잊지 마, 넌 호랑이야 샘터어린이문고 39
날개달린연필 지음, 박정은 외 그림 / 샘터사 / 2013년 9월

낡은 동물원에서 사건이 일어났다 한다.

새끼 반달곰이 어미를 공격해 상처를 입혔고 결국 어미는 죽었다.

좁은 사자 우리에서 곁방살이를 하던 곰이 배고픔을 못 이겨 사자를 물어 죽였다.

어미가 죽었는지도 모르는지,

불안하게 같은 자리를 빙빙 도는 검은 반달곰에게서 무서움과 동시에 애잔함을 느꼈다.

엇이 동물들을 이렇게 몰아갔을까.

동물들에게 ‘자연스럽다’는 건 뭘까.

동물들의 눈에 비친 그곳-동물원의 일상은 어떨까.

이런 시선으로 상황을 다시 보려할 때 이 책을 만난 건 필연이 아니었을까 생각해본다.

동화 『잊지 마, 넌 호랑이야』속엔

단편동화가 셋, 본성을 잃어가는 동물이 세 종류 등장한다.

시베리아엔 가본 적 없는 시베리아 호랑이,

중국 자룽 습지에서 아내를 만난 두루미,

사람들의 관삼과 명령에 익숙해진 아프리카 코끼리.

이 셋의 공통점은 동물원에서 사람들을 만나야만 하는 상황에 놓였다는 점.

말이 통하지 않는 인간들에게 의지한 채,

부드러운 흙 대신 시멘트 바닥을 밟으며 하루하루를 살아간다.

이 주인공들이 다른 동물들과 다른 점은 어른들에게 들었던 고향을 상상하며 자신의 정체성을 찾고파 한다는 점.

“아빠가 말했어. 날기를 포기하지 않으면 언젠가 기회가 찾아온다고. 나는 스스로 그 기회를 만들어 낼 거야.”

갑돌이의 끈질긴 설득에 갑순이가 꿈꾸는 듯한 얼굴이 되었다. (-<날고 싶은 두루미, 갑돌이> 중 p.62)

아이들과 동물원에 간 모습을 상상해보자.

‘예쁘다, 저것 봐, 크구나, 신기해’ 같은 감탄사를 연발하며

아이들의 주의를 환기시키는 사람들이 있다.

아이들은 보통 여러 동화나 만화를 통해서

순화되고 인간화된 동물들만 만나왔으므로, 인간처럼만 바라본다.

실제 동물을 보아도 지나치듯 ‘보고’ 말고,

그들의 진짜 모습을 ‘들여다’ 볼 생각은 하지 못하기도 한다.

한번이라도 다큐멘터리 속 푸른 초원이나 하얀 빙산 속에서

살아 숨쉬는 동물들의 생활을 본 아이들은 알 것이다.

동물원에서 만난 동물들에게선

자연의 품에 안겨 눈빛과 동작이 살아 숨쉬던

동물들의 그것과 같지 않다는 걸. 동물원은 뭔가 이상한 곳이란 걸.

“꽁이야, 혹시 여기가 아프리카야?”

“아프리카는 아니야. 하지만 어쩌면 비슷한 곳일지도 모르지.”

“그럼 여기가 동물원보다 나쁜 데는 아니지?”

“알 수 없어. 인간의 마음을 어떻게 알겠어?”(-<동물원을 떠난 코끼리, 꽁이와 산이> 중p.134)

동화집을 읽으며 동네를 산책하던 중, 끽끽 소리가 들렸다.

고개 들어 하늘을 보니 겨울철새들이 대열을 맞춰 날아가고 있었다.

몸이 아파하던 갑순이가 그토록 그리던 자유로운 날갯짓이 저런 것이었단 생각에

마음이 툭-하고 열리는 듯 했다. 소중한 실제를 만나 감사하 듯.

동화 속의 녀석들은 비록 힘들었어도

아직 자유롭고 자연스러운 동물들이 자연 속에 많이 살아가고 있으니까,

이런 책을 읽으며 자연에 대해 생각하는 아이들이 많아질 거니까,

그러니까 너무 슬퍼하지만은 말아야지.

주섬주섬 동화책의 책장을 덮으며 쓰린 마음을 위로해 보았다.