대표기도 하는 법 - 한 권으로 끝내는 대표기도문의 이론과 실제
박태용 지음 / 선한청지기 / 2019년 4월

대표기도는 난감하다. 기도하는 당사자도 부담스럽다. 경우에 따라 흑역사의 한 부분이 되기도 한다. 듣는 이도 종종 불편하다. 특히 대표기도를 통해 설교하거나 강의하시는 분들을 만나면, 고통스럽다. 무한정 늘어지는 대표기도 끝나기만 온 교우가 기다리다 급기야 담임목사가 폭발한 사례도 있다.

왜 이러한 문제가 생기는 것일까? 대표기도를 제대로 배운 적이 없어서다. 기도하는 방법이나 피해야 할 방식, 그 내용과 준비 등에 대해서 하나하나 배워야 한다. 실상은 그저 계속 들으면서 어느샌가 따라하게 될 뿐이다. 가끔은 그 뜻도 모르면서 특정한 단어나 표현을 그대로 갖다 쓰기도 한다.

우리가 신앙과 예배의 다른 영역을 배워야 하듯이 대표기도도 제대로 배워야 한다. 박태용 목사님의 <대표기도하는 법>이 주목받아야 하는 이유가 여기에 있다. 적어도 내게 있어서는 사막에서 만난 오아시스와도 같았다. 교회에서 중진급 이상이라면, 누구나 이 책을 구비해야지 않을까 생각한다.

책은 크게 두 부분으로 나뉜다. 1부는 대표기도의 이론이고, 2부는 대표기도의 실제이다. 부록으로 각 교회 장로님과 집사님들의 실제 기도문이 실려있다. 2부에는 1월 첫 주부터 12월 마지막 주까지 주일 예배 기도문이 수록되어있고, 그 뒤에도 다양한 상황을 반영한 기도문이 하나 씩 실려있다.

개인적으로 가장 소중하게 생각하는 부분은 1부이다. 아래에 1부의 세부 목차를 소개하겠다.

1장 대표기도란

- 1. 대표기도, 예배의 한 순서
2. 대표기도, 기도의 한 종류
3. 회중을 대표해서 드리는 기도
2장 대표기도, 이렇게 해 주세요
1. 개인기도는 길게, 대표기도는 짧게
2. 문장은 간결하게
3. 발음은 분명하게
4. 속도는 적당하게
5. 톤은 적절하게
6. 용어는 정확하게
3장 대표기도, 이렇게 하지 말아주세요
1. 목사님을 대신하는 기도 ·52
4. 기도 모니터링
5장 대표기도의 내용
1. 하나님을 부름
2. 기도의 네 가지 내용
3. 예수님의 이름으로 기도합니다

4. 아멘
5. 대표기도문 작성 실습
6장 대표기도자의 평소의 준비와 당일의 주의사항
- 1. 평소의 준비
2. 대표기도 전 한 주 동안의 준비
3. 대표기도 당일의 주의사항

목차만으로도 이미 설명이 다 되었으리라 믿는다. 이걸 보는 순간, 안도감이 밀려오지 않는가. 이제 나도 대표기도를 할 수 있겠다고 하는 안도감 말이다. 보석같은 대목이 여러 군데 있자만, 가장 하고 싶은 말은 이것이다. "개인기도는 길게, 대표기도는 짧게"이다. 저자는 3분 내외로 하는것이 좋다고 한다.

저자(박태용 목사)의 디테일은 도처에서 드러난다. 가령 대표기도 전 한 주 동안의 준비로 성대 관리에 대해 이야기한다거나, 당일에 기도할 때에도 (기도문을 준비했다면) 기도문을 몇 번 접어서 어떤 방식으로 가져가 어떻게 볼 지, 혹은 마이크는 어떻게 다루어야 하는지 등을 이야기할 정도이다.

"자신에게 맞는 마이크의 높이를 미리 체크해 놓았다가 기도 시작하기 전에 조심스럽게 자신의 높이에 맘춘 후 시작하는 것이 좋습니다. 또한 기도를 마친 후에는 원래 높이대로 조심스럽게 맞추어 놓고 내려오는 것도 잊지 않으면 더욱 좋겠지요."(91쪽)

"기도문은 많아 한 번 정도 접어서 성경책이나 파일에 끼워 가지고 나갔다가, 조심스럽게 펼쳐서 읽는 것이 좋습니다. 또한 [] 될 수 있는 대로 강대상에 올려놓고  다른 사람들에게 보이지 않도록 읽는 것이 좋습니다."(91쪽)

더 말하지 않아도 충분히 이해되었으리라 믿는다. <대표기도하는 법>은 문자 그대로 대표기도의 모든 것을 다루었다. 내가 담임목사라면, 모든 중직들과 리더들에게 이 책을 읽게 할 것이다. 아예 직분자 연수 프로그램의 하나로 <대표기도하는 법>의 독서보고서 과제를 넣어야 하지 않을까 싶다.