한눈에 보는 성경 인물, 지리, 사건
크리스토퍼 D. 허드슨 지음, 이기연 옮김 / 선한청지기 / 2016년 7월
성경을 깊이 있게 알고 싶다. 이게 내 소원 가운데 하나이다. 성경의 (인물과 사건으로 이루어진) 이야기를 잘 알고 싶다. 성경의 지리도 또한 잘 알고 싶다.
그러한 기대에 부응하는 책을 찾기가 쉽지 않다. 마침 <한 눈에 보는 성경 인물, 지리, 사건>을 집어들었고, 여기서 내 기대를 충족할 수 있는 길을 발견하게 되었다.
"<한눈에 보는 성경 인물, 지리 사건>은 31,000개가 넘는 성경의 구절을 이해하도록 도울 것이다. 이 책은 성경의 주요 인물과 지리, 사건들을 시각적으로 안내한다. 여기서 사용하고 있는 인포그래픽은 간단한 개요와 함께 주요 정보를 요약한 짤막한 글을 제공한다."(8쪽)
성경의 방대한 정보를 축약하는 다채로운 그래픽(인포그래픽)과 이를 친절하게 풀어주는 명료한 텍스트가 한데 결합되어 있다. 이를 통해서 이해를 도모하고, 기억을 강화시켜준다.
성경을 읽기 전에 (방대한 성경의 세계 속에서 길을 잃지 않도록) 큰 그림을 그리고, 성경을 읽흔 후에 (방대한 성경의 세계를 명료하게 정리할 수 있도록) 깔끔하게 요약해줄 것이다.
가령 64-5쪽은 예수 그리스도를 다루고 있다. 물론 집약적으로 서술한 텍스트(64쪽)도 중요하지만, 이 텍스트가 가리키는 것은 바로 "예수 그리스도의 생애와 사역"을 구현하는 인포그래픽(65쪽)이다.
![](https://image.aladin.co.kr/Community/paper/2020/0714/pimg_7945041932606424.jpg)
이렇듯 깔끔하게 정리된 도표 한 장의 힘은 백 마디 말보다 더 강하다. 말과 달리 그림은 한 눈에 본다. 단번에 입력된다는 뜻이다. 매번 말로 설명들을 필요 없이 한번 보는 것만으로 정리된다.
따라서 결코 한 번 읽고 치워버릴 책이 아니다. 성경을 공부하거나, 질문이 생길 때에는 언제든 반복하여 참고할 책이다. 너덜해질 만큼 뒤적거려보라. 어느덧 성경이 여러분의 손에 잡힐 것이다.