진리는 질리지 않는다 - 100명에서 1700명으로
김호성 지음 / 선한청지기 / 2016년 12월
이제 교회 성장은 쉽지 않다. 그럼에도 어느 목사가, 어느 교회에서 여전히 성장의 견인차 역할을 하는 경우가 드물게 있다. <진리는 질리지 않는다>는 그 드문 사례 가운데 하나이다. 지난 16년간 당임목회하는 가운데 100명의 성도를 1,700명으로 확장시키는 성과를 거두었다. 충분히 주목할 만 한 사건이다.
물론 교회의 성장은 하나님의 역사이다. 하나 하나님은 누군가를 통해서 역사하신다. 바로 그 도구로 쓰임받은 김호성 목사는 <진리는 질리지 않는다>에서 교회 성장의 근간이 되었던 진리를 나누고 있다. 인근에 신도시가 조성된 것도 아니고, 이런 부흥을 꿈꾼 것도 아니다."온전히 하나님이 하신 일이다."(7쪽)
하나님이 하셨다는 선언은 그 자체로 정당하지만, 설명으로는 불충분하다. 하나님이 역하사기 위해서는 진리의 매개가 필요하다. 진리를 믿고, 진리를 순종할 때에 하나님이 영으로 역사하신다. "진리의 말씀을 붙잡는 믿음의 삶을 통하여 하나님이 이렇게 하셨다. 그분의 진리의 말씀이 능력으로 임한 것이다."(7쪽)
<진리는 질리지 않는다>는 바로 그 하나님의 역사가 일어나는 핵심 매개가 된 진리에 대해 소개하는 책이다. 위에서 하나님이 영으로 역사하신다고 언급했다. 하나님은 다른 보헤사, 즉 성령님으로 임하사 우리 와 함께 하시고, 우리 안에 거하신다. "질그릇 같은 우리들 속에 보배 되시는 성령님이 계신다."(21쪽).
저자는 이를 3동(동거, 동행, 동역)의 근간으로 본다. 성령님, 즉 영으로 함께 하시는 하나님의 내주하심이 우리를 바르게 세워주는 것이리라. 따라서 우리가 (보배이신 성령님을 모시는) 질그릇임을 인정해야 한다. "스스로를 질그릇이 아니라 은그릇, 금그릇으로 착각하게 되면 성령님이 그 역할을 멈추신다."(21쪽)
"질그릇 안에 보배가 담긴 것이다. 이 진리를 믿으면 3동으 하는 것이고 하나님의 큰 능력이 우리에게서 계속 나타난다."(21쪽) 여기서 질그릇의 함의를 기억해야 한다. "질그릇은 보잛것 없는 그릇이다. 질그릇은 쉽게 깨진다. 연약하다."(21쪽) 우리를 낮춰야 성령님이 임하신다. 이 점을 잘 이해해야 할할 것이다.
진리는 질리지 않는다. 외려 "진리는 성도를 자유롭게 한다."(213쪽) 하나님과 함께 하는 3동의 삶(213쪽)은 곧 진리의 삶이다. 저자는 이 진리의 삶이 질리지 않으리라고 말한다. 오히려 자유와 더불어 "세상과 사탄과 악과 싸울 때"(213쪽) 승리를 보장한다. 질리기는커녕 역동적인 승리와 자유가 주어지지 않던가.
<진리는 질리지 않는다>에서 소개된 진리에 대한 믿음이 튼튼하게 선다면, 즉 믿음의 삶을 성실하게 살아간다면, 곧 "날마다 성령님과 함께 사는것"이자, "3동의 삶을 누리는 것"(215쪽)에 다름 아니게 된다. 본문에서 다루는 진리들을 잘 소화하시고, 이를 통해 개인적으로나, 교회적으로나 크게 성장하시길 바란다.