용랑전 29
야마하라 요시토 지음 / 학산문화사(만화) / 2003년 8월

현실의 고등학생 주인공이 자신의 여자 친구와 함께 과거 삼국지의 시대로 가게 된다는 설정의 삼국지 만화... 일단 첫 설정이 매우 독특하고, 삼국지의 팬들에게는 매우 흥미롭게 다가 온다. 500명이상의 다양한 인물들이 등장하는 삼국지 시대의 우리와 가까운 주인공이 가면 어떤 일이 일어날 것인가? 주인공은 이미 삼국지의 내용을 알고 있으며, 그가 그 시대 인물들에게 이야기를 함으로써 역사가 바뀔수도 있는 것이었다. 주인공도 처음에 그것을 걱정해서 말을 안하게 되지만, 자신도 모르게 어쩔수 없이 역사가 조금씩 바뀌게 된다. 그런데 사실 그와 그의 여자 친구가 그 시대로 가게 된 것은 하늘의 뜻이었다는 것이 나타난다. 그리고 그가 해야할 사명과도 같은 것이 있다는 것이 주인공이 알게 되고 무시할 수 없는 제3의 삼국지의 인물로 성장하게 된다. 그의 무술 실력은 최강에 가깝고 갈수록 강해진다.

처음에 평범한 주인공이 엄청난 무술의 고수로 바뀌어 가는 것에 매우 비현실감을 느끼게 된다. 이것이 거부감으로 느끼는 독자들이 많지만, 작가의 독특한 스토리 전개와 매우 잘그려진 그림체는 충분한 몰입감을 준다. 실제 삼국지 내용을 조금씩 변화시키면서 제3의 인물인 두 주인공을 그 내용에 독특하게 융화 시켰다. 사실 두 주인공이 단순히 삼국지의 인물들과 만나면서 그저 원래대로의 내용대로 흘러가는 것을 보여주는 식으로도 전개할수도 있었을 텐데, 작가는 두 주인공을 주변 인물로 두지 않았다. 두 주인공은 역시 삼국지의 한복판에서도 핵심 인물인 것이다. 이 두 주인공의 영향력은 갈수록 커져서 이 두 사람을 빼고는 삼국지 내용이 전개될수 없을 만큼 큰 비중을 차지하게 된다. 대단한 인물로 성장한 두 주인공... 이미 알고 있는 그 대단한 삼국지 인물들과 접촉해 나가는 두 주인공의 이야기는 매우 흥미롭게 다가오고 궁금함을 유발한다.

내용의 현실적인 면이 독자들에 따라 거부감으로 다가올수도 있지만, 역시 흥미로운 내용 때문에 손을 놓지 못하게 하는 만화이다.