너무 쉽다! 3ds max 5 - 고급 활용 예제집 30선
백광우 지음 / 성안당 / 2003년 1월

일단 3디 맥스에서의 매우 다양한 예제들을 통한 모델링을 배울수 있다. 로고 에니메이션 제작, 건물, 콜라 병, 자동차 등의 구조물에서 부터 소녀 캐릭터까지 다룬다. 단순한 여러가지 활용 예제들의 나열이 아니라 각 활용 예제를 통해 3디 그래픽의 개념을 배우도록 하는 글쓴이의 의도를 알수 있다. 3차원 공간에서의 빛의 효과, 그림자, 재질의 투명도 등을 다룬다. 또한 폴리곤 방식 모델링과 넙스 방식을 적절히 활용한 예제들도 매우 도움이 된다. 30개의 예제들을 통해 3디 맥스의 상당한 부분을 배울수 있고, 3디 그래픽에 대한 다양한 개념을 배울수 있다. 예제 화일이 있는 시디가 있고, 3디 맥스 5, 포토샵 7, 프리미어 6, 그리고 애프터이팩트 5.5 의 트라이아웃 버전이 들어있는 시디도 있어서 프로그램이 없는 이들도 걱정할 필요가 없다.

책의 도입부에는 맥스 버전 5의 달라진 점과 기본적인 툴들에 대한 간단한 설명이 있고 그 이후 바로 활용 예제의 설명이 시작된다. 캐릭터 제작에 관심이 많은 이들에게도 반가울 소녀 캐릭터 제작이 포함되어 있다. 옷에 대한 제작은 없고, 얼굴과 제자과 전신의 제작만을 다룬다. 머리카락의 모델링도 포함되어 있다. 에니메이션에 대한 예제들도 있는데, 충돌 에니메이션을 비롯해 제작한 소녀 캐릭터를 에니메이션에 활용하는 예제도 있다. 맥스 초보자 뿐만 아니라 중급, 상급의 이들에게도 크게 도움될수 있는 책이다.

1분중 0분께서 이 리뷰를 추천하셨습니다.