내 주위에 물어보면 잘 설명해 주는 사람이 없다. 돈거래량이 어마어마하다는 가쉽같은 이야기와 미래의 투자처로 이 만큼 좋다는 게 없다는 등 나에게는 뜬 구름 같은 이야기만 들려왔다. 그러던 차에 이 책을 알게 되었다.

📌 NFT란?
NFT는 Non-Fungible-Token의 줄임말이다. 굳이 의역 하자면 '세상에 단 하나뿐인 인환권' 혹은 '세상에 단 하나뿐인 디지털자산' 이라고 할 수 있다.
그러면 우리가 많이 듣고 있는 비트코인은 무엇에 속할까? 비트코인은 FT자산이다. 즉 대체 할 수 있는 디지털자산에 속한다.

📌 블록체인이란?
관리자가 존재하지 않는 장부라 말할 수 있다. NFT&비트코인 모두다 블록체인 기술을 활용한다. 블록체인의 우수점은 첫째, 파괴하거나 복사하지 못한다. 둘째, 가치 전체를 이전 할 수 있다.(불필요한 수수료에서 자유롭다) 셋째, 추적이 가능하고 누구나 열람이 가능하다.

📌 디저털자산의 매력은 무엇인가?
특정 국가나 기업이 주도하는 패쇄된 중앙 집권적 관리가 아니라 누구나 참여 할 수 있는 개방형 분산형 관리라는 점이다.
따라서 수반되는 문제점? 혹은 과제가 있다. 예를 들면 신용보증과 같은 문제이다.

📌 현재 NFT를 발행 할때 제일 많이 공유하고 있는 스마트계약은 ^이더리움^이다. 다만, 이더리움은 NFT 에 특화한 기술이 아니고 다양한 영역에 적용된다.

📌 내가 책을 다 읽고 NFT와 가장 근접한 단어는 지식재산권이 아닐까 생각되었다. 다만 가상세계에 어느 누가 고유의 자신만의 지식을 잘 등록 해 놓느냐! 가 관건이 아닐까 싶다. 이 책은 실제적인 등록 과정도 설명해 주고 있어 실제 들어가 봤는데 우선 이더리움을 기본적으로 활용하기 때문에 메타머스크 지갑에 내 현금을 보유해야 하고 막상 해 보려니 이더리움도 네트워크 수수료(가스비라 칭함)가 필요한다. 많은 돈을 유용하기 보담 감각을 익히기 위해 소자금은 필요할듯 하다.