나이 들어 보여서 미치겠어요 - 천천히 나이 드는 얼굴을 위한 아주 작은 습관의 힘
정진호 지음 / 해냄 / 2026년 2월

[리뷰어스 클럽을 통해 책을 제공받아 주관적으로 쓴 글입니다]

피부도 저속 노화 루틴이 필요하다

한동안 '저속 노화'가 유행했던 적이 있다. 식단, 수면, 운동 등의 습관을 바꿔 신체의 노화 속도를 늦추는 것을 의미한다. 100세 시대가 가시화되면서 건강에 대한 사람들의 관심이 높아졌고 자연스레 저속 노화 역시 큰 인기를 끌었다.

평균 수명이 늘어나면서 피부에 대한 관심도 그 어느 때보다 크다. 레이저, 보톡스, 필러 등 비교적 간단한 시술부터 안면 거상이라는 큰 규모의 수술까지, 피부를 젊게 유지하려고 하는 방법은 다양하다. 하지만 무엇보다 피부 노화 자체를 늦추는 점이 가장 좋은 방법일 것이다. <나이 들어 보여 미치겠어요>(해냄, 2026)는 '저속 피부 노화 루틴'을 체계적으로 알려준다.

'저속 피부 노화 루틴'이 피부의 기능을 다시 회복해 주고, 피부에 활력을 되찾아주며, 피부를 건강하게 만들어줄 것입니다.

5쪽

서울대병원 명예교수의 '저속 피부 노화 루틴'

서울대병원 피부과에서 오랜 시간 연구한 저자는 체계적으로 '저속 피부 노화 루틴'에 대해 알려준다. 피부의 구성부터 피부 노화의 원인, 저속 피부 노화를 위한 습관까지 구체적으로 설명한다. 책은 자극적인 시술이나 값비싼 화장품을 권하지 않는다. 대신 피부 노화는 어떻게 일어나는 것이며 이를 늦추기 위해서는 어떻게 해야 하는지를 차근차근 짚어준다. 저자의 설명을 읽고 있으면 노화는 우리가 스스로를 어떻게 돌보느냐에 따라 속도를 늦출 수 있는 '관리의 영역'으로 느껴진다.

피부를 노화시키는 원인을 생활 속에서 피할 수 있는 방법을 배우고 실천해야 합니다.

16쪽

3장에서는 저속 피부 노화를 위한 7가지 생활 습관을 제시하고 있다. 재밌는 사실은 피부 노화를 늦추는 생활 습관은 신체를 건강하게 하는 습관과 비슷하다는 점이다. 숙면, 규칙적인 운동, 스트레스 해소 등은 피부뿐만 아니라 건강한 삶을 유지하는 데 필수적인 요건이다. 여기에 세정제 고르는 법, 보습제를 제대로 바르는 법 등 저자의 내공이 담긴 관리 방법이 추가됐다.

노화는 자연스러운 현상이다. "피부에 구조적인 변화"(17쪽)가 생기기 때문이다. 인터넷에는 피부에 좋다는 수많은 화장품, 약품, 시술의 정보가 존재한다. 광고를 보고 있자면 비싸고 효능이 좋다는 제품을 사야 할 것 같은 충동에 휩싸인다. 그런 욕구가 올라올 때마다 이 책을 읽어보기를 권한다. 피부 노화를 막을 수는 없지만 슬기롭게 피부를 가꾸는 습관을 만들 수 있을 것이다.