샘터 2015.1
샘터 편집부 엮음 / 샘터사(잡지) / 2014년 12월

추운 날씨, 꼼짝도 못하고 집에 틀어박혀 라디오를 듣는다.

때마침 배철수 아저씨의 프로그램이 막 시작했다.

이런 날씨가 춥다고 걱정이 많다지만, 본질은 추위의 문제가 아니라 ‘걱정의 문제’라며.

걱정을 한다고 사라지는 것이 아니라면 차라리 즐기는게 어떨까 묻고는 첫 곡을 띄웠다,

‘I'll survive'란 팝송이 흘러나온다.

유쾌한 2015년의 시작이 이와 같으면 얼마나 좋을까,

한다고 사라질 게 아니라면 두려워도 말고 생각도 말고 자연스럽게 즐긴다면?

해오름달, 1월의 특집은 <나를 바꾼 만남>이었다.

힘들던 시절, 철없던 시절 무척이나 따뜻하게 다가왔던 소중한 만남들이 담겨있었다.

사연이 실린 사람들은 그때의 그 소중함 덕분에 희망과 즐거움을 다른 사람들과 더 크게 나눌 수 있다 했다.

방황이 절정을 치달리던 스무 살의 한 아가씨는 가출을 감행하고 떠난, 낯선 도시 춘천이란 곳에서 어떤 언니를 만난다.

반신불수가 된 어머니를 모시며 살면서도 불평이 아닌 감사의 마음으로 살아간다는 그 언니의 이야기를 들으며

얼어붙은 마음은 녹았고 집으로 편히 돌아갔다 한다. 편지할 거란 다짐을 하며 손을 흔들었지만

주소도 얼굴도 기억나지 않아 아직 편지를 쓰지 못한 독자.

삶을 제자리로 돌려준 ‘김상순’ 언니에게 감사한다던 그 만남 이야기를 보며

꽁꽁 언 마음을 녹일 수 있는 건 훈계나 잔소리가 아닌 진실한 자기 이야기가 아닐까 생각해보게 되었다. (p.61)

며칠 전 답답하던 차에 버스를 타고 무작정 떠났다.

위로하는 마음에 산책길을, 영화 한 편을 꿈꿨지만

시린 날씨, 예상보다 슬픈 영화(샘터 1월호에선 ‘美친 영화(p.94)’로 꼽아준 <무드 인디고>였다), 낯선 사람들의 눈길들 속에서 마음은 소란해져 버렸다.

돌아오는 차편을 기다리며 펼친 샘터 한 꼭지에서

나 역시 운명적인 만남(!)을 맞게 되었으니 ‘무수옹(無愁翁)’의 이야기였다.

걱정 없는 늙은이라 불리우는 노인이 있었다.

노인을 시험해보고 싶었던 임금은 그를 불러

귀한 구슬을 선물로 주며 다음에 올 때 가지고 오라 명한다.

그러나 뱃사공에게 시켜 강물에서 구슬을 빠트리게 한 왕은

그 상태에서도 이 노인이 근심 걱정 없이 살 수 있는지 궁금해 한다.

집에 돌아온 노인은 가족들에게 그 이야기를 털어놓고 가족들은 마음을 다해 위로한다.

마침 저녁상을 차리기 위해 맏며느리가 사온 물고기 배 안에서 잃어버린 그 구슬이 나오며 이야기는 끝난다.

이 동화같은 이야기를 통해 신동흔 교수두 가지 상황을 가정하며 해설해본다.

어려운 일이 생겼을 때 온 가족이 하나가 되어 걱정하고 함께 움직인 게 핵심 원리였을 거라고.

그 과정을 수없이 반복하면서 고통은 자연스레 사라지고 즐거움만 커지며

노인은 자연스레 ‘무수옹-걱정없는 노인’이 되었으리라고.

혹은 노인이 어떤 상황에서든 꺼리거나 꿀릴 바 없는 달통한 사람이어서,

늘 즐겁고 가벼운 사람이어서 그 맑고 밝은 마음이 만든 놀라운 사건 중 하나였으리라고.(p.50~51)

터미널에서 나도 모르게 웃음지었다,

이 달통한 노인을 만나 참 다행이라며. ^^

새해엔 좋은 생각으로 주변을 편안하게 만드는 ‘마음의 힘’을 가진 사람이 되어보면 어떨까.

쓸데없는 근심걱정 한다고 줄어드는 것도 아닌데 말이다.

참. 내가 ‘좋은 사람’이 되기 위해선 ‘좋은 사람’을 귀하게 여길 줄도 알아야지 않을까?

<정리의 달인>은 새해엔 관계에 대한 스트레스를 줄이고 행복감을 느껴보라고 권하며 다음과 같은 인맥정리 요령을 밝혔다.

<새해에는 인맥정리>

1.인맥 정리: 불필요한 연락처 5개 지우기

2.인맥 유지: 나만의 VIP를 정해 연락하기

3.인맥 채우기: 모임에서 한 명에게만 명함 건네기  (p.30)