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Home Cafe : A to Z 카페 푸드 집에서 만나는 라퀴진의 카페 요리 1
라퀴진 지음 / 나무수 / 2010년 9월
평점 :
절판


매일매일 맛있고 예쁜 카페를 찾아다니는 일은 쉬운 것이 아니다. 하지만 가끔은, 아주 가끔은 그럴 듯한 곳에서 로맨틱하게 분위기를 잡고 식사하고픈 작은 욕구가 생기는 것은 어쩔 수 없는 일이다. 이 책은 그런 욕구를 집에서라도 충족할 수 있게 해주는 구원투수같은 역할을 하게 해 주었다.

라퀴진 이라는 이름의 뜻으로 시작해서 요리하기 전에 알아두어야 할 것을 A에서 Z순으로 목차가 나열되어 있고 맛있는 요리가 시작된다. 사과머핀으로 시작해서 재료나 음식의 종류에 따라 소개되어 있고 중간 중간 tip을 넣어두었다. 요리책을 보든 영화를 보든 한 가지 아쉬운 점은 나에게 오븐이 없다는 것이다. 오븐이 있었다면 어떤 요리든지 그것이 성공이건 실패이건 간에 실천에 옮겼을 것이다. 그러면 좀 더 깊이 요리공부를 하고 있지 않을까 하는 생각도 해 본다. 홈카페를 읽으면서 오븐에 대한 열망이 더 높아졌다. 오븐에서 금방 나온 따뜻한 요리들은 어떤 맛을 가지고 있을까? 또 그것을 맛있게 먹어주는 사람들을 보면 얼마나 행복할까? 하는 물음들을 만들어낸다. 어쩌면 어떤 일이든 간에 자기만족이 있으면 성공으로 이어지는 것이 아닐까 싶다.

책 맨 뒤에 라퀴진 Taste It 1회 무료수강권이 있다. 지방에 살아서 쉬이 갈 수 있지는 않지만 유효기간 내에 무슨 수를 써서라도 가야겠다고 마음먹었다. 책에 있는 요리들이 실제로 만들어지는 모습을 보면 더 감동적이지 않겠는가. 요리에 관한 것이라면 이렇게 나도 모르게 흥분을 하게 된다. 좀 지나치다고 해도 할 말 없다.

책 한권으로 여러 생각을 할 수 있는 기회였다. 사람마다 행복의 관점이 저마다 다르겠지만 요리를 통해 세상을 볼 수 있는 마음을 가져서 난 행복하다. 홈카페를 통해 행복함을 두 배쯤 늘려놓았고 그리고 이제 나눌 차례다.


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소박한 한 그릇
메이 지음 / 나무수 / 2010년 8월
평점 :
절판


요리에 관한 책을 보면 무턱대고 덤벼드는 버릇이 있다. 이번에도 마찬가지.
제목도 마음에 들고 따라할 수도 있겠다 싶어서 이 책을 선택했다.

담겨져 있는 사진을 볼 때마다 소소하다, 소박하다 는 단어를 떠올리게 할 만큼 눈에 익고 편안했다. 그래서 더더욱 자신감이 붙었다고 해야 하나, 가지고 있는 몇 안 되는 접시와 포크 등을 가지고 근사한 요리사진을 바라는 나에게 힘을 불어 넣어주었다.
요리는 그래야 하는 것 같다. 보고나서도 쉽게 따라할 수 없다면 나에게 어울리는 요리책이 아닌 것이다. 친근한 재료를 이용하여 언제든지 얼마든지 만들 수 있는 요리가 가득하다면 금상첨화.
이 책이 그랬다.

에피타이저부터 메인메뉴, 디저트, 음료까지 다 수록되어 있어서 손님맞이용 상차림도 가능하다.
일본가정식 요리지만 일상에서 해먹는 것들과 별차이가 없어서 낯설지 않았고 교류가 잘 되고 있어서 그런디 이름 또한 친근했다. 그래서 마음이 솟구쳐올라 3가지를 만들어보았다.

 

 첫번째 요리는 마늘새우볶음 (p.45)
식재료중에 정말 좋아하는 새우가 들어가고 요즘 급좋아하게 된 마늘과 양파를 넣고 피시소스로 간을 해서 만드는 요리이다. 피시소스가 없어서 액젓을 약간 넣고 소금과 매실액을 넣어 완성했다. 책에도 나와있지만 무지 간단하지만 따끈할 때 먹으면 술안주로도 손색이 없다. 액젓을 넣었기 때문에 식으면 비릿한 맛이 나기 때문에 얼른 먹어야 했다.

 

두번째 요리는 고로케(p.73)
심야식당 때도 얼른 해먹고 싶었던 것인데 드디어 먹게 되었다. 레서피에는 소고기와 양파, 우유를 넣으라고 했는데 오로지 감자에 소금, 후추 간만 해서 만들었다. 고로케도 뜨거울 때가 제 맛이니 만들어서 얼른 먹어야 한다.



