물고기는 존재하지 않는다 - 상실, 사랑 그리고 숨어 있는 삶의 질서에 관한 이야기
룰루 밀러 지음, 정지인 옮김 / 곰출판 / 2021년 12월

이 글에는 스포일러가 포함되어 있습니다.

“물고기는 존재하지 않는다. “

작가는 우리가 으레 알고 있는 이 분류 체계를 타파하기 위해 데이비드 스타 조던과 긍정적 착각, 부적합자 등의 주제를 들먹이며 독자를 끌고 이리저리 쏘다닌다.

신의 창조물 중 하나인 물고기를 그 외양만으로 수천종 분류한 데이비드 스타 조던을 분기학자의 의견을 가져오며 부정하고, “일어난 불운에 대해서는 절대 마음 졸이지 않는다”는 낙천성의 방패를 의 말년의 고집센 치부를 드러내며 부수어버리고, 뿌리깊은 인종차별주의를 역사 속 공공연한 법률학적 행정 체계의 그릇됨을 폭로하며 나아간다.

그럼에 우리의 진정한 길은 “수정 가능성이 열려 있는 회의로 닦인다는 것”, 서로의 그물망을 통해 각자의 관점에서 살아가는 것이라 알린다.

숨어 있는 보잘것없는 것들. - P28

"사람들 이렇게 자신의 무력함을 느낄 때는 강박적인 수집이 기분을 끌어올리는 데 도움이 된다." - P31

‘기만’이라는 용어는 ‘긍정적 착각’이라는 중립적 표현으로 바뀌었다. - P139

"모든 시대에는 그 시대가 가져 마땅한 미치광이들이 생겨난다." - P146

서로서로 가라앉지 않도록 띄워주는 이 사람들의 작은 그물망이, (…) 그들에게 그것은 모든 것일 수 있고, 그들을 지구라는 행성에 단단히 붙잡아두는 힘 자체일 수도 있다. - P226

"왜냐하면 별들을 포기하면 우주를 얻게 되니까" - P247

진보로 나아가는 진정한 길은 확실성이 아니라 회의로, "수정 가능성이 열려 있는" 회의로 닦인다는 것. - P250