사람풍경 - 김형경 심리 여행 에세이
김형경 지음 / 예담 / 2006년 10월

당신은 자기 자신에 대해서 하루에 얼마나 시간을 내어서 생각해보나요?

사람풍경을 읽다 든 생각 중의 하나가 작가가 얼마나 치열하게 자기 자신에 대해 탐구하고 있는지가

느껴진다.

자기자신에 대한 탐구결과물을 여행속에서 나름대로 정리해서 쓰여진 한 권의 책이 사람풍경이다.

상처을 입었다든가,주변 상황이 마음에 안들었다 든가... 이유가 뭐든 지금 뭐든게 못마땅하고 눈에 가시같은 사람들투성이고, 의욕도 나지 않을 때 사람들은 대부분 불만을 토로한다. 내 잘못은 하나도 없고 다른 무언가 ‹š문이다.

사람 풍경은 그 다른 무언가가 결국 내 자신이 가지고 있는 상처받은 경험 속에 있다고 한다.

그리고 여행속에서 만난 사람들 속에서 생각지도 못하게 부딛친 상황들 속에서 왜 내가 그렇게 행동할 수 밖에 없었는지를 정신분석학을 빌려 이해시키고 상처들을 극복해나간다.

결국 작가 자신이 가지고 있는 상처들이 어떻게 극복되어지고 있는가가 잘 나와있다.

무언가 내 마음에 문제가 생길 때 이 책을 더듬으며 산책에 나서서 곰곰히 생각해봐라.

그럼 내 마음의 어떤면이 문제를 일으켰는지 조금은 이해가 될듯하다.

아님 사람들을 구경해봐도 좋을 것이다.

그들의 표정 걸음걸이, 몸짓, 말투들.......이 무심코 얼마나 많은 것들을 당신에게 이야기하고 있는지

난 또 어떤 모습으로 보여지고 있었던건지.

세상에는 내가 아는 나와 나만 모르고 남들이 아는 내가 살아가고 있는지도 모른다.

그래서 사람 풍경 속에는 내가 숨은 그림이 되어 어디서 발견되길 초조하게 기다리고 있을지도 모른다.