 마지막으로 버섯샐러드(p.137)
원래는 버섯가지샐러드인데 가지는 살짝 빼고 느타리, 표고, 양송이, 송이버섯으로 만들었다. 발사믹식초를 넣어 만든 소스가 맘에 들어 만든 것인데 올리브유와 어울리는 맛이 좋았다. 빵에 찍어 먹어도 좋다고 하니 이왕 산 발사믹식초로 이것저것 응용해 보도록 할 참.

 스포트라이트가 없어도 내가 만든 요리를 맛있게 먹어주는 사람들만 있다면 행복할 것이다.
게으른 나를 부지런하게 만들어 준 고마운 책이었다.



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서울 비밀의 방 - 월화수목금토일 서울 카페 다이어리
이영지 지음 / 나무수 / 2010년 7월
평점 :
절판


서울 비밀의 방!
왠지 누구누구 소수만 아는, 아지트 같은 느낌의 제목. 

서울에 살진 않아도 “나 서울 어디에 뭐가 있는지 다 알아!” 라고 자신 있게 말할 수도 있을 것 같은 책이다. 지방에 살다보면 서울이라는 거대한 성을 동경하는 것이 자연스러운 일이다. 졸업하면 꼭 서울에 직장을 얻어 기필코 특별시민이 되리라 다짐해보기도 했고 서울에 살면 지겨운 하루라는 것은 생각지 않아도 될 것이라고 믿어 의심치 않는다. 사실 나는 서울에 대한 동경이 크지 않았다. 가까운 부산이나 대구에만 살아도 문명과 가까이 지낼 수 있다고 생각했으니 말이다. 내가 살고 있는 울산은 돈은 부족하지 않을지 몰라도 문명의 혜택은 지나치게 더디게 오고 있다. 그런데 맛집이나 카페, 소품에 관심이 많아지면서 며칠만이라도 특별시민이 되고 싶다. 남산, 가로수길, 홍대 앞 등등 나를 모르는 사람들이 많은 곳에서 자유로운 영혼인 듯 쏘다니면서 눈요기에 빠지고 싶은 것이다.

이 책을 보면서도 그랬다. 내가 마치 서울에 있는 듯 오늘은 여기를 가고 내일은 저기를 가고 친구를 만나면 또 다른 곳으로 가고. 혼자 신났다. 책을 덮는 순간 약간의 허무감에 빠지긴 했지만. 한가한 모습의 사진들이라 입맛부터 시작해서 정신적인 휴식까지 얻을 수 있을 것 같았고 특히 책을 구비한 카페가 많아 더 맘에 들었다. 가게마다 그 특성을 살려 꾸민 인테리어 또한 나의 호기심을 자극했다.
‘모스카토 다스티’ 라는 스파클링 와인을 1년 전 쯤에 알게 되었는데 시도도 못 해 보고 있다가 이 책에 소개로 나온 몇 개의 와인들 중에 골라서 냉큼 마셔보았다. 맛있다고 홀짝홀짝 하시다간 혼자서도 한병은 거뜬하겠다 싶었다.

자극적인 것을 좋아하거나 애써 찾아보는 스타일이 아니다. 하지만 은근히 나를 자극하게 만들었던 ‘서울 비밀의 방’. 이 책을 시작으로 잠재되어 있던 나의 영감을 자극시켜 다른 인생을 살 수 있는 계기가 되었으면 한다.


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도쿄, 단골 가게 - 마치 도쿄에 살고 있는 것처럼 여행하기
REA 나은정 + SORA 이하늘 지음 / 라이카미(부즈펌) / 2010년 1월
평점 :
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가까운 나라여서 그런지 조금의 엄두라도 내고 있는 일본. 마음 맞는 친구가 한 명이라도 있었다면 벌써 다녀왔을지도 모른다. 그런 친구가 없어서 계획만 열심히!
제목처럼 마치 내가 도쿄에 살고 있는 것처럼 여행한 기분이 들었고 얼른 가고 싶다는 생각도 많이 했다. 눈요기가 많아서 유쾌한 마음으로 끝까지 읽었고 맛집, 옷가게, 소품점, 서점이나 갤러리 등 여러 분야를 소개하여 많은 사람들에게 어필될 수 있을 책이었다.

- 꿈은 도망치지 않는다. 도망치는 것은 언제나 나 자신. (p.25)
<LOVE & FREE>라는 책의 구절을 작가가 인용했지만 이 책에 어울리는 말이었다. 그리고 나도 모르게 욕구가 치솟았다. 언제나 도망치는 나를 보면서 언제까지 이럴것이냐고 꾸짖기도 했다. 용기는 누가 가르쳐주거나 물려줄 수 있는 것이 아니라 스스로가 만들어내야 하는 것이다. 그래서 작가들의 글담을 통해 전해지는 용기가 나에게 얼마나 절실한지도 알게 되었다.

