김하중의 중국 이야기 2 - 영원한 이웃, 끝없는 도전 : 한국과 중국 ㅣ 김하중의 중국 이야기 2
김하중 지음 / 비전과리더십 / 2013년 1월
역사의 뒤안길을 살펴본다는 것은 미래를 내려다보는 것과 같다고 생각한다. 세계가 점점 평준화되고 평평해지는 지금, 중국과 일본에 대해 관심이 생겼는데,(그전에는 미국과 영국에 관심이 많아 그들의 인문책은 여러권 읽은 적있다.) 무슨 책을 읽을까 고민하다가 이 책을 선택했다.
원래 선진국이나, 우리보다 잘 사는 나라 책을 읽으려하는 성향이 있었는데 이제 내가 중국에 관심을 갖는 걸 보니, 중국이 우리나라에 이미 관련이 많음을, 우리보다 못사는 나라라고 무시하기엔 아주 큰 나라임을 새삼느끼기 때문이다. 나같은 이런 초보 인문독자에게는 너무 어렵지 않고 그렇다고 너무 겉만 핥는 책은 싫었다. 특히 나는 중국와 우리나라와의 관계에 관심이 있었는데 딱 맞는 책이 있어서 너무 놀라웠다.
중국의 역사를 풀이한 책은 많지만 동시에 그당시 한국이나 일본 사정까지 비교하면서 읽을 수 있기 때문에 이 책을 강력추천한다.
중국의 현대 삶과 문화.. 예를 들어 하나만 낳고 잘 기르자운동 때문에, 어떤 부자집 애들은 너무 귀하게 자라서 '소황제'로 불리운다하고 취업난이 심각하여 다들 어쩔 수 없이 공부하는 것, 취업이 안돼서 졸업장이 줄줄이 늘어나는 것(이것은 우리나라도 좀 따라가는 추세인것 같다), 공직자, 공무원이 가장 인기가 많고 월급이나 복지도 좋다는 것등 내가 관심가는 것들을 주제로 한 내용이 많았다. 또한 일본과 중국, 북한과 중국의 관계도 엿볼 수 있다. 북한은 중국을 '겉만 공산주의 속은 자본주의"국가로 평가 하는 등 내 시야가 점점 넓어짐을 느낀다.
굉장히 두꺼운 책인데 주제별 적절한 분량이 정해져 있어서 지루하지 않았다. 반정도 지났을때 아까운 생각마저 들었다. 처음에는 중국단어들 덩샤오핑 등의 어색한 이름들 때문에 집중이 안되었지만 곧 재미있게 읽었다.
중국에서 공부하다 온 친구가 내 책표지를 보더니 "김하중" 이름을 가르키며 손가락으로 "넘버원"표시를 했다. ㅋ 이쪽 분야에서는 진짜 유명하신 분인거 같다. 난 몰랐는데.^^;; 작가분은 외무부에 입사한 후 36년 동안 한중수교. 황장엽 망명, 6자회담을 경험하신 분이며 최장수 주중대사로 활동ㅎ셨다, 또 전 통일부장관이셔서 다각도로 중국에 대한 이야기를 풀어주셨다.

-김하중의 중국이야기 도비라
두 번째 책은 우리의 영원한 이웃으로서 앞으로도 계속 양국 간에 수많은 어려운 일이 생길 것이라는 의미에서 <영원한 이웃, 끝없는 도전>으로 정했다. 나는 이 책을 중국 연구를 전문으로 하는 학자와 전문가뿐만 아니라 중국에 대하여 알고 싶어하는 수많은 일반 독자들을 위하여 쓰기로 했으나 여러 가지 상황을 감안하여 우선 현 단계에서 밝힐 수 있는 내용만 담기로 했다.
-<김하중의 중국이야기> 서문에서

김하중의 중국이야기 책뒷표지
지금 한반도에는 커다란 도전이 기다리고 있다. 특히 앞으로 3년에서 5년 사이에 엄청난 변화가 발생할 것이고, 2013년은 그 시작에 불과하다. 이제 곧 북한 핵 문제를 둘러싸고 북한과 국제사회의 줄다리기가 시작될 것이고 그 와중에 남북관계의 돌파구를 찾기 위한 물밑 움직임이 본격화될 것이다. 그리고 아시아에서는 일본의 우경화, 댜오위다오를 둘러싼 중국와 일본의 대립, 남중국해에서의 영토문제 등으로 긴장이 지속될 것이다. - <김하중의 중국이야기> 에필로그에서