3ds max 5 애니메이션의 모든것
이준영 외 지음 / 성안당 / 2003년 5월

가장 많이 쓰이면 3디 프로그램인 3디 맥스 버전 5로 캐릭터 에니메이션을 제작할 수 있게 설명한 책. 에니메이션에 관심있는 사람들뿐만 아니라, 현재 공부 중인 학생 들에게 쉽게 다가갈수 있는 책이다. 맥스와 애프터이펙트를 이용행 혼자서도 단편 에니메이션을 제작하는 법을 설명한다.

책의 첫 부분엔 에니메이션에 대한 접근을 체계적로 설명하며, 에니메이션에 대한 이해를 돕는다. 컴퓨터 에니메이션을 공부하고자 하는 사람 뿐만 아니라 에니메이션에 대한 개념과 이해를 하는 데도 매우 도움이 된다. 맥스에서의 캐릭터 모델링과 택스쳐, 그리고 키프레임 에니메이션에 대한 자세한 설명. 마지막엔 합성 작업을 설명한다. 실사 영상과 3디 영상의 합성에 대한 설명도 마지막 부분에 나오므로 영화에서 쓰이는 합성 기술에 대해 이해 할수 있다. 얇지 않은 책이지만, 에니메이션에 대한 종합적인 접근을 함으로써 반복해서 읽으며 공부하면 도움이 될것이다.

책을 쓴 이는 자신이 제작한 단편 에니메이션을 통해 얻은 경험을 바탕으로 책을 만들었다. 일본에서 아마추어 에니메이터가 금년에 '별들의 속삭임'이라는 단편에니메이션을 몇개월만에 만들어 발표, 디비디까지 나오게 되서 일본 에니메이션 업계를 놀라게 하였다. 컴퓨터의 발달과 프로그램의 유저 인터페이스의 성장으로 보다 쉽게 다양한 것들을 만들수 있는 환경이 다가왔다. 이 책만 마스터해도 자신의 에니메이션에 도전할수 있을 것이다.