- 오늘을 살아가는 사람이라면 누구나 그러하듯 우리들 역시도 어떤 일이 빨리 진행되는 것을 좋아하긴 하지만 감성적인 면에서는 아날로그적인 성향을 꽤나 가지고 있다고 생각하고 아날로그 방식으로 흘러가는 삶을 동경하기도 한다. (p.73)
중학교 때 만난 편지친구 2인. 유일하게 답장을 제때 주고받았던 2인이었다. 그 때의 순수함을 찾아볼 수 없을 만큼 많은 시간이 흘렀지만 혹시라도 손수 쓴 편지와 작은 선물을 보낸다면 어떤 반응을 보일지 궁금하다. 나이가 들어서 아날로그적이게 된 것이 아니라 너무 빨리 변화하는 세상을 살아가는 동안 한숨 돌리며 잠시 쉬어가고자 하는 것뿐! 그리고 나에게 답장을 보내올 것 같은 친구 2인이 그리울 뿐!

- “아...... 엄마의 맛이야!”
엄마의 출타가 길어지면 게으름은 극치에 달하고 먹는 것 또한 허술해진다. 부모님의 휴가
9일 동안 난 그랬으니깐. 엄마가 해주는 밥. 평소에는 가끔 지겹기도 해서 혼자 외식을 할 때도 있을 만큼 잘 모르다가도 이런 공백기가 길어지면 절실히 느껴진다. 아마 여행을 하다가 엄마의 맛이 느껴지는 곳을 만나게 되면 나 또한 아주 큰소리로 말할 것 같다. 따뜻한 된장국과 오니기리의 맛이 궁금해진다.

여행을 하면서 이렇게 꼼꼼히 챙겨볼 수 있을 수 없을 것이다. 경치에 취해 사람에 취해 걷다보면 사진 찍는 것도 잊어버리고 그 곳에 동화되어 있는 자신을 발견할 것이다. 이렇게 부지런하고 꼼꼼한 사람들 때문에 여유가 없는 나 같은 사람들에게도 잠시 여행의 기쁨을 느끼게 해주어 감사함을 전하고 싶다. 그리고 마음 속 여행을 떠나본다.


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일등이 아니어도 괜찮아 - 이여영이 전하는 위안과 희망의 메시지
이여영 지음 / 브레인스토어 / 2010년 6월
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학교 때는 시험이라는 것이 있었고 그에 따라 서열이라는 것도 있었다. 전교 1등이 어떤 자리이고 느낌인지 모른다. 남들이 수재라고 해주면 어떨지 궁금하다. TV프로의 한 코너에서 개그맨이 외치던 일등만 기억하는 더러운 세상에 우리가 살고 있다. 그런데 우리 사회가 일등만 있다고 잘 되고 있는 건 아닌 것 같다. 나름 학창시절에 똑똑하다는 소리쯤 들었던 분들이 지금 정치를 어떻게 하고 있는가?! 학교 1등이 사회에서도 1등이 되는 건 아니다.

억지 1등 보다 즐기는 2등들의 인생을 보면서, 오늘을 잡는 삶의 태도를 배울 필요가 있다. 블로그스타들이 있다. 좀 많이 있다. 그 중에서 1등을 꼽으라면 그럴 수 없을 것이다. 왜냐하면 그들은 1등이 되려고 블로그를 하는 것이 아니기 때문이다. 그들의 재미나고 알차고 열심인 삶을 남들과 소통이라는 것을 통해 보여주면서 또다른 삶의 의미를 얻기 위해서가 아닐까 생각한다. 매일매일 사진을 편집해서 포스팅하는 일은 정말 쉬운 일이 아니다.

주목받기 위해 애쓰기보다는 내공을 쌓기 위해 독하게 스스로를 다듬으라고......
겉으로 드러나는, 남들이 알아보기 좋으라고 폼새만 가꾸는 사람들이 있다. 나역시 어딜 나설때면 남에게 기죽지 않으려고 한다. 하지만 금세 표시가 난다. 그 사람의 말이나 행동에서 어떤 생각을 가지고 있는지 말이다. 내공, 겉으로는 어수룩하고 볼품없지만 속이 꽉차고 생각이 있는 사람들. 자신에게 위협이 될지 모르는 상황이 오더라도 굽히지 않는 것. 겉만 치장하려고 하던 나에게 내공이 얼마나 중요한지 생각하게 하는 계기가 되었다.

책제목처럼 그들은 일등이 아니다. 하지만 내가 볼 때 그들은 자신의 분야에서 최선을 다하는 사람들이라고 느껴졌다. 요즘 시대는 일등이라는 단어는 중요하지 않다고 본다. 자신이 어디에 소질이 있고 어떻게 노력하느냐에 따라 기회는 얼마든지 열려있으니까 말이다. 어쩌면 또 다른 누군가는 당신을 일등이라고 여기고 있을지도 모를 일이다.